Алматы 30.03.2022 15564

М.Тайжан: Партия Чиполлино, или Горе луковое

16 марта Мухтар Тайжан объявил о создании политической организации, которая должна будет на электоральном поле конкурировать с партией «Ауыл» — то есть, биться за сельских избирателей, обещая отстаивать их права. Порыв благородный, вот только Тайжан, бьющийся за интересы шаруа – самый настоящий оксюморон. Он, конечно, с луком, но далеко не Робин Гуд. Впрочем, обо всем по порядку.


Мухтар Тайжан, известный своими оппозиционными и национал-патриотическими взглядами, в свое время занимал крупные должности в государственных структурах.

Родился 10 сентября 1973 года в Алма-Ате, сын бывшего генерального секретаря МИД Казахской ССР Болатхана Тайжана. Образование получил, как говорили в старые времена, изрядное: окончил Институт международных экономических и политических отношений Варшавского университета, есть магистерская степень по международным экономическим отношениям, а также – степень кандидата экономических наук.

С 1997 года по 2001 год Мухтар Тайжан работал в Агентстве по стратегическому планированию РК и Администрации президента. В его обязанности входил анализ мирового рынка и экономической ситуации в государствах-партнерах Казахстана. В 2001–2002 годы занимал должность в республиканском государственном предприятии «Казахстан темір жолы», а в 2002–2003 – в АО «Корпорация Ордабасы». С 2003 года Мухтар Тайжан начал заниматься предпринимательской деятельностью: был владельцем строительного магазина в южной столице, производил пеноблоки и в общем-то никак не лез в политические игры.

В 2014 году, недолго помелькав на поле общественной деятельности, занялся семейным бизнесом – фирмой, которая сдает недвижимость в аренду, а также оптовой продажей овощей и фруктов. А в 2016 году, после акций протеста, охвативших всю страну, Мухтара Тайжана вытащили из сундука, оттряхнули от пыли и сделали членом Комиссии по земельной реформе. Словом, в его общественно-политической карьере произошло второе рождение.

Как нельзя некстати в этот же период вспыхнул скандал, в который он прямо или косвенно оказался втянут. Человек, который называет себя патриотом и якобы защищает интересы простых граждан, был обвинен в мошенничестве. Тайжан взял на хранение и реализацию 500 тонн лука, а доверчивые крестьяне отдали его предпринимателю задаром – без какой-либо расписки. Еще бы – ведь это сын уважаемого Болатхана Тайжана, человек, который поддерживает народ, который выделил деньги на закуп. И оказалось, что зря – Тайжан не смог реализовать урожай, потому что цена на лук упала, а предприниматель, пожадничав, потерял колоссальную сумму денег. Лук начал гнить на его складах, а затем все дошло до бесплатной раздачи чужого товара всем желающим. А нашего «патриота» в народе начинают называть «пиязбаем» и «луковым бароном».

В мае 2016 года несколько торговцев просят Тайжана отдать им лук на реализацию – все равно добро гниет на складах. Обе стороны договорились, торговцы должны были перебрать сами 60 тонн лука, по факту спасти удалось только 34 тонны. Когда дело было сделано, и лук ждал вывозки, Тайжан потребовал деньги вперед вопреки договору. Спор решил активист Батыргали Амриев – он пообещал Тайжану выплатить деньги с осеннего урожая. То есть за 34 тонны лука, которые торговцы перебрали и вывезли сами, Амриев обещал вернуть 125 тонн. А Тайжан даже луковичку, откровенно говоря, не взрастил и не перебрал. Зато снова подвергся общественным обвинениям в мошенничестве и ростовщичестве.

В это же время торговцы решают судиться с «пиязбаем» и подают заявление в полицию. Напугав и оказав давление на истцов, Тайжан заставил их забрать заявления, так из десяти потерпевших истцов осталось четверо. Поговорить с ним взялся общественник Кистаубаев, разразился спор и скандал на всех площадках интернета. Тайжан все время твердил: а вы докажите. В ноябре 2016 года «луковый барон» подал в суд на Амриева с требованием возместить заем в 5 000 000 тенге. Выясняется, что Амриев действительно занимал такую сумму, но давно все уже выплатил и тому есть документальное подтверждение. На что рассчитывал Тайжан? Содрать деньги на ровном месте, надеясь, что никаких бумаг не осталось?

Понимая, что ему грозит иск за клевету, Тайжан в зале суда обвиняет Амриева в том, что тот не рассчитался еще с ним за лук. Батыргали предложил забрать ему 125 тонн лука, как они, собственно, и договаривались. Но Тайжан хотел, чтобы ему вернули не урожаем, а деньгами. Вроде бы все решилось, но «пиязбай» вновь удивил всех – нанятая им экспертиза каким-то образом установила цену за килограмм лука в 62 тенге, при том, что супермаркет продавал лук за 45 тенге. Он достал всех своими жалобами и нескончаемыми исками. Тайжану полностью отказали в иске и «луковое» дело признали недействительным, поскольку оно было оформлено под давлением. Эта история была действительно грязной, как склады Тайжана, в которых сгнил лук крестьян.

Также мутная история была у Тайжана в семейных делах, а точнее – в наследстве, за которое он судился с матерью и сестрой. За высказывание об этом деле он успел посудиться и с Маргуланом Сейсембаевым, который в итоге проиграл суд.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Траектория полета Нуржана Альтаева

Неприкаянные: на чьей стороне сыграют Шураев и Сейсембаев

И вот 16 марта Тайжан объявил о создании новой политической партии «Жер қорғаны» («Защитники земли»). Первым пунктом программы значится запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность. Все остальное тоже касается земельных вопросов, в который Тайжан поднаторел.

Но как они намерены этого добиваться? В программе по этому поводу простой алгоритм. Шаг первый: объединим жителей всех аулов Казахстана, укрепим их взаимную солидарность. Уже на этой утопической идее можно было бы закончить, но примечателен и второй шаг: установим связь с активистами этих аулов и будем добиваться общих целей согласованно. Ну да, те самые активисты, которые были свидетелями «луковой аферы». И те самые аульчане, которые однажды поверили Тайжану без расписки.

Словом, прежде чем создавать еще одну «аульную» партию, Тайжану неплохо было бы закрыть гешефт за лук.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов