Политика

Алиев: В гибели азербайджанцев виноваты российские чиновники

JAM News

08.01.2025

«Я могу с уверенностью сказать, что ответственность за гибель граждан Азербайджана в этой трагедии лежит на представителях Российской Федерации. Мы требуем справедливости, привлечения виновных к ответственности, полной прозрачности и гуманного отношения», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с семьями погибших и выжившими бортпроводниками самолета AZAL, разбившегося в казахстанском городе Актау.

6 января президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с семьями членов экипажа, погибших в результате крушения пассажирского самолета Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, выполнявшего рейс Баку-Грозный, а также с оставшимися в живых бортпроводниками.

«25 декабря пассажирский самолет AZAL, выполнявший рейс Баку – Грозный, потерял управление вблизи Грозного из-за внешних помех, получил повреждения и стал практически неуправляемым. Благодаря профессионализму, героизму и самоотверженности пилотов самолету удалось совершить аварийную посадку в городе Актау. Азербайджанское государство высоко оценило действия пилотов и всех членов экипажа. По моему указу после церемонии прощания с экипажем трое членов экипажа — два пилота и стюардесса — были удостоены звания «Национальный герой», а еще две стюардессы — ордена «Рашадат» («Мужество») I степени. Без профессионализма и героизма пилотов не было бы выживших в этой трагедии», — заявил Алиев.

По словам президента, предварительное расследование уголовного дела, начатое Генеральной прокуратурой Азербайджана, еще раз подтверждает версию, представленную азербайджанскими властями:

«Еще раз подчеркиваю, что это предварительные данные. Естественно, по завершении расследования мы предоставим азербайджанской общественности полную информацию. Однако я хочу подчеркнуть одну деталь, о которой я говорил 29 декабря: в городе Грозном операция «Ковер», означающая закрытие воздушного пространства, была объявлена только после того, как самолет был обстрелян с земли.

Это еще раз свидетельствует о наличии очень серьезных проблем с участием криминальных элементов. Как правило, при возникновении угрозы воздушное пространство страны немедленно закрывается. Эта процедура применяется во всех странах, хотя и называется по-разному. В России она называется операцией «Ковер».

«Если существовала угроза воздушному пространству России, капитан самолета должен был быть немедленно проинформирован. Воздушное пространство должно было быть закрыто без промедления, а самолет должен был повернуть назад.

Я также должен отметить, что примерно за 10 дней до этой трагической катастрофы аналогичный инцидент произошел недалеко от города Грозного. Самолет AZAL повернул назад на полпути.

Почему в этот раз экипаж не был предупрежден? Естественно, это выяснит следствие. Еще раз хочу подчеркнуть, что имеющаяся у нас информация основана на правде».

«Попытки российских государственных институтов скрыть этот инцидент и настаивать на абсурдных объяснениях вызывают наше удивление, сожаление и обоснованное возмущение...

Погибли ни в чем не повинные люди. Повторяю, только благодаря героизму пилотов и членов экипажа около 30 человек выжили в этой трагедии, хотя несколько человек получили тяжелые травмы. Должен также отметить, что большинство погибших в катастрофе были гражданами Азербайджана. В то же время погибли граждане России и Казахстана, а граждане Кыргызстана получили ранения».

В своей речи Алиев подчеркнул, что пилоты, скорее всего, знали, что не выживут в катастрофе:

«Это были опытные пилоты, и именно благодаря их профессионализму им удалось каким-то образом вывести неуправляемый самолет на посадочную площадку и совершить аварийную посадку. Другие члены экипажа — стюардессы — также проявили удивительное самообладание. Они проявили огромное мужество, предотвратив хаос в самолете. Они тоже видели и понимали, что их ждет. Скорее всего, они даже не надеялись выйти из этой ситуации невредимыми. Их сдержанность, самообладание и храбрость в такой момент еще раз подчеркивают их выдающиеся качества, особенно если учесть, что две стюардессы были женщинами».

Ильхам Алиев затронул тему изучения «черных ящиков» самолета, извлеченных с места крушения:

«Начался процесс расшифровки «черных ящиков». По нашему настоянию он проводится в Бразилии. Как я уже говорил в телевизионном интервью 29 декабря, несмотря на все предложения и давление, мы категорически возражали против того, чтобы расшифровкой черных ящиков занимался Межгосударственный авиационный комитет, поскольку объективность в этом вопросе могла быть поставлена под сомнение. С юридической точки зрения, мог возникнуть конфликт интересов.

Поэтому при участии представителей Азербайджана, Казахстана и России в Бразилии начался анализ черных ящиков, и мы ожидаем, что информация об этом появится в ближайшее время. Естественно, все нерешенные вопросы будут прояснены.

Ясно как день, что самолет стал неуправляемым в результате применения средств радиоэлектронной борьбы. Очевидно также, что самолет был поврежден огнем с земли. Но почему самолет был направлен в Актау? В настоящее время мы не располагаем информацией об этом. Было ли это решение принято местными авиадиспетчерами, или пилоты сами поняли, что радиоэлектронная борьба в воздушном пространстве России больше не позволит им совершить посадку, и выбрали этот вариант самостоятельно? У нас пока нет такой информации. Естественно, как только «черные ящики» будут полностью проанализированы, эта информация появится.

Если бы были приняты своевременные меры по закрытию воздушного пространства России в районе Грозного, соблюдены все правила наземной службы, а также существовала должная координация между Вооруженными силами Российской Федерации и гражданскими службами, эту трагедию можно было бы предотвратить.

Я пока не готов обнародовать все материалы уголовного дела. Однако, основываясь на результатах первоначального расследования, я могу с уверенностью заявить, что ответственность за гибель граждан Азербайджана в этой трагедии лежит на представителях Российской Федерации. Мы требуем справедливости, мы требуем привлечения виновных к ответственности, мы требуем полной прозрачности и гуманного поведения.

Тот факт, что «черные ящики» были отправлены в Бразилию, подчеркивает наше стремление к объективности. Как я уже говорил на церемонии прощания с экипажем, если бы мы с первых минут или часов увидели, что российские официальные лица пытаются объективно расследовать эту трагедию, мы, скорее всего, согласились бы на то, чтобы Межгосударственный авиационный комитет расшифровал «черные ящики». Мы работали с этой организацией на протяжении десятилетий и активно сотрудничали. По сути, она была главным органом, расследующим авиационные происшествия на территории бывшего СССР.

Однако, когда мы увидели попытки замять инцидент, свалив его на птиц или взрыв газового баллона, сомнения в объективности расследования этой организации возникли и у меня, и у азербайджанской общественности. Сейчас, когда идет расшифровка «черных ящиков», я уверен, что скоро мы узнаем предварительные результаты. Станет ясна полная картина того, что произошло в этой трагедии. Это, несомненно, станет важным шагом на пути к тщательному расследованию этой трагедии и привлечению виновных к ответственности», — подчеркнул азербайджанский лидер.

Источник: Ilham Aliyev: 'Russian officials are to blame for Azerbaijani citizens’ deaths in this tragedy'

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


JAM News

Публикации автора

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 05.02.2025

Урбанизация в Казахстане вышла на исторический максимум

НОВОСТИ | 05.02.2025

Казахстанцы продолжают активно изымать накопления из ЕНПФ

НОВОСТИ | 05.02.2025

Надо изучить другие подходы — депутат о ставке НДС

НОВОСТИ | 05.02.2025

Мажилисмен призвал проверить деятельность USAID в РК

НОВОСТИ | 05.02.2025

Правовая база использования ИИ создается в Казахстане

НОВОСТИ | 05.02.2025

Существенно снизился уровень преступлений в РК