Общество

Часовой пояс: отступит ли Астана?

Редакция

17.06.2024

В Казахстане, который простирается более чем на 3 000 км с востока на запад, с советских времен существовало два часовых пояса; но 1 марта Астана во имя национального единства постановила, что все регионы отныне будут работать в едином часовом поясе. Результаты? Народное возмущение и возможность того, что правительство пойдет на попятную.

Российская Федерация имеет долгую историю протестов по поводу часовых поясов и перехода на летнее время. Последние вспышки произошли в 2010 году, когда Москва попыталась сократить количество часовых поясов в России с 11 до девяти, но народное возмущение заставило центр отменить это решение.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Не навреди — плюсы и минусы нового закона о СМИ

Своевременно и необходимо

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

Теперь нечто подобное происходит и в Казахстане. По данным информационного агентства «Фергана», жители северо-восточных районов страны возмущены изменениями, которые означают, что после работы у них остается не так много часов светового дня, как раньше. И они открыто выражают свой гнев.

Граждане Казахстана собрали 41 000 из 50 000 подписей под петицией, требующей от правительства изменить курс; в регион направлена правительственная комиссия, чтобы попытаться успокоить население, заверив его, что правительство прислушается к мнению народа.

Отступит ли Астана, еще предстоит выяснить. Представляется вероятным, что да. Но тот факт, что по этому поводу возникли протесты, является наглядным примером того, что события «черного лебедя» могут оказаться гораздо важнее событий, которые, как ожидают комментаторы, могут спровоцировать такие протесты, которые ни одно правительство не может позволить себе игнорировать.

Автор: Пол Гобл

Источник: Window on Eurasia -- New Series: Kazakhs Demand Reversal of Astana’s Decision to Impose Single Time Zone in Kazakhstan (windowoneurasia2.blogspot.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках