Алматы

24.03.2022

Траектория полета Нуржана Альтаева

Казахстанская оппозиция любит говорить об «отрицательной селекции» во власти, которая проводилась все тридцать лет Независимости. При этом о таком же процессе внутри себя она предпочитает даже не заикаться. А между тем за годы суверенитета и из оппозиции выдавливались честные, порядочные, а то и попросту умные граждане, а их места занимали отлученные от кормушек чиновники и бизнесмены с сомнительным прошлым и туманным будущим. Которые мигом начинали говорить о демократии так, будто с детства были за нее.


Привычка со скептицизмом относиться ко всему, а тем более, к политическим процессам, характеризует хорошего журналиста. Это касается не только чиновников – с ними как раз все понятно, но вот деятели, ранее обласканные властью, а ныне борющиеся за идеалы демократии, о которых они имеют очень слабое представление – особый объект наших исследований. Хорошо иллюстрирует этот процесс политик Нуржан Альтаев, который в ноябре 2020 года заявил, что плюрализма в Казахстане нет, есть только партия Nur Otan. И объявил, что создает совместно с инициативной группой союза промышленников и предпринимателей новую политическую партию «Eл Тірегі». Примечательна одна цитата из этого пламенного заявления.

«Сейчас страдают практически все слои населения. Какой ни возьми проект, нацкомпанию и государственный орган – это все время коррупция, это все время воровство у самих себя и у будущего наших детей. Те чиновники, которые воруют, они рубят на корню все наши государственные устои. Чиновники разбалованы тем, что их никто не критикует», — подчеркнул Альтаев.

Сразу видно, человек не понаслышке знает, о чем говорит. Уроженец ЮКО (ныне Туркестанская область), 43-летний Нуржан Альтаев с 2003 по 2014 годы занимал такие интересные должности как проректор по студенческим вопросам Южно-Казахстанского государственного университета имени Ауэзова, начальник отдела международного сотрудничества и межведомственной координации МВД РК, директор департамента АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Оңтүстік», начальник управления предпринимательства и промышленности Южно-Казахстанской области, заместитель генерального директора ТОО «Региональный инвестиционный центр «Максимум», директор ТОО «Центр обслуживания предпринимательства» Южно-Казахстанской области, директор Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.

В 2014 году он прибился к НПП «Атамекен» — стал заместителем председателя правления Национальной палаты предпринимателей.

В 2017 году Нуржана Альтаева назначили вице-министром труда и социальной защиты населения РК. А в феврале 2019 года перебросили в мажилис — депутатом шестого созыва от фракции Nur Otan. Тогда-то и грянул первый серьезный публичный скандал, связанный с его именем.

После очередного заседания мажилиса Альтаев заявил журналистам, что в Казахстане 20 тысяч тенге хватит на содержание одного ребенка, если экономить. При этом на вопрос о том, сколько в его семье тратится на содержание одного ребенка, депутат ответить не смог. Он сказал лишь, что финансовыми вопросами в его семье занимается его жена. Казалось бы, обычный цинизм типичного чиновника назарбаевского периода. Но мы напомним, что высказывание Альтаева прозвучало на фоне невероятного общественного резонанса, связанного с трагедией, произошедшей 4 февраля 2019 года. Тогда в пожаре погибли пять сестер семьи Ситер, которых родители оставили дома, отправившись на работу. Так что цинизм в данном случае был просто запредельный.

Трагедия, вызвавшая волну протестов многодетных мам, фактически вынудила первого президента Казахстана дать старт политическому транзиту. Начавшиеся в стране перемены, связанные с приходом на пост президента Касым-Жомарта Токаева, подсказали Альтаеву, что его дни во власти сочтены — новое руководство предпочтет избавиться от столь токсичного актива.

Тогда-то Альтаев и совершил демарш с созданием собственной партии. В ответ на его заявления бюро политического совета столичного филиала Nur Otan постановило исключить Нуржана Альтаева из партии «за совершение действий, дискредитирующих партию NurOtanи наносящих ущерб ее интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию». После этого Центризбирком прекратил полномочия депутата.

И с собственной партией дела у Альтаева сразу не заладились — в Минюсте Казахстана не приняли уведомление о создании «Ел тірегі». Отказ был аргументирован тем, что в списке инициативной группы содержатся имена «покойных и лиц с неустановленным статусом».

С тех пор Альтаев промышляет несанкционированными акциями протеста и хайповыми заявлениями, которые могут стоить нашей стране очень дорого.

Так, в августе 2021 года Альтаев совместно с председателем союза таджикско-афганских ветеранов Казахстана Муратом Мухамеджановым записал видеообращение, в котором сказал следующее: «Недавно тут некоторые клоуны из Российской Федерации, называющие себя «Русские офицеры», заявили о том, что в Казахстане ущемляются права русскоязычного населения и что они готовы приехать в Казахстан для того, чтобы якобы навести здесь порядок. Хочу сказать этим клоунам: приезжайте. И мы вас здесь достойно встретим. У нас степь широкая в Казахстане, место положить найдется!».

Так вот, это обращение было своего рода вольным продолжением скандальной истории с языковыми патрулями незарегистрированного движения Til Maydani, активисты которого заставляли извиняться на камеру русскоязычное население за незнание казахского языка. Тема патрулей была поднята в российских СМИ, политики и журналисты соседней страны с тех пор только и говорят, что о русофобии в Казахстане.

Русофобские заявления Альтаев делал с тех пор еще не раз, а вот в сфере реальной политики скатился на уровень Жанболата Мамая, только в столице. Максимальная активность пришлась на прошлый год, в начале которого Альтаев объявил о формировании народного теневого правительства в Казахстане, которое будет контролировать выполнение обязанностей действующих министров. С тех пор об этом самом «теневом правительстве» ничего не было слышно — видимо, никто не захотел работать с токсичным политиком, кроме упомянутого Мухамеджанова, страдающего конспирологией головного мозга.

В июне 2021 года под руководством Альтаева и Мухамеджанова состоялся несанкционированный митинг бывших военнослужащих. Они требовали отправить в отставку членов действующего правительства и отдельных депутатов мажилиса. Плюс пожаловались на то, что не получают социальную поддержку от государства. Учитывая, что Альтаев сам же и отвечал за соцзащиту населения Казахстана, вновь поразимся уровню его цинизма.

7 сентября того же года митингующие вновь собрались в центре столицы с требованием отменить принудительную вакцинацию, отправить правительство в отставку. Правоохранительным органам Альтаев заявил о то, что уведомлял акимат о проведении митинга, но ответа не получил. На следующий день его задержали за «нарушение правил порядка проведения мирных собраний».

В этом году особой активности Альтаев пока не проявлял, разве что в медиасфере, а точнее – в эфире Youtube-канала команды Гульжан Ергалиевой. Там он отметился очередным русофобским заявлением, что на фоне происходящего в Украине показывает: Альтаев работает на дестабилизацию Казахстана, мечтая столкнуть лбами нас и Россию. То есть, его прежние выходки были кем надо отмечены, и Альтаева приняли в команду «реваншистов» — тех, кто хотел бы повторить январские события. Пусть даже руками чужой армии, которой вдруг вздумается защищать «русский мир» и у нас. А многочисленные заявления лидеров общественного мнения, оппозиционных политиков и блогеров, льющихся как из ведра в социальных сетях уже месяц с начала «спецоперации» в Украине, удачно ложатся в копилку доказательств того, что в Казахстане тоже «русских людей обижают».

На фоне сложной международной обстановки, прямо указывающей на начало Третьей мировой войны, кажется, пора вводить военную цензуру в Казахстане. Иначе весь этот хайп на чужой беде доморощенных популистов может иметь серьезные последствия. В том числе и на международном уровне…

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов