Окончание. Начало здесь
Согласно упомянутой в прошлой публикации Генеральной схеме, дальнейшая газификация страны включает достижение следующих основных задач:
- охват газификацией новых территорий и обеспечение надежности поставок газа на внутреннем рынке, учет перспективы газоснабжения во всех регионах страны;
- модернизация существующих и строительство новых объектов систем газификации с соединительными перемычками единой системы;
- поддержание и развитие положительного баланса газовых ресурсов, выработка товарного газа с учетом растущих объемов потребления природного газа в структуре топливно-энергетического баланса РК и эффективного его использования в сфере нефтегазохимии и энергетики.
При реализации Генеральной схемы по реалистичному сценарию будут достигнуты следующие прогнозные результаты:
- бездефицитный баланс газа (оптимизация прогнозируемых и заявленных объемов газа предприятиями промышленности и энергетики);
- уровень потребления газа на внутреннем рынке к 2030 году — 28 млрд куб. м;
- дополнительно газифицируют 1 267 населенных пунктов, (охват газификацией достигнет 65%, до 2,9 тыс. городов и населенных пунктов);
- общая протяженность строительства новых газопроводов всех категорий — 42,6 тыс. км;
- объем инвестиций — 4,3 трлн тенге (в ценах 2022 года) по проектам, реализуемым с участием национального оператора, АО «НК «КазМунайГаз», и 1,9 трлн тенге по линии местных исполнительных органов, частных инвесторов и договоров с населением.
В феврале уже этого года на пленарном заседании в сенате министр энергетики Алмасадам Саткалиев озвучил конкретные планы. По его словам, в стране намерены реализовать следующие крупные инфраструктурные проекты:
- строительство второй нитки магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент (15 миллиардов кубометров в год);
- строительство магистрального газопровода Актобе – Костанай (4,1 миллиарда кубометров в год);
- строительство 2-го, 3-го, 4-го этапов магистрального газопровода «Сарыарка» (1,7 миллиарда кубометров в год);
- строительство магистрального газопровода Талдыкорган – Ушарал (385 миллионов кубометров в год).
Получается, что в марте на Курултае Касым-Жомарт Токаев своим поручением утвердил планы Минэнерго к реализации. Как видим, точечное управление экономикой президент применяет и в этой сфере.
Более того, в феврале этого года, незадолго до выступления Саткалиева в сенате, глава государства совершил визит в Катар, где были подписаны соглашения c тамошним инвестором — Power International Holding — по совместной реализации проектов строительства второй нитки Бейнеу – Бозой – Шымкент и Актобе – Костанай. То есть, президент не просто поручает, но и лично способствует тому, чтобы эти поручения выполнялись. Что немудрено, ведь газификация отвечает планам по реализации Целей устойчивого развития ООН, связанным со снижением карбонового следа. Да и пример соседей, не развивших внутренний рынок потребления собственного газа и потерявших доступ на внешние, из-за чего одну государственную компанию лихорадит как при малярии, тоже кое-чему да учит.
Но вернемся к докладу Саткалиева, который уточнил, что добыча газа по итогам 2023 года составила 59,1 миллиарда кубометров. В этом году в планах увеличение ее до 60,5 миллиарда кубометров.
Добавим также, что, по данным Минэнерго РК, в первом полугодии 2024 года на реализацию 107 проектов в газовой сфере было выделено 89,3 млрд тенге. Это позволит обеспечить газом 44 населенных пункта с населением более 232,6 тыс. человек. Кроме того, до конца года будет дополнительно выделено 105,4 млрд тенге на обеспечение газом более 300 тыс. человек и модернизацию 1,7 тыс. км газопроводов — то есть, новое строительство.
Словом, газовая модернизация Казахстана продолжается.
Фото из открытых источников