Общество

Патриотизм daily. Часть II

Мурат Халилов

25.09.2024

Ликбез для патриотов

Окончание. Начало здесь

Интересный факт: среднестатистический казахстанец, казалось бы, все знает о наших государственных символах — почему на флаге изображен орел и солнце, что за крылатые тулпары на гербе и от чьего произведения отталкивается нынешний гимн Республики Казахстан. Однако выясняется, что эти знания чаще поверхностны и больше напоминают стандартные методички. В то же время, подрастающее поколение, как выясняется, знает в этом плане больше нас — тех, кто встречал Независимость молодыми или уже зрелыми людьми и, вроде бы, все строилось у нас на глазах.

То есть, в школах, колледжах и вузах (и даже в детсадах) по части знаний об истории появления госсимволов, их значения и семантики все хорошо и даже очень. По крайней мере, в республиканском масштабе. Да, порой появляются факты, когда один или несколько учеников проявляют неуважительное отношение к флагу или гимну, но это исключение, никак не подтверждающее правило. Такие случаи в большей степени зависят от воспитания в семье, а точнее — от недостатка такого воспитания. Поэтому мы в полной мере согласимся, что ответственности за такие поступки и проступки должны нести родители.

А вот о таких и других случаях в большинстве своем мы узнаем из соцсетей, а именно — из сообщений неравнодушных граждан. То есть, о том, что кто-то решил вынести мусор, используя старый флаг вместо носилок, не удосужился встать при исполнении государственного гимна или еще что-то в этом роде, сообщают простые казахстанцы. Это вызывает соответствующую реакцию в обществе и в уполномоченных органах. Но главное, как нам кажется, в том, что у нас все меньше тех, кто «перешагивает» через лежащий на земле флаг Казахстана, не только поднимая его, но и водружая в более подходящее место.

Вообще, такое ощущение, что золотое на голубом на нашем флаге как-то подспудно добавляет самые приятные чувства, равно как и слова государственного гимна страны, которые были настоящим народным гимном еще задолго до независимости. Что касается герба, то необходимо отметить, что возможность его изменения вызвала самую широкую реакцию в нашем обществе. Причем, казахстанцы не просто стали поддерживать или возмущаться, а принялись обосновывать свое мнение, при этом не забывая добавлять немного эмоций. Но в этом случае, думается, это правильно — ведь государственные символы любой страны не только как-то защищены на правовом уровне и представлены на международной арене в качестве официальной визитной карточки, но и призваны щемить сердце, проявлять вдохновение и вызвать неловкую слезу. А это никакими кодексами и правилами не опишешь. Другими словами, патриотизм (в том числе ежедневный) лежит не в правовом поле, хотя может подкрепляться им.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Прошлое ради будущего. Часть IV

Прошлое ради будущего. Часть II

Патриотизм daily. Часть II

Патриотом быть обязан?

Вернуть искусство народу

В этот день. Время последних

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 18.09.2024

Прошлое ради будущего. Часть IV

АНАЛИТИКА | 17.09.2024

Прошлое ради будущего. Часть II

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки