Недавно все причастные праздновали Международный день авиадиспетчера — 20 октября. Праздник приурочен к созданию в этот день в 1961 году Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров (IFATCA) в Амстердаме, насчитывающей сегодня более 50 тыс. членов по всему миру. Однако профессия авиадиспетчера гораздо старше и зародилась в конце 20-х годов ХХ столетия, когда впервые была установлена связь между воздушным судном и координатором полета на земле.
Между тем авиадиспетчеры — это невидимые профессионалы, чья важная работа незрима для непосвященных наблюдателей, однако именно от них зависит во многом насколько безопасно пройдет полет. Сегодня мы хотим рассказать о них подробнее.
Служба, в которой трудятся «дирижеры небес»: служба обслуживания воздушного движения (ОВД) — она координирует движение судов на территории аэродрома, взлет и перемещение на крейсерских эшелонах в воздушном пространстве. Аэродромный диспетчерский центр существует в каждой воздушной гавани, но его размеры и штат напрямую зависят от размеров и классности самого аэропорта. В маленьких аэропортах работает небольшой коллектив диспетчеров — соответственно, и помещения для них отводят более скромные в сравнении с большими аэропортами, которые обслуживают и внутренние, и международные рейсы.
Авиадиспетчер — это отдельная профессия, которая требует очень сложной и многоуровневой подготовки. И занимается этим «Казаэронавигация», в чьем ведении «предоставление безопасного и качественного аэронавигационного обслуживания воздушного движения в соответствии с международными стандартами и содействие развитию отрасли гражданской авиации».
А диспетчеры — это кадровые сотрудники Управления воздушным движением (УВД), всего их сейчас более 700, обслуживающих в среднем свыше 400 тыс. авиаперелетов — огромная цифра. И надо отметить, что казахстанская авиадиспетчерская служба одна из лучших в мире: мы занимаем первое место в СНГ по безопасности полетов — 82%, на уровне развитых европейских стран согласно стандартам ИКАО.
И стоит за этим передовая школа авиадиспетчеров, которые и являются гарантом нашей с вами безопасности в воздушном пространстве.
Если обобщить многогранную деятельность авиадиспетчера — то это непрерывный контроль воздушной обстановки и управление воздушным движением, координация огромного числа воздушных судов. Диспетчеру необходимо быть многозадачным, одновременно мониторить несколько объектов, управлять ими, отдавать команды в эфир и при этом отслеживать переговоры коллег в смежных секторах, чтобы при необходимость мгновенно отреагировать и изменить курс того или иного самолета, следить за экраном радиолокатора и вести записи на графике.
Соответственно, и требования к подготовке авиадиспетчера колоссальные, мало уступающие по строгости и жесткости к подготовке космонавтов: абсолютное здоровье, фокусирование внимания, отличная память, пространственное мышление (поскольку на дисплее изображение одномерно — оператор должен самостоятельно проявлять объем и масштабирование), высокие прогнозно-аналитические способности и совершенное знание английского языка.
Так что управляют небесами настоящие герои, у которых при этом нет даже своего профессионального праздника — только международный день 20 октября, пусть и их труд в целом престижен и оплачивается достойно, подкрепляется профсоюзной поддержкой. И это необходимо исправить: поддержание культа воздушной безопасности должно быть одним из ключевых приоритетов транспортной политики страны.
Фото из открытых источников