Интервью

По каким причинам Запад интересуется Центральной Азией?

Айгуль Омарова

21.05.2024

В последние два года Центральная Азия стала местом притяжения для западных политиков различного масштаба. Один за другим регион посетили президент Франции Эмманюэль Макрон, госсекретарь США Энтони Блинкен. А на днях в Узбекистан и Казахстан приезжает заместитель государственного секретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея.

Чем вызван такой интерес к региону? На этот и другие вопросы отвечает политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

- Эдуард Эдуардович, не секрет, что в последние несколько лет западные страны обратили пристальное внимание на Центральную Азию и Казахстан. Чем это обусловлено?

- В условиях нынешней геополитической турбулентности (это словосочетание из казахстанского политического новояза) Центральная Азия оказалась в зоне повышенного внимания. Словно коршуны, витают над регионом зарубежные политики, эксперты, СМИ. У них конъюнктурный, спонтанный интерес. Важность Центральной Азии обусловлена географически (для транспортных и коммуникационных направлений Восток-Запад и Север-Юг), экономически (запасы полезных ископаемых) и стратегически (уязвимость для проблем соседних регионов, собственные вопросы безопасности). Борьба ведущих мировых центров силы за влияние в регионе объясняется, прежде всего, их национальными интересами и геополитическими амбициями.

Центральная Азия представляет собой регион размером с Западную Европу, одна только территория Казахстана вмещает пять Франций. При этом центрально-азиатские страна со времен обретения независимости демонстрировали свою приверженность тому, чтобы стать надежным и долгосрочным партнером Запада.

Экономика, прежде всего

- Что в первую очередь привлекает Запад в нашем регионе?

- Если окунуться в ретроспективу, можно понять, что происходило в сфере интересов влияния Запада в Центральной Азии. Как правило, это было связано с какими-то определенными событиями. Первое из них – это развал Советского Союза. Тогда пришло понимание, что можно получить с Центральной Азии, какая выгода, в чём прагматизм. Именно в 90-х годах в регион пришёл вал инвестиций, связанный с вложениями, прежде всего, в добычу природных ресурсов. Затем актуализировались задачи войны и мира (сначала Баткенские события 1999 года в Кыргызстане, затем в 2001 году США начали самую продолжительную войну в своей истории, в рамках операции «Несокрушимая свобода», запущенной в ответ на теракт 11 сентября того же года в Нью-Йорке). Затем мировой экономический кризис 2008–2013 годов, который ещё называют великой рецессией, и его последствия Центральную Азию вывели на периферию интересов Запада.

- Однако визиты государственных мужей западных стран в Центральную Азию говорят о том, что регион находится в зоне повышенного внимания, как вы сами отметили. Связано ли это со специальной военной операцией России в Украине?

- Новый рефлекс у западных и не только стран по отношению к нашему региону вызвали события в Украине, начиная с весны 2022 года. Им необходимо было провести некоторую разведку и понять: что Центральная Азия сейчас представляет собой, поскольку украинский кризис породил геополитическую поляризацию в мире, либо наоборот, эта поляризация породила данный кризис – тут можно и так, и так сказать. Уже на серьёзных уровнях составляют список дружественных и недружественных государств, считают, кто за какую резолюцию ООН проголосовал: «за», «против» или «воздержался».

Сейчас все выбирают сторону, тяжело остаться самим по себе, быть сухим и в белом пальто не получается. И начинают перетягивать одеяло друг на друга. Либо ты за Россию, либо за Запад коллективный, либо ты вообще член Глобального Юга (термин, который несколько лет назад никто не знал даже). Поэтому государства-лидеры начали организовывать мероприятия высокого уровня со странами Центральной Азии, используя чаще всего формулу С5+1. Это - зондирование почвы, поскольку каких-то ключевых решений на данных встречах принято не было. Наши страны по отношению к конфликтам за пределами региона ведут себя сдержанно, хотя любая активная поддержка той или иной стороны может повлиять на конфигурацию противостояний. Сейчас важен голос каждого государства

- И как быть в такой ситуации Казахстану и другим республикам региона?

- Вооружённые действия в Украине стали экзистенциальным геополитическим вызовом для республик Центральной Азии. Им трудно в политическом и этическом смыслах формулировать и выражать свои позиции.

2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Агрессия против Украины». Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан воздержались, а представители Туркменистана и Узбекистана отсутствовали. То был деликатный и щекотливый момент для дипломатии этих государств, поскольку они связаны с Россией отношениями стратегического партнерства и союзничества.

При этом важной заботой России является поддержание безопасности в регионе, чьи страны являются её союзниками. Она ориентируется на сохранение исторических связей, их развитию в сферах экономики, культуры и образования. Со своей стороны, Китай смотрит на Центральную Азию через призму экономики, а также с точки зрения интересов безопасности Пекина и его более широких геополитических проблем (в том числе зашиты приграничных территорий) во всей Евразии. Китайские компании активно инвестируют в освоение природных ресурсов с целью обеспечения доступа к ним. Политика США определяется стремлением контролировать энергоресурсы, противоборством с КНР, а также сдерживанием интеграционных процессов вокруг России. Турецкая стратегия делает акцент на идее тюркского единства. И это я перечислил далеко не всех интересантов. При этом влияние каждой из стран формируется путём использования разных инструментов и методов.

- У каждой страны Центральной Азии свои отношения с Россией. И несмотря ни на что, эти отношения углубляются. Ваш комментарий?

- Страны в основных моментах поддерживают экономическое сотрудничество и различные связи с Россией, несмотря на риск подвергнуться вторичным санкциям. Правда, это делать сложнее в банковской сфере. То есть, регион не желает жертвовать своим сотрудничеством с Россией. В то же время вопрос диверсификации внешнеторговых и транспортных коридоров стал более актуальным. Допустим, страны прилагают усилия по развитию транспортных и общих проектов сообщения с Южным Кавказом, Восточной и Южной Азией.

В то же время некоторые страны Центральной Азии стали привлекательным местом для тысяч российских бизнесменов, ИТ-специалистов, компаний и других лиц, покинувших свою страну. Республики хотят, чтобы это для них обернулось не проблемой, а выгодой.

Заложники многовекторности?

- Эдуард Эдуардович, если раньше принцип многовекторной внешней политики был характерен для Казахстана, то сейчас и другие страны региона придерживаются подобного подхода. Насколько это актуально для сегодняшней ситуации?

- Регион переживает то, что можно назвать «проклятием многовекторности». Выражение своей позиции по украинскому вопросу, пусть даже состоящее из заявлений и слов, но не действий, уже вызывает болезненную реакцию со стороны противоборствующих сторон. Таким образом, мы оказываемся в некоторой степени зажатыми между ними в тисках геополитики, но интересными. Всё это - часть очень большой и длинной игры. Вышеупомянутая геополитическая турбулентность также является испытанием единства Центральной Азии. Как видим, страны данное испытание выдержали и за последние два года существенно сблизились.

При этом высокомерие Запада выражается в том, что «проклятие многовекторности», по их мнению, выявило самовосприятие этих государств, как слабых и униженных по отношению к великим державам, особенно к географически близкой России. Их идеологи считают, что Россия внушает странам региона комплекс слабого государства, ограничивающий свободу маневра на международной арене, хотя это далеко не так. Между президентами стран Центральной Азии и России проходит много равноправных ежегодных встреч, и ни один президент США за все годы независимости не удостоил регион своим визитом. Однако на Западе усматривают, что государствам Центральной Азии в настоящее время необходима более решительная поддержка со стороны так называемых демократических держав.

- Для такой «поддержки» у Запада имеется немалый арсенал в виде, к примеру, различных НПО, информационных ресурсов, как говорят, получающих немалые деньги от международных фондов?

- Много сейчас пишут о том, что Запад якобы разжигает тайные информационные операции в Центральной Азии, к примеру, для того, чтобы Россию считали врагом. Тем более что есть желающие в этом участвовать, в том числе так называемые «полезные идиоты», участвующие в скрытой пропаганде бесплатно и с огоньком. Скажу так: противостояние в центрально-азиатском информационном поле очевидно, однако много конспирологии, а явных доказательств, помимо гуляющих цифр, выраженных в публично озвученных миллионах долларов, выделенных в поддержку демократии, нет.

Казахстанские приоритеты

- Казахстан – одна из самых стабильных стран в СНГ. Очевидно, именно это обстоятельство не нравится кому-то и потому нас пытаются поссорить то с Китаем, то с Россией. Что должно, на ваш взгляд, стать приоритетным для государственной политики, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране?

- Геополитически, каким бы сильным ни был Казахстан в своем регионе, страна не имеет полной свободы маневра между великими державами. При этом Казахстан всегда был активным членом ООН и инициировал важные инициативы, связанные с Центральной Азией и получившие поддержку. Казахстан сохраняет довольно высокий авторитет во всех международных организациях, к тому же апелляции к резолюциям ООН, её правилам и авторитету, а также к международному праву в целом составляют основополагающие принципы внешней политики Астаны.

В Концепции внешней Казахстана на 2020–2030 годы отмечено, что страна намерена быть ведущим государством в регионе. По факту это уже так, но постоянно выпячивать это не нужно. Наши друзья, южные соседи, тоже развиваются и на месте не сидят. Принципы многовекторности пока создают сложности в поддержании баланса между крупными игроками, но от них никто не отказывается. Страны надеются, что смогут в этом бушующем море геополитики не потонуть, а оставаться спокойным центрально-азиатским островом в глубине самого большого материка, дружить со всеми партнерами и не ввязываться во внешние конфликты.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

На селе в РК можно создать 3,5 млн рабочих мест — ученый

Музыку знаю на слух — Бекулан Орынбасар

Предложение Токаева имеет историческое значение — эксперт

Качественное образование — залог устойчивого развития

Госпиталь, которого нет

В поисках баланса

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 03.10.2024

Геннадий Головкин встретился с президентом МОК

НОВОСТИ | 03.10.2024

Месторождение Кашаган закрывают на ремонт

НОВОСТИ | 03.10.2024

Масштабные преобразования: Токаев назвал приоритеты госполитики

НОВОСТИ | 03.10.2024

О наркоситуации в Казахстане высказался генпрокурор

НОВОСТИ | 03.10.2024

Туркменистан изучает опыт Японии по внедрению института УЭО

НОВОСТИ | 03.10.2024

Авиакомпания Узбекистана будет избегать полетов над Ираком и Ираном