Бахыт Сайлаубаевич, некоторые эксперты говорят, что совсем скоро самой большой проблемой для Центральной Азии будет нехватка водных ресурсов не только для сельскохозяйственных нужд, но и, вообще, для повседневного питья людей, животных. Вы согласны с этим мнением?
- Да, я полностью согласен. В последнее время вода становится главным стратегическим ресурсом любого государства. Так получилось, что даже без нефти, угля или урана человечество с переменным успехом существовать могло, а вот без пресной воды – нет. Как отмечают эксперты, дефицит воды в Центральной Азии будет нарастать. По прогнозам климатологов, в некоторых странах региона нагрузка на водные ресурсы к 2040 году вырастет в 2,8 раза.
В докладах ФАО говорится, что страны Центральной Азии входят в десятку лидеров водопотребления в мире: Туркменистан (5319 куб.м/год), Казахстан (2345 куб.м/год), Узбекистан (2295 куб.м/год), Киргизия (1989 куб.м/год), Таджикистан (1895 куб.м/год). Кроме того, для получения единицы продукции в сельском хозяйстве стран Центральной Азии расходуется в 2,5-3 раза больше воды, чем в развитых странах.
Да, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), запасы водных ресурсов в странах Центральной Азии в расчете на душу населения – достаточны (около 2,3 тыс. куб.м). Тем не менее, в настоящее время центрально-азиатский регион все острее испытывает проблемы с нехваткой водных ресурсов. По мнению компетентных специалистов, проблема заключается не в дефиците, а в нерациональном использовании воды в ЦА. При этом потребление воды постоянно растет, в том числе из-за демографического бума.
Бахыт Сайлаубаевич, насколько я знаю, вы недавно написали книгу «Водные ресурсы Центральной Азии: стратегические аспекты». Какие стратегические аспекты наших проблем водных ресурсов вы имеете в виду в своей книге?
- В настоящее время управление водными ресурсами является одной из самых сложных задач в Центральной Азии. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан, имея ограниченные запасы воды, испытывают большие трудности с обеспечением растущего населения и экономики водой. В нашем регионе одни страны располагают достаточными запасами воды, а другие, в частности Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, зависят от ее получения из соседних стран. В экологическом отношении все центрально-азиатские страны находятся в аналогичной ситуации, несмотря на некоторые немалые различия в деталях. Впрочем, ни одна из экономик ЦА заметно не выделяется более высокой конкурентоспособностью. Как бы то ни было, с момента обретения независимости между центрально-азиатскими государствами пока не разгорелись острые конфликты по вопросу пользования природными ресурсами, в первую очередь водой. Тем самым экономическое сотрудничество стран ЦА должно быть построено прежде всего на реализации крупных совместных проектов в сфере эффективного и рационального использования богатых топливно-энергетических, минеральных и водных ресурсов.
В своей книге я также показал, что наша проблема водных ресурсов обусловлена состоянием природно-хозяйственных систем в замкнутых бессточных бассейнах аридной зоны, их повсеместной дестабилизацией из-за антропогенного вмешательства без строго научного обоснования, без учета отличительных особенностей водоемов аридной зоны, их ответной реакции. Поэтому необходимо комплексное, глубокое изучение гидроэкологического состояния бессточных бассейнов аридной зоны в условиях сегодняшнего функционирования водохозяйственных систем. Так, обеспечение водой, к примеру, развивающегося народного хозяйства Казахстана – сложная и важная проблема. Надежный учет водных ресурсов является главным условием их рационального использования и распределения между различными отраслями народного хозяйства.
В последнее время, в связи с обострением водных проблем в мире, вопросы устойчивого водообеспечения государств рассматриваются в контексте проблем национальной безопасности. Острота проблемы водообеспечения Казахстана обусловлена ограниченностью располагаемых водных ресурсов, неравномерностью распределения их по территории, значительной изменчивостью во времени, высокой степенью загрязнения. Таким образом, чтобы совершенствовать управление водным хозяйством, необходимо точно диагностировать его состояние, бескомпромиссно раскрыть недостатки, определить пути приведения системы управления к более высокому, соответствующему новым условиям и требованиям, состоянию.
Бахыт Сайлаубаевич, что нам всем делать в такой ситуации, как наша страна может избежать, или хотя бы снизить риски дефицита водных ресурсов?
- Казахстан по территории занимает девятое место в мире и второе место в СНГ после России. По площади пастбищных угодий Казахстан занимает 5 место в мире и охватывает восемь географических зон с двенадцатью видами почвенных разновидностей. Значительную часть территории занимают пустыни – 44%, полупустыни – 14%, степи – 26%, леса – 5,5%. В стране насчитывается более 38,5 тыс. рек, более 48 тыс. больших и малых озер. Но по водообеспеченности Казахстан является одной из наиболее вододефицитных стран на постсоветском пространстве.
К тому же Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата. Водный потенциал нашей страны на 40% зависит от притока воды из соседних стран. В этой связи, думаю, нам пора поднять вопрос о переброске северных рек в Центральный Казахстан. Начать строительство нового трубопроводного канала (диаметр труб 4–5 метров) Бухтарма (2200 м над уровнем моря) - Жезказган (400 м над уровнем моря). Этот уникальный проект станет «экономическим чудом XXI века».
В целом, для решения проблемы водообеспеченности Казахстана необходимо повысить плодородие земель, внедрить водосберегающие технологии и цифровизацию водопроводящих систем, так как вопросы, связанные с продовольственными системами и управлением водными ресурсами, включая использование трансграничных рек, неразрывно связаны между собой. Кстати, эти и другие актуальные вопросы эффективного управления водными ресурсами включены в новую концепцию Водного кодекса Республики Казахстан.
Бахыт Сайлаубаевич, что вы думаете насчет прогноза отдельных специалистов о том, что засуха в ближайшие годы приведет к массовой эмиграции из Центральной Азии, в частности, в Россию, поскольку в наших странах начнут развиваться дефицит продуктов питания и безработица по причине стагнации аграрного хозяйства?
- Угрозы массовой миграции из Центральной Азии в Россию нет. Говорить о водных ресурсах в центрально-азиатском регионе всегда сложно. Нехватка воды бьет по сельскому хозяйству. Для местного населения нужно большое количество воды – как поливной, технической, так и питьевой. Регион нередко сталкивается с аномальной жарой и засухой, что приводит к дефициту питьевой и поливной воды, сокращению посевов кормовых и бахчевых, снижению урожайности, дефициту электроэнергии. И наблюдается рост цен на продукты, в том числе на сезонные овощи. По причине роста цен на продукты питания под ударом оказалось не только социально-экономическое положение местного населения, но и продовольственная безопасность центрально-азиатских республик. Это очень важно понимать для того, чтобы выработать антикризисную стратегию.
Вспомните, когда в 2021 году засуха на западе Казахстана нанесла огромный удар по фермерским хозяйствам Мангистауской области, регион из-за массовой гибели скота превратился в «кладбище лошадей». Аномальная жара накрыла и Кыргызстан. Больше всего тогда пострадала Чуйская область, где сосредоточено множество сельхозугодий. Нехватка поливной воды в Узбекистане привела к потере урожая и росту цен на сезонные овощи. Фермеры Киргизии, Казахстана и Узбекистана также жаловались на обмеление рек и засуху. В этом году эта ситуация отчасти повторилась. Нужно понимать, что от воды зависит сельское хозяйство, доля которого в ВВП стран региона составляет от 10 до 45 процентов. При этом в нем занято от 20 до 50 процентов работоспособного населения.
Между тем, как считают некоторые авторы, у нас нет полноценного межгосударственного сотрудничества для решения проблем с обеспеченностью водными ресурсами. Центральная Азия только в последние годы начинает выходить в форматы C5+ с разными геополитическими акторами. Но пока мы не можем и эти форматы международного сотрудничества правильно реализовать.
Бахыт Сайлаубаевич, из-за дефицита водных ресурсов в нашем регионе возможно возникновение военных конфликтов? Бахыт Сайлаубаевич, насколько реалистичен такой сценарий?
- Такого рода конфликты в Центральной Азии уже были. Вспомните историю «кетменной войны», где из-за воды соседи убивали друг друга. Данный конфликт начался вокруг водораспределительного пункта «Головной» на реке Исфара, который играет важную роль в водоснабжении как таджикских, так и киргизских сел. Хотя водораспределительная станция неофициально имела статус нейтрального объекта. Эти столкновения между таджиками и киргизами не стали неожиданностью для экспертов. Ведь в их основе лежат нерешенные водные проблемы и территориальные споры, оставшиеся еще со времен Советского Союза.
Или другой пример: в 2016 году киргизская сторона переписала на себя крупное Орто-Токойское (Касан-Сайское) водохранилище в Джалал-Абадской области, которое снабжало и узбекские, и киргизские территории. Спор закончился тем, что узбекская армия нарастила число военных и техники на узбекско-киргизской границе. До этих событий Президент Узбекистана И. Каримов заявлял, что контроль за водными ресурсами в республиках Центральной Азии может привести к полномасштабной войне. Чтобы избежать этого, он призывал к созданию согласованной политики по энергетическим проектам на реках Сырдарья и Амударья.
На ваш взгляд, через 50 лет как будут обстоять дела с водными ресурсами в Центральной Азии, есть ли надежда, что в нашем регионе в это время будет все в порядке с обеспечением питьевой и поливной водой?
- Полагаю, борьба за водные ресурсы в Центральной Азии с каждым годом будет ожесточаться, и это не может не внушать тревогу, поскольку она усиливает напряженность в регионе, где и так далеко не спокойная обстановка. Нерешенные пограничные споры и дефицит воды будут постоянно приводить к вспышкам бытового и межэтнического насилия на спорных территориях.
Бахыт Сайлаубаевич, рахмет за интервью!
Фото из открытых источников