Аналитика

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Мурат Халилов

02.07.2024

Одной из наиболее важных основ традиционных национальных и культурных ценностей является семья. По большому счету, именно она выступает некой мини-моделью всего того, что накопил за тысячелетнюю историю наш народ, чем живет сейчас и что должен передать будущим поколениям. Последний аспект представляется наиглавнейшим. Не стоит воспринимать вышесказанное в качестве дежурных фраз, так как именно такое отношение может свести на нет весь тысячелетний духовный пласт.

Об актуальном

Как вы заметили, цикл материалов, посвященных духовным ценностям нашего народа, в основном основывается на высказываниях президента. При этом мы подчеркивали, что слова Токаева следует воспринимать не как установки и поручения главы государства, а как мнение гражданина, болеющего за будущее нашей страны и ее народа. В любом случае, с его словами не поспоришь, однако кое-какие пояснения дать нужно – углубить тезисы, так сказать. Тем более, что в конце прошлой недели, выступая перед работниками СМИ, он подчеркнул — именно от журналистов зависит закрепление этих ценностей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Наследие предков и забота о потомках. Часть III

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

Неизвестный Наурыз

Впрочем, на этот раз мы много цитировать президента не станем – только пару фраз для общего понимания и направления мысли. Например, говоря в целом о влиянии чуждых «западных и иных веяний», он заметил, что «цена вопроса как никогда велика — это духовное здоровье подрастающего поколения». И именно как глава государства Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул, что «на нашу позицию в данном вопросе не повлияют ни политическая конъюнктура, ни новомодные мировые веяния» и «мы должны твердо и последовательно культивировать традиционные семейные ценности».

То есть, на кону не просто какие-то эфемерные понятия, а, если хотите, безопасность страны. В частности, речь идет о семьях, где «исламские каноны воспринимаются в крайне искаженном, догматическом виде». Мы уже говорили о распространении деструктивных религиозных течений, поэтому повторяться не станем. Однако заметим, что одним из направлений распространения радикализма являются именно ячейки общества — семьи. Там угнетают женщин, лишают права на детство малышей, заодно внедряя им в сознание совершенно инородные мысли и каноны.

Конечно, можно сказать, что нельзя лезть в чужие семьи, однако такой подход в корне неверен, так как это касается в целом общества, да и права граждан на защиту никто не отменял. В том числе, на защиту от враждебных влияний и мужей-фанатиков.

«Закон Салтанат»

Это в первую очередь касается и семейно-бытового насилия. Сейчас общество стало наконец-то понимать, что нужно открещиваться от расхожей фразы «чужая семья — потемки». Жестокое убийство Салатанат Нукеновой и все еще продолжающееся факты насилия по отношению к женам и детям, доказывает это. Безусловно, в этом плане наиболее важна безопасность наших с вами сограждан, но есть и другой аспект — то, что граждане Казахстана перестали закрывать глаза на такие факты, считая, будто это их не касается. Еще как касается!

Несмотря на отдельные, но довольно мощные попытки отпора, закон о бытовом насилии был принят и уже вступил в силу. Тем самым государство дало понять, что оно стоит на страже нашего покоя и вселяет уверенность в будущее. Это, конечно, чисто в правовом плане и, как отметил сам президент, «принятый закон не может искоренить все существующие пороки — это долгий и сложный процесс». «Закон важен не для наказания, а, прежде всего, для формирования правовой культуры», — заметил он.

Но есть еще и такие правонарушения, которые кое-кто умудряется называть «национальными традициями», хотя на самом деле это действительно вопиющее мракобесие. Речь идет о практике похищения невест. Дошло до того, что такое начали оправдывать любовной историей Козы-Корпеш и Баян-Сулу — мол, невесту, которую собирались выдать за другого, тоже похитил отчаянный жених. Ребята, как говорится, учите матчасть — такие вещи даже легкому сравнению не подлежат. Хотя бы потому, что сейчас воруют невест зачастую против их воли, а потом уже приходится смиряться. Самое постыдное в этом, что родственники невесты поневоле тоже смиряются.

Правильно по этому поводу заметил глава государства — такая практика требует «не только морального осуждения, но и правовой оценки». Тут нужно пояснить — в Казахстане существует норма в Уголовном кодексе, которая предусматривает наказание за похищение человека. Это статья 125 УК РК, пункты которой были недавно ужесточены. При этом, как нам видится, необходимо рассматривать похищение девушек для женитьбы как отягчающее обстоятельство – «из корыстных побуждений» или «с целью эксплуатации», причем, группой лиц по предварительному сговору (редко когда горе-жених действует один). При таком положении наказание довольно серьезное, но справедливое — до 15 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Материальное благополучие

Говоря о роли государства в укреплении ячеек общества, следует напомнить, что за последние годы в этом плане сделано многое. Это касается и адресной помощи малоимущим и многодетным семьям, и весьма привлекательные программы по получению жилья, и помощь молодым ученым и научным работникам, и другие разнообразные льготы, в том числе по получению образования или востребованной специальности. Трудно подсчитать, скольким семьям была оказана помощь, но счет идет на десятки и сотни тысяч пар, а значит — о миллионах наших сограждан. Ведь не секрет, что в наше время именно материальное благополучие является одним из важных факторов сохранения семьи, рождения детей и уверенности в завтрашнем дне.

Но не стоит уповать только на государство. Общество также не должно оставаться в стороне. Одним из постыдных явлений, на наш взгляд, является некий укор — мол, не надо было столько рожать, чтобы потом попрошайничать у людей и бюджета. Здесь на первый план выходят именно национальные традиции. У казахов всегда богатой и счастливой считалась та семья, где много детей. Еще, казалось бы, недавно шестеро детей в семье были не только нормой, но и некой нижней ступенью. Более того, демографы утверждают, если бы не такая практика, то за два голодомора (1920-х и 1930-х годов) мы бы просто вымерли как нация или, по крайней мере, превратились бы в то, что при соцреализме называли «малой народностью». Вполне возможно, этого и добивались большевики, устраивая геноцид, но мы сейчас о другом.

Следует отметить, что в Казахстане расширяется и увеличивается точечная помощь семьям, которые нуждаются в помощи — погорельцам, оставшимся без кормильца или тем, где есть больной ребенок, нуждающийся в дорогостоящей операции. Конечно, этим пользуются и разного рода мошенники, рассылая фиктивные призывы о помощи, поэтому нужно быть бдительным. В этом плане особо стоит выделить роль волонтеров, движение которых также получает массовый характер, в том числе при прямом участии государства и его лидера.

Однако понятно, что уповать только на государство и общество ни в коей мере нельзя. Создавая семью, каждому человеку нужно четко осознавать всю ответственность и материальные нагрузки. Об этом можно было не говорить, так как это естественные и общепринятые аксиомы, но напомнить будет не лишним.

Не потерять духовность

При всем этом есть и моральная ответственность. Об этом тоже намекал и прямо говорил Токаев, но сейчас хотелось бы добавить от себя. Мы понимаем, что в нынешнее время родители много заняты работой и тем же материальным благополучием, но именно сейчас наиболее остро возникает проблема с занятостью детей. Отсутствие внимания со стороны родителей чревато увлечением лудоманией, наркоманией или вовлечением в деструктивные течения (не обязательно религиозные в данном случае). Тем более, давайте признаемся, что далеко не все время, «занятое работой» и «неотложными вещами», действительно является таковым.

Скажем банальные вещи. Совместный просмотр фильмов с последующим их обсуждением, чтение одних и тех же книг, прогулки на свежем воздухе, занятие спортом или туризмом — это очень укрепляет семьи. Если говорить о национальных традициях, то советуем вместе заняться историческим туризмом и изучением истории нашего народа. Уверены, вы много нового для себя узнаете, а заодно разовьете патриотический дух в своих детях.

Еще раз подчеркнем, можно найти тысячу причин того, что вы уделяете ребенку меньше времени, чем следовало бы. Но все они перечеркиваются одним постулатом — таким образом вы можете потерять не только своих детей, но и внуков, правнуков и праправнуков. То есть, именно на вас (на нас) может оборваться тысячелетняя национальная история, накопленные веками традиции, может исчезнуть вся духовность казахов и протоказахов (да и любого другого народа в нашем многонациональном обществе). А оно вам надо? Нам – точно нет.

Другими словами, сейчас речь идет не только об отдельно взятых семьях и детях, а обо всем народе и стране в целом, нашем будущем. И это не красивые слова, а реальность. Тут дело даже не в государственной идеологии (хотя на это следовало бы тоже обратить внимание уполномоченным органам) – она, как известно, у многих автоматически вызывает отторжение, независимо от того, о чем в ней говорится. Давайте просто постараемся не потерять наследие предков, которые уж точно всегда думали о своих потомках — ведь времен связующую нить очень легко порвать, а вновь ее восстановить будет намного тяжелее, чем сохранить сейчас.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Включаем мозг. Как не заблудиться в потоке новостей

В этот день. Между Первой и Второй

Наследие предков и забота о потомках. Часть III

Наследие предков и забота о потомках

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 05.07.2024

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

СПОРТ | 05.07.2024

Восемь пишем, четыре в уме: о шансах лучших на ЧЕ-2024

АНАЛИТИКА | 05.07.2024

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

ПОЛИТИКА | 05.07.2024

Голос ШОС: как нам обустроить планету

АНАЛИТИКА | 05.07.2024

В этот день. День рождения туризма

ПОЛИТИКА | 04.07.2024

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»