Спорт

Мои первые международные соревнования — Анара Ашимова

The Times of Central Asia

18.11.2024

Я никогда не занималась спортом, но, работая за компьютером и мало двигаясь, со временем поняла, что мне нужна какая-то физическая активность, чтобы взбодриться и зарядить организм энергией. В конце концов, я хотела быть здоровой и активной в зрелом возрасте — не хочу называть это старостью.

Я сомневалась в своих физических возможностях, но была настроена решительно, поэтому решила заняться спортом с упражнениями, которые посильны для людей в возрасте и улучшают их здоровье. Поэтому я занялась ушу, начав в большой группе под руководством мастера этого искусства Гайни Кыпшакбая.

Первые несколько месяцев были сложными, но постепенно я приобретала новые навыки. За это время многие ушли из группы, и в итоге нас осталось только трое. Постепенно у меня появилась одержимость занятиями как способом укрепления тела и духа. Наш тренер, Гайни, заслуживает отдельной статьи за терпение и наставничество, но пока я просто скажу, что благодарна и полна уважения к нему.

Лаоши (тренер по-китайски) Гайни мягко ввел нас в сообщество тайцзи — объединение энтузиастов, увлеченных своим делом. На третьем году занятий мне захотелось расширить свой кругозор, посмотреть на мастеров и продемонстрировать свои скромные навыки. Итак, после участия в чемпионате Республики Казахстан мы отправились в Китай на 13-е Чжэнчжоуские международные соревнования по шаолиньскому ушу.

Наша команда состояла из двенадцати человек разного возраста — от 30 до 65 лет; для всех нас это были первые международные соревнования. Некоторые из нас впервые выезжали из Казахстана, а я была в Урумчи 20 лет назад. Все, что ждало нас по прибытии в Китай, впечатляло и восхищало. Первое, что меня поразило, — это чистота и организованность. Люди были дружелюбны и готовы помочь, и, что самое главное, здесь было абсолютно безопасно. Города, которые мы посетили, были очень зелеными, с красивыми деревьями и множеством цветов; парки были ухоженными, а воздух — чистым и свежим.

Почти в каждом городе проживало столько же людей, сколько и в Казахстане, но никогда не было ощущения тесноты. Все было организовано, понятно и доступно. Для нас также был развеян миф о том, что китайцы не говорят по-английски. Если мы сталкивались с языковым барьером, он легко преодолевался с помощью современных онлайн-переводчиков. Китайская молодежь очень яркая, независимая и открытая.

Церемония открытия фестиваля вызвала неописуемый восторг. Небольшой городок Даньфэн приветствовал нас вместе с представителями 65 школ тайцзи. Соревнования представляли собой фестиваль, посвященный различным стилям ушу. Мы не могли сдержать своего восторга, фотографируя на смартфоны и приветствуя юных спортсменов из окон автобуса, когда тридцать пять автобусов с представителями разных стран двигались по улицам города.

Церемония открытия напомнила нам советское детство, когда масштабные мероприятия сопровождались огромным количеством студентов и детей, бегающих по стадиону и создающих оживленную атмосферу. На короткое время меня охватила ностальгия, которая сменилась легкой меланхолией, когда я задалась вопросом, почему в Казахстане больше нет такой страсти к спорту. Я бы хотела, чтобы мы начали заботиться о подрастающем поколении на государственном уровне. Хотелось бы верить, что недавно прошедшие в Астане Игры кочевников послужат толчком к открытию детских спортивных школ и академий.

За время, проведенное в Китае, я полюбила эту страну за ее самобытность, сочетание богатой истории и современности, технологий и абсолютной самодостаточности. Соревнования носили поистине международный характер, на них встретились команды из Польши, Японии, Мексики, Румынии и США. Это был настоящий праздник единения людей из разных уголков планеты.

Каждый вечер мы встречались в ресторане отеля за ужином с господином Ву Бином, китайским мастером боевых искусств и тренером по ушу, который воспитал больше чемпионов, чем любой другой инструктор в Китае. Господин Ву Бин является президентом Пекинского института ушу, директором Пекинской команды ушу, занимает руководящие посты в Китайской ассоциации ушу и Азиатской федерации ушу. Несмотря на то, что он легендарная личность, он человек необычайной скромности, достоинства и открытости. Не было ни одной команды, которая бы не сфотографировалась с ним и не выразила свое глубочайшее почтение и уважение. Мы не стали исключением и подарили Ву Бину казахстанские шоколадки.

В рамках фестиваля мы посетили монастырь Шаолинь, где окунулись в древнюю красоту и неторопливую атмосферу этого святого места, а также понаблюдали за тем, как монахи демонстрируют свои боевые искусства. В конце концов, целью фестиваля было не соревнование, а популяризация и привлечение большего количества людей к этому виду спорта. Для всех нас это был удивительный опыт и огромный урок. В ближайшее время Ассоциация тайцзи Республики Казахстан проведет в Алматы международный турнир «Вершины Тянь-Шаня». В соревнованиях примут участие команды из Кыргызстана, Узбекистана и разных регионов Казахстана. Я очень надеюсь, что количество стран-участниц турнира со временем будет расширяться.

Автор: Анара Ашимова — серебряный призер соревнований по шаолиньскому ушу, специально для The Times of Central Asia.

Источник: My First International Competition – Anara Ashimova, Silver Medalist in Shaolin Wushu

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


The Times of Central Asia

Публикации автора

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 27.01.2025

Итоги недели. Указы, помилования, выходы, входы, выборы и банки

НОВОСТИ | 27.01.2025

Казахстанцы потеряли интерес к рублю

НОВОСТИ | 27.01.2025

Костанай стал столицей казахстанского автопрома

НОВОСТИ | 27.01.2025

Черчесов покинул пост главного тренера сборной РК

НОВОСТИ | 27.01.2025

Дикому Арману вынесли приговор в Алматы

НОВОСТИ | 27.01.2025

Приписки остаются одной из проблем здравоохранения в РК