Геополитика

Трамп хочет перекупить Путина и Ко?

Талгат Мамырайымов

13.02.2024

На прошлой неделе одним из самых резонансных событий в мировом информационном поле стало интервью американского журналиста Такера Карлсона с Владимиром Путиным. Контекст вокруг этого интервью позволяет предположить, что Дональд Трамп через Карлсона пытается «перекупить» Владимира Путина у Китая. Некоторые аналитики считают, что Такер Карлсон выполнял негласное поручение Дональда Трампа, чтобы передать Путину ряд «трамповских» пожеланий. Во-первых, предполагается, что Трамп хочет, чтобы Москва помогла США «развалить» военную силу и правящий режим Ирана. Разумеется, в случае очередного прихода во власть Трампа. Во-вторых, возможно, Трамп надеется с помощью Путина противостоять экспансии Китая.

В политической элите США с подачи покойного Генри Киссинджера широко распространено мнение, что нельзя допускать союза России с Китаем, что нужно стремиться оторвать первую от «объятий» Бейджина. Отдельные американские политики полагают, что, россияне, мол, «как белые», могут помочь в деле противодействия Китаю. В этой связи примечательно, что одна из главных линий интервью Путина Карлсону – это очередная попытка Москвы «убедить» Запад в своей цивилизованности, европейскости. На мой взгляд, сквозь всё это интервью так и скользил скрытый мессидж Путина: «Примите нас обратно, мы свои, мы цивилизованные, мы вам поможем в борьбе с Китаем, Ираном и другими «дикарями». Но только если вы нас сделаете равноправными партнерами».

Как ни крутите, но Кремль ранее, до вторжения в Украину, на протяжении более чем 20 лет, удачно убаюкивал Запад разговорами о своей «европейскости», «цивилизованности». Впрочем, Запад, в силу того, что там политику направляют белые, благостно относился к Москве, «поскольку там правят белые». (Давайте не будем кривить душой и честно скажем, что среди политиков Запада широко распространены расистские социальные и культурные установки.) На самом же деле Кремль уже с 2003 года начал активно готовиться к восстановлению советско-российской империи. Разумеется, Кремль это делал поэтапно – развивал армию и ВПК, копил ресурсы, воссоздавал кагэбэшную агентурную базу за рубежом, внедрял и расширял наднациональные структуры типа ЕАЭС, СНГ и т.д.

Но теперь, после двух лет тяжелой войны, Путин, видимо, нуждается в передышке, чтобы «зализать свои раны», и обновить, усилить военные ресурсы России перед очередной агрессией. Одним из главных посылов рассматриваемого интервью Путина является его желание заключить выгодное мирное соглашение по войне с Украиной. Очевидно, Путин рассчитывает на помощь США (то есть Трампа, если тот победит на выборах этого года) по этому вопросу. Не случайно, как недавно информировал Bloomberg, в конце декабря Путин через посредников посылал Вашингтону сигналы о готовности к переговорам. И в этот момент в политической элите США сложилась выгодная для Путина ситуация, чтобы реализовать все выше обозначенные цели. Тут, как говорится, «сошлись звезды» для Путина и Трампа, и они оказались нужными друг другу. Потому-то и состоялось интервью Карлсона с Путиным.

Американские политики в своей деятельности исходят прежде всего из требований общественного мнения. А сегодня существенную часть американцев, и подавляющую часть электората Республиканской партии беспокоит проблема нелегального пересечения американо-мексиканской границы. Среди прибывающих так иммигрантов нередко находятся разные криминальные элементы из ряда бедных стран. Всё это, конечно, негативно сказывается в первую очередь на жителях южных штатов США. Поэтому для них сегодня эта проблема – главная, которую, на их взгляд, следует решать безотлагательно и решительно. Вдобавок к этому среди американцев широко распространены националистические настроения в духе возрождения былого мирового могущества США. «Чтобы другие нации не ограничивали социальные возможности американцев», когда, например, в свое время из-за демпинговой деятельности многих китайских компаний значительное количество американцев потеряли свою работу.

Дональд Трамп оказался первым американским политиком, который почувствовал такие настроения американцев, и стал их проповедовать. Тем самым Трамп сейчас является наиболее популярным американским политиком. Таким образом, понятно, почему в настоящее время помощь Украине «зависла» в Конгрессе США. На прошлой неделе Джо Байден обвинил Трампа в том, что именно он настроил республиканцев в Конгрессе выступить против принятия пакета помощи Украине. Байден подытожил: «Позицию республиканцев MAGA (лозунг Трампа «Make America great again» — «Снова сделаем Америку великой») можно охарактеризовать заголовком New York Times: Трамп – на первом месте, Путин – на втором, Америка – на третьем». И Байден, наверное, оказался прав - Трамп решил «использовать» Путина в своей избирательной кампании.

Ведь в интервью Путин дает понять, что в возникновении войны в Украине якобы непосредственно виноват Вашингтон, то бишь Джо Байден. А этот тезис в свою очередь выгоден Трампу в его информационном противостоянии Байдену. Короче говоря, интервью Такера Карлсона с Путиным явно приурочено к предстоящим президентским выборам в США, поскольку война в Украине является одной из ключевых тем деятельности противника Трампа – Джо Байдена. То есть, возможно, через Карлсона Дональд Трамп решил провести информационную атаку на своего основного визави по предстоящим выборам. К тому же до этого Дональд Трамп неоднократно высказывался в пользу налаживания отношений США с Россией. К слову, в интервью Путин упомянул Трампа среди тех президентов США, с которыми у него сложились хорошие отношения.

Кроме того, Путин заметил, что США «сложная страна», в которой отдельный штат может не допустить какого-нибудь кандидата до выборов. В данном случае он явно имел в виду случай с судебным решением штата Колорадо, запретившему участие Дональда Трампа в президентских праймериз. Как говорится, очередная ложка мёда в «чашку» Трампа от Путина. В то время как по поводу Байдена Путин заявил: «Я ему тогда сказал: я уверен, что вы совершаете ошибку исторического масштаба, поддерживая все, что происходит там, в Украине, и отталкивая Россию». Не исключено, что именно в унисон предвыборной гонке Трампа Путин в интервью сказал: «А нужен ли США этот конфликт? Зачем? Это тысячи миль от вашей национальной территории. У вас же есть другие проблемы: проблемы на границе, проблемы с миграцией, проблемы с национальным долгом — более 33 триллионов долларов. Вам нечем заняться? Разве не лучше было бы договориться с Россией?».

Как видите, он в списке главных проблем США перечислил как раз миграционную проблему, вокруг которой трамписты выстраивают атаку на Байдена и демократов. В общем, это интервью стало очередной порцией софистики и демагогии от Путина. Владимир Путин в интервью практически переврал все исторические факты, представив Украину неполноценным государством. Понятное дело, что многие на постсоветском пространстве вряд ли согласятся с такими интерпретациями Путина. Однако те рядовые американцы, которые имеют смутные представления об истории Украины, могут согласиться с «историческими» разъяснениями Путина. Скорее всего, на это и рассчитывали и Трамп, и Карлсон, «затевая» всю эту операцию.

Такер Карлсон издавна поддерживает тесные отношения с Трампом и Илоном Маском. Как вы знаете, Илон Маск является сторонником Дональда Трампа. Маск, должно быть, хорошо помог Карлсону запустить свой сайт Tucker Carlson Network с онлайн-эфиром в соцсети X. Гостем его эфира здесь, разумеется, был и Дональд Трамп. Говорят, Такер Карлсон может занять высокий государственный пост, когда Дональд Трамп вновь придет к власти в Белом Доме. Сын Дональда Трампа, Дональд Трамп младший недавно объявил, что Карлсон является кандидатом на пост будущего вице-президента. Собственно, сам Дональд Трамп в ноябре прошлого года заявил, что будет рассматривать Такера Карлсона как своего кандидата на должность вице-президента на выборах 2024 года. Такер Карлсон заработал благосклонность Трампа за то, что активно и комплиментарно освещал и освещает деятельность последнего. Некоторые американские СМИ даже называют Карлсона «главным лицом трампизма».

В то же время политика Трампа импульсивна, и он может резко отойти от идеи сотрудничества с Путиным, как только опять станет президентом США. Иначе говоря, сегодняшние информационные игры Трампа-Карлсона вокруг Путина могут быть только лишь частью трамповской предвыборной гонки. Следует помнить, что именно при Трампе США впервые поставили Украине ПТРК Джавелин, а в Сирии американский спецназ буквально за несколько минут раскрошил две роты вагнеровцев. С другой стороны, это интервью – подарок Путину, чтобы тот так выгодно предстал как перед россиянами, так и перед американцами. Особенно перед россиянами, чтобы те не считали Путина изгоем на мировой арене, а, наоборот, думали, что вот, мол, «всемирно известный» журналист берет интервью у нашего батюшки-царя.

В России мало кто знает, что Такер Карлсон сегодня в США – третьеразрядный журналист, не имеющий доступа в элитные круги. Другими словами, Путин по факту докатился до уровня лидера третьеразрядной страны. Тем не менее, Такер Карлсон имеет свою аудиторию, и его беседу с Путиным уже посмотрели десятки миллионов человек. Не надо забывать, что когда-то Такер Карлсон был весьма известен в США. В свое время его программу Tucker Carlson Tonight на Fox News смотрели за раз несколько миллионов человек. Однако сказанное не означает, что Путин и Ко станут марионетками Дональда Трампа, даже если тот станет президентом США. Во-первых, Россия сейчас является полным вассалом Китая. Во-вторых, Путин и его приспешники – это такие, скажем так, классические криминализированные «пацаны» из подворотни, которые «себе на уме». Правда, этот «ум» нельзя назвать рациональным и мудрым. Кстати, в интервью Путин не уставал хвалить Китай, превозносить его как будущего мирового лидера во всем. Хотя сегодня китайская экономика «трещит по швам», и «еле держится» на плаву.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

От культа личности к культу смерти — общество современной РФ

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности