Алматы 12.12.2023 24898

Физическое насилие – часть психического насилия

В прошлую пятницу К. Токаев подписал указ «О Плане действий в области прав человека и верховенства закона», который в значительной мере направлен на предупреждение разных видов насилия, в том числе сексуальных домогательств, пыток и жестокого обращения. Как говорится, весьма актуальное и необходимое решение наших властей. Однако данный план предусматривает в основном нормативно-правовые и административные меры. В то время как, на мой взгляд, для борьбы с насилием в Казахстане нужны также действия по психическому оздоровлению существенной части общества. В психологии, психиатрии психологическое насилие ставят на одну ступень с физическим насилием, так как тут происходит принуждение, нарушение личности посредством подавления самооценки. Думается, психическое насилие, если угодно, является некоей оболочкой, «программой» физического насилия.


Представляется, что физическое насилие в нашем социуме зачастую базируется на психических расстройствах, значительно распространенных среди казахстанцев. В Казахстане очень много носителей темной триады: нарциссов-психопатов-садистов, что и является, полагаю, главной причиной сегодняшнего высокого уровня насилия. Ведь сегодня насилие в семьях, учебных и других заведениях, например, выступает одним из ключевых факторов суицидов, показатели которого у нас, как известно, резко возросли в последнее время. Конечно, много факторов находятся в основе широкого распространения насилия в казахстанском обществе. Тем не менее, в казахстанском обществе, по-видимому, достаточно много носителей темной триады (темнотриадников), которые являются крайне жестокими, мстительными людьми, не обладающими эмпатией. Не случайно психологи рекомендуют избегать общения с нарциссами-психопатами-садистами.

Важно отметить, что отношения с носителями темной триады никогда не проходят бесследно, нанося ущерб психике жертв. В результате у последних обычно формируется неверие в себя, самоуничижение, сомнения в своей адекватности, новые негативные убеждения, потерянные жизненные ориентиры и т.д. В некоторых случаях это заканчивается формированием комплекса неполноценности, суицидами, алкоголизмом, наркоманией, потерей трудоспособности на основе глубоких депрессий и др. Психологи, психиатры рекомендуют сразу рвать отношения с нарциссами-психопатами-садистами, полностью «вычеркивать» их из своей психики (закрывать гештальт). Обычно не закрытый гештальт в ходе общения с нарциссами-психопатами-садистами образуется по итогам отсутствия конструктивного диалога с ними, когда они не слушают вас, и не хотят вникать в то, что вы говорите.

Перечислю самые распространенные в Казахстане виды психического насилия, о которых многие казахстанцы знают не понаслышке, испытывая их на себе каждый день. Чаще всего темнотриадники прибегают к газлайтингу – это словесное и эмоциональное воздействие, когда нарцисс-психопат-садист заставляет другого человека усомниться в собственной адекватности. Газлайтер перевирает и отрицает факты, убеждая жертву в собственной психической неполноценности. В газлайтинге, в частности, употребляют такие слова: «ты всё упрощаешь, а всё гораздо сложнее», «тебе показалось», «этого не было», «ты просто не понимаешь этого». В конце концов, темнотриадник получает над жертвой фактически полный контроль и диктует свою волю.

К самой садистской форме психического насилия обычно относят висхолдинг – это негласный запрет на выражение эмоций, игнорирование, отказ от обсуждения волнующей темы. При этом бесполезно пытаться договориться с висхолдером, пытаться призвать его к диалогу. Висхолдер игнорирует действия жертвы с эмоциональной холодностью, молчанием, шантажом личной информацией. В ходе висхолдинга жертве не объясняют правил, не дают никакой внятной информации. Висхолдер неожиданно прекращает общение, никак не комментируя причины этого. В такой ситуации жертва начинает сама додумывать, копаться в себе самой. Либо висхолдер переходит на лживые обвинения собеседника: «ты не создаешь условий», «ты мешаешь, доводишь», либо на шантаж в русле «если еще раз заведешь эту тему – вообще уйду». Либо висхолдер прикидывается наивным, объясняя причины своего молчания тем, что «совсем не понимает, о чем речь». Висхолдер всё делает так, как удобно только ему. Либо переводя всё в шутку, либо кормит вас завтраками, обещая «это обсудить» завтра, которое никогда не наступает.

Ключевой признак висхолдинга – это отсутствие конструктивного диалога. То есть в данном случае темнотриадник уходит от обсуждения и решения ряда насущнейших для вас вопросов, игнорируя и словно не замечая вас, зачастую прерывая разговор, отвечая не по существу. Либо начиная «играть в молчанку» без объяснения причин, либо переводя тему попытки дискуссии, обсуждения в пустые разговоры. Этот прием называется пассивной агрессией, когда вас «не слышат», но при этом слушают. С таким часто можно столкнуться в наших госорганах, не правда ли? Ведь со многими нашими государственными деятелями просто невозможно поддерживать конструктивный диалог - обсуждать любые вопросы, темы, особенно те, которые им крайне неприятны, либо неинтересны. Тем не менее, они часто при этом, даже не моргнув, указывают вам на необходимость использования «конструктивной критики». Иными словами, того, что им нравится и выгодно, а на ваши интересы им по большому счету плевать.

Другой вид насилия темнотриадников – неглект, который является игнорированием любых потребностей, аргументируя тем, что это человеку якобы не нужно, либо это - умышленная неосторожность. Крайне распространенный вид психологического насилия в нашем обществе - это «выбор без выбора», когда манипулятор будет всегда в выигрыше, предлагая, к примеру, такие варианты: «Мы встретимся завтра или послезавтра?», «Ты будешь пить квас или кофе?». Вид психического насилия «гостинг» – это когда человек, с которым вы хорошо общались, вдруг исчезает, перестав отвечать на ваши сообщения или звонки, или начинает игнорировать вас в реальной жизни. Вернувшись к отношениям с вами, он придумывает множество фиктивных причин в качестве объяснения такого поведения: от сильной занятости до невнимательности. Темнотриадники патологически не соблюдают сроки и не приходят вовремя на встречи, на работу. Они никогда не несут ответственности за свои действия, обвиняя кого-то другого в своих ошибках и нарушениях различных норм и правил.

В целом, нарциссы-психопаты-садисты мстят окружающим по причине собственной ущербности. Собственно, насилие, агрессия и ненависть выступают некоей оболочкой психики темнотриадников. Жизненная стратегия темнотриадников – это двуличие, ханжество и крайняя изворотливость. Вообще они перманентно придерживаются двойных стандартов: говорят одно, а делают другое, завтра заявляют противоположное вчерашнему и совершают совсем противоположное. Всё меняется в зависимости от выгоды – от одного полюса, к другому, и наоборот, чтобы «просочиться где угодно и обмануть как угодно». Таким образом, темнотриадники получают «кайф» от висхолдинга, газлайтинга и других методов психического насилия над зависимыми от них жертвами. Это «наслаждение» питает их энергией, в очередной раз убеждает их в своей «уникальности», «избранности».

Как правило, люди волей-неволей становятся их жертвами, поскольку зависят от их благосклонности, например, как начальства, руководителя госоргана, распределяющего гранты. Наверное, многие из вас сталкивались с такими феноменами? Многие из вас ощущали на себе, когда вам назначают встречу, либо мероприятие и вы, бывает, ждете не часами, а днями, а иногда и месяцами. Они говорят неопределенно: на той неделе встретимся. И эта неделя длится месяцами, годами. Причем нередко они и не собираются с вами встречаться, что-то обсуждать с вами, так как вы для них ничего не значите, являясь в их глазах «фриком», «планктоном». Они прямо не отказывают вам, не блокируют вас, поскольку вы для них – энергетический ресурс очередного подтверждения их значимости, того, что от них зависят люди, «судьба» страны. Психологи эти «замашки» темнотриадников называют одной из ухищренных форм садистского насилия. А у нас не замечают такие виды насилия, ибо оно, как это прискорбно не звучало, стало местами социальной нормой.

Темнотриадники не способны, не готовы и не имеют желания слушать и понимать других – им можно годами пытаться что-то донести в бесчисленных разговорах, сообщениях, письмах. Но они будут вас игнорировать, хоть даже неявно, не слушая, по сути, вас. Их невозможно изменить таким образом – они могут начать немножко меняться только лишь в результате полного своего краха, либо под воздействием огромной силы. Собственно, психиатры и психологи отмечают, что темнотриадники обычно не меняются на протяжении всей жизни. Напомним, нарциссы-психопаты-садисты уважают и ценят только силу – физическую и материальную. Их интересуют только выгода, карьера в русле «только деньги и связи - ничего личного».

Одним из главных характерных признаков нарциссов-психопатов-садистов является снобизм. Носители темной триады утверждают, что к ним не применимы никакие правила, поскольку они - особенные. Им всё равно, что кто-то может пострадать из-за нарушения ими этических норм и правил. Они заявляют, что их поведение продиктовано «законом джунглей», ибо кругом, дескать, «человек человеку - волк». Они считают, что никогда не ошибаются, и у них есть оправдания на любой случай, и их невозможно убедить в чем-то, что не укладывается в его интересы и картину миру. Носители темной триады исходят из того, что все вокруг против него и ждут, когда они провалятся, проиграют. И поэтому они стараются «урвать» от жизни как можно больше. У темнотриадников крайне сомнительные, ханжеские моральные «ценности», имеющие еще на себе влияние полукриминальных «пацанских» норм, в свете которых поведение и слова нормальных людей кажутся им как какие-то «неадекватные» и «гнилые».

Темнотриадники считают, что так они придерживаются норм и ценностей «воинов». Не понимая, что настоящих воинов отличает благородство, ответственность и готовность смотреть правде в глаза. А наши батыры-темнотриадники от простой критики по делу впадают в истерику, уже не говоря о их неспособности поддерживать острую полемическую дискуссию. Можно сказать, что по эволюционному развитию темнотриадники ещё находятся в подростковом возрасте, не взрослея, непомерно выпячивая свою «мужественность» и «героизм». Между прочим, подростковый психический возраст часто присущ коллективным и индивидуальным нарциссам. Потому-то они бьют женщин и других беззащитных людей, будучи недоразвитыми мужчинами.

Более того, наши темнотриадники в ответ, к примеру, на жалобные просьбы о помощи крайне нуждающихся откажут им, добавив «непристойно быть не бедным, а дешевым». Они, как говорится, за 100 долларов удавятся, хотя нередко имеют в десятки тысяч раз больше. (Крохоборство и жадность их отличительный признак, в том числе нескончаемые самовосхваления за оказанную кому-либо мизерную помощь. К слову, за эту помощь они могут потом долго «доить» жертву.) При этом они будут убеждены в своей «моральной» правоте, даже не задумываясь о том, в каком положении находятся люди в беде. Потому что носители темной триады не могут себя поставить на место других, не обладая эмпатией, гуманностью, хоть каплей благородства. Они лишь могут имитировать такое поведение для создания благоприятного имиджа и пиара.

Таким образом, в «идеологической» основе насилия в нашей стране лежит милитаристская культура (ее базовые характеристики я описывал в ряде предыдущих статей), в которой жизнь представляется как игра с нулевой суммой. Словом, здесь большинство людей нацелены только на одностороннюю победу. В таких милитаристских культурных установках бытовое насилие в отношении женщин и детей не воспринимается как акт насилия. В общем, гендерное неравноправие в нашей культуре часто поддерживается архаическими стереотипами, не учитывающими, что мы живем в информационную, кибернетическую эпоху и такие средневековые предубеждения тянут вниз. Во многом поэтому и происходят насилия в семьях, когда глава семьи зачастую бьёт супругу за то, что она начинает «качать права». По всей видимости, именно садистский тип милитаристской культуры является негласной легитимизацией в казахстанском социуме и газлайтинга, буллинга, которые временами в отдельных сферах стали систематическими, что выступает одной из главных причин большого количества суицидов.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов