Алматы 09.01.2024 9573

Демократический мир просыпается

В прошлую пятницу КНДР выстрелила более 200 артиллерийских снарядов в море рядом с морской границей с Республикой Кореей. Представитель южнокорейского Объединенного комитета начальников штабов назвал эту стрельбу актом «провокации, который усиливает напряженность и угрожает миру на Корейском полуострове». Напомним, что в конце минувшего года глава Северной Кореи Ким Чен Ын приказал ускорить подготовку к войне, чтобы противостоять «беспрецедентным конфронтационным шагам со стороны США». А в самом начале этого года он в очередной раз угрожал Южной Корее и Соединенным Штатам, указывая на необходимость «полностью уничтожить» этих «врагов».


Кроме того, выяснилось, что недавно во время обстрелов Украины Россия использовала северокорейские баллистические ракеты. Как известно, Северная Корея также поставила для российской армии более 1 млн снарядов. Короче, похоже, Пхеньян готов к каким-то крайне агрессивным действиям на международной арене. И, возможно, к этому причастны как Москва, так и Бейджин, от которых сильно зависит КНДР. По-видимому, Россия может достигнуть консенсуса на переговорах и с Ираном насчет поставок иранских баллистических ракет. Таким образом, сейчас становится крайне необходимым объединение демократического мира для противостояния угрозам глобальному порядку со стороны стран тоталитарно-авторитарной оси.

Впрочем, демократический мир уже начал «просыпаться» для противостояния миру несвободы и тирании, тем более, что для этого есть и другие, не менее опасные поводы. В эту субботу пройдут парламентские и президентские выборы на Тайване. Ранее высказывались опасения, что на президентских выборах может победить кандидат от партии Гоминьдан, которая ратует за расширение сотрудничества с Китаем. Однако, судя по всему, такой разворот событий маловероятен. Дело в том, что две главные оппозиционные партии Тайваня – Гоминьдан и либеральная Тайваньская народная партия не смогли выставить на эти выборы единого кандидата. Предполагалось, что этот кандидат будет от Гоминьдана, но этого не случилось. По опросам общественного мнения, лидирует кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, который известен своей непримиримой позицией по отношению к КНР и планами по сближению с США.

От развития политической ситуации на Тайване зависит многое в мировой политике. Бейджин в случае победы партии Гоминьдан будет только лишь ждать воссоединения с островом при помощи этой тайваньской политической силы. Дело в том, что в данной партии такой сценарий рассматривается как один из лучших вариантов будущего Тайваня. Если же на выборах победит правящая тайваньская Демократическая прогрессивная партия (эта партия ратует за полный суверенитет и независимое развитие Тайваня), то Бейджин наверняка начнет ускорять подготовку к захвату острова. В этой связи отметим, что в новогоднем обращении к нации глава КНР Си Цзиньпин подчеркнул неизбежность воссоединения с Тайванем.

Хотя, конечно, официально Бейджин утверждает, что намерен вернуть контроль над островом мирным путем, а не силой. Как известно, в некоторых китайских планах воссоединение Тайваня с Китаем должно произойти до 2049 года, когда будет отмечаться столетие провозглашения КНР. В настоящее время большинство европейских лидеров, авторитетных западных аналитиков полагает, что если, не дай Бог, Россия победит Украину, то это развяжет руки Китаю, и он может начать военную операцию по захвату Тайваня. Вероятно, что победы России ждут и Иран, и КНДР, готовые начать свои войны по завоеванию тех территорий, на которые давно претендуют. То есть Китай, Иран и КНДР в данном случае будут исходить из убеждения слабости коллективного Запада, его неспособности обеспечивать победу своих союзников. Тем самым сейчас, прежде всего в Европе, уже практически стало мейнистримом в политике Запада убеждение о том, что нельзя допускать поражения Украины от России.

Более того, в Европе считают, что нужно добиваться разгромного поражения России, чтобы Китай, Иран и КНДР «угомонились» и перестали демонстрировать свои мускулы. Соответственно, ряд европейских стран сегодня наращивают военную и иную помощь Украине, что весьма кстати на фоне разговоров о том, что США из-за внутренних политических склок уже не смогут оказывать нормальную военно-техническую и финансовую поддержку Украине. Так, с 1 января текущего года правительство Норвегии будет поставлять Украине военно-техническое снаряжение норвежского и другого производства на средства своего суверенного национального фонда. Норвежский нацфонд самый большой в мире - 1,4 трлн долларов. Разумеется, не все эти средства норвежцы готовы выделить для Украины, но, наверное, они могут компенсировать хоть какую-то часть прежних американских поставок.

Вообще решение Норвегии увеличить расходы из своего фонда национального благосостояния на военную и иную помощь Украине является многолетним обязательством. К слову, в 2023 году Норвегия оказала Украине военную поддержку на сумму около 980 миллионов евро. Норвежцы, в целом, поставят в Украину шесть ЗРК NASAMS – с учетом того, что было отправлено ранее. Для этого норвежская компания Kongsberg работает в 4 смены непрерывно. В Швеции концерн SAAB в три смены выпускает военную продукцию для Украины. В прошлый четверг НАТО анонсировало создание коалиции (включая Германию и Нидерланды), которая закупит 1000 ракет Patriot на сумму 5,5 миллиарда долларов для украинской системы ПВО.

Одним словом, Европа просыпается для защиты свободы и своих союзников. В предыдущие годы европейцы исходили из того, что безопасность их стран будут обеспечивать США с НАТО. Однако сегодня Европа, осознав высокую степень угроз, исходящих от тоталитарно-авторитарного мира, решила развивать собственные вооруженные силы и свой ВПК. Но, конечно, в связке с НАТО. Иначе и быть не может, учитывая просто огромный запас оружия, накопленный в России, Китае, КНДР и Иране. Причем Европа нацелена на интеграцию своего ВПК с оборонным комплексом Украины, что лишний раз подтверждает нацеленность европейских политиков на победу над Россией. Недавно президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что будущая стратегия ВПК Европы должна в себя включать потребности и производственные возможности Украины.

Активную помощь Украине в последнее время стали оказывать и лидеры демократической части Азии – Япония и Южная Корея. Так, в прошлом году Wall Street Journal писал о том, что Южная Корея косвенно, через США передала Украине больше снарядов калибра 155 мм, чем все европейские страны. Но они при этом пока не поставляют напрямую оружие для ВСУ – по причине законодательных ограничений. Прямо сейчас они передают Украине финансовую и гуманитарную помощь, а также нелетальное снаряжение. Так, в конце истекшего года Сеул отправил в Украину 10 единиц оборудования для разминирования и 100 пикапов с «гуманитарной целью», а также бронежилеты. Республика Корея оказывает эту помощь на несколько сотен миллионов долларов.

Сегодня оружие из Южной Кореи занимает одно из лидирующих позиций на европейском рынке, поскольку по качеству не уступает передовым аналогам из США и других западных стран. А по цене оружие из Республики Корея еще дешевле. Не случайно в 2022 году экспорт южнокорейских вооружений возрос на 140%, достигнув рекордных 17,3 млрд долларов, из которых более 12,4 млрд — это заказы от Польши. Варшава закупает у Сеула танки, гаубицы, истребители и реактивные системы залпового огня. В конце марта прошлого года Польша создала совместное предприятие с южнокорейской Hyundai Motors на польской территории для производства корейских танков K2 для польской армии в количестве 1 тысячи штук. А 180 из них будут поставлены к 2025 году напрямую из Южной Кореи.

Финляндия, Норвегия, Эстония, Румыния и Великобритания также намерены расширять закупки южнокорейского оружия. Президент Республики Корея Юн Сок Ёль в августе 2022 года заявил о планах его страны занять четвертое место на мировом оружейном рынке после США, России и Франции. Собственно, уже в 2022 году Южная Корея была признана самым быстрорастущим экспортером оружия за последние пять лет. Юн Сок Ёль в прошлом году заявил, что Южная Корея может начать прямые поставки вооружения Украине в случае «если возникнет ситуация, на которую международное сообщество не сможет закрыть глаза, например, в случае любого крупномасштабного нападения на мирное население, массовой бойни или серьезных нарушений законов войны».

Вместе с тем еще в 2022 году Сеул одобрил лицензии для Польши на поставку для Украины гаубиц «Краб» с южнокорейскими комплектующими. Для послевоенного восстановления Украины Сеул обязался выделить более 2,3 млрд долларов. Республика Корея поддерживает Украину во многом в противовес помощи Северной Кореи для России. То есть теперь для Сеула Россия становится геополитическим противником, так как она стала союзником Пхеньяна, поставляя тому современные военные технологии. Япония, как и Республика Корея, в наращивании своей помощи Киеву исходит из того, что безопасности Восточной Азии уже практически угрожают Россия, Китай и их приспешник - КНДР. В конце минувшего декабря Япония изменила свои послевоенные законы для экспорта вооружения в союзные страны. В итоге в это же время Токио отправил в США большое количество ракет для ЗРК Patriot, которые затем были переправлены в Украину.

Следует отметить, что эти ракеты производятся в Японии по лицензии американской компании, что говорит о высоком развитии японского ВПК. Согласно новому закону, Япония может продать 155-миллиметровые артиллерийские снаряды BAE Systems Великобритании для последующей их передачи Украине. Япония помогает Украине в разминировании и кибербезопасности, передав, в частности, Киеву 4 установки ALIS для высокоточного обнаружения мин, и еще 50 металлодетекторов. Помимо этого, украинские эксперты проходили обучение по разминированию в Японии и Камбодже. К началу декабря прошлого года Япония за несколько лет предоставило Украине гуманитарную, продовольственную, финансовую и другую помощь на сумму свыше 7,6 млрд долларов. В конце декабря Токио объявил о выделении Украине дополнительного пакета финансовой помощи в размере 4,5 млрд долларов. Словом, Япония сегодня является одним из флагманов по сдерживанию распространения тирании Кремля.

В связи с вышесказанным Республика Корея и Япония могли бы сыграть значительную роль в сдерживании роста влияния как КНР, так и России в том числе в Центральной Азии. Благо в странах нашего региона находится довольно большая корейская диаспора, а значительное количество казахов работает в Республике Корея. Поэтому, как говорится, сам Бог нам велел развивать стратегическое сотрудничество с Сеулом и Токио, особенно для развития наших военно-промышленных комплексов и вооруженных сил. Среди прочего Япония и Южная Корея, как азиатские страны, к тому же ментально близкие Центральной Азии, могли бы поделиться с нами хорошим опытом в деле строительства и развития демократических институтов.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов