Общество

Кого благодарить за безопасность наших полетов

Лилия Маньшина

30.10.2024

Большинство рутинных решений авиадиспетчера связаны с судьбами людей

Казахстан имеет высокие рейтинги безопасности полетов — первое место в странах СНГ показатель в 82% соответствия международным стандартам. Однако эти сухие цифры мало что говорят обывателю – непонятно, кого нужно благодарить за безопасность в небе. Обычно на ум приходит именно пилот. И выпадают из поля зрения именно те профессионалы, которые регулируют воздушное движение — авиадиспетчеры.

Недавно, 20 октября, во всем мире отмечался Международный день авиадиспетчера, в том числе и в нашей стране, имеющей подготовленный корпус специалистов, управляющих воздушным движением, навигацией воздушных судов. Очень характерно, что их профессия несмотря на огромную значимость и масштабность, особый уровень подготовки и высочайшие навыки всегда остается за кадром: авиадиспетчерская служба — бойцы невидимого фронта, настоящая «спецслужба» в самом прямом смысле этого слова.

Большинство рутинных решений авиадиспетчера связаны с судьбами людей. Если пилот отвечает за жизнь пассажиров своего рейса — то авиадиспетчер обеспечивает безопасность тысяч рейсов в день, координируя пилотов в воздухе, когда они фактически слепы без своевременных указаний с земли, точнее «Вышки» — как называют аэродромные диспетчерские центры (АДЦ).

Функционал диспетчеров очень велик. Они полностью отвечают за четыре главных задачи: руление, вышку, круг и подход. Связь с пилотом постоянна от взлета до посадки. Диспетчер определяет практически все — маршрут, развод самолетов в воздухе, корректирует курс, решает вопросы запасных аэродромов, своевременного связи с аэродромами\аэропортами на пути следования соответствующего самолета. Нужно отметить, что авиадиспетчер работает совершенно экстерриториально: зачастую ему приходится регулировать полет казахстанского судна в любом регионе или государстве при переходе борта из одного воздушного пространства в другое.

Нагрузки на каждого авиадиспетчера колоссальны — каждый рабочий день начинается с медицинского обследования, прежде чем допустить до работы. От диспетчера требуется безупречное внимание к деталям, дисциплина, развитое пространственное мышление, умение принимать мгновенные решения, уметь прогнозировать поведение воздушных потоков, держать в уме огромный массив технических данных о конструкции тех или иных воздушных судов для адекватного прокладывания их курса, расписание всех маршрутов по пути следования борта, контролировать очередность взлетов и посадок, взаимодействовать со схемами полетов и вести переговоры с пилотами, обладать очень четкой дикцией на уровне профессионалов из сферы телерадиовещания — все голосовые команды диспетчера должны быть абсолютно понятны.

Перед диспетчером множество экранов: они отображают погодные условия, расположение самолетов в небе, состояние взлетно-посадочной полосы и схему аэропорта.

Стрессоустойчивость — ключевая характеристика авиадиспетчера, он проходит очень серьезную психологическую подготовку: стресс должен мобилизовывать и дисциплинировать представителей этой небесной спецслужбы, что является гарантией безопасности полета. Каждый авиадиспетчер — командный игрок, ведь его работа связана с координацией и оперативным контактом с множеством других служб для сбора данных, их обработки и доведения до пилотов. Особенно важны сведения метеослужб, от погодных условий очень многое зависит в полете.

Есть еще и масса технических компетенций, которыми обязан владеть авиадиспетчер: в совершенстве знать высокоточное оборудование – различные автоматизированные системы УВД по мониторингу воздушного пространства, спутниковые технологии с автоматизацией основных технологических операций и с интеграцией бортовых и наземных систем, что вкупе и обеспечивает безопасность пассажиров в воздухе. 

Было бы правильно повышать престиж и популярность профессии авиадиспетчера с учетом амбиций Казахстана занять роль евразийского транспортного хаба и в контексте постоянного расширения диапазона авиасообщений, открытия все новых рейсов и расширения географии полетов.

Фото из открытых источников


Лилия Маньшина

Топ-тема