Алматы 10.08.2023 6640

Смелый и ответственный шаг Астаны

Прошедший на днях первый казахстанско-афганский бизнес-форум знаменует собой новый этап отношений наших стран. И это можно смело назвать историческим событием. Насколько важно проведение такого мероприятия и что оно даёт? На эти и другие вопросы отвечает эксперт-международник Григорий Трофимчук.


- Григорий Павлович, буквально на днях завершился первый казахстанско-афганский бизнес-форум. Как вы прокомментируете сам факт проведения такого мероприятия?

- Сам факт проведения такого необычного, по определению, мероприятия привлёк повышенное внимание, в том числе на международном уровне, включая Россию. Это было интересно во всех смыслах: не только с экономической, но и с политической точки зрения, так как взаимодействие с Афганистаном приходится начинать фактически заново. Афганистан - это огромный комплекс вопросов. Поэтому шаг Казахстана, как одного из лидеров огромного региона, в афганском направлении очень важен. По сути, это - начало международного признания правительства талибов, причём не в сфере деклараций, а с чисто практической точки зрения: что конкретно может дать сегодняшний Афганистан и Казахстану, и всем государствам Центральной Азии? Ассортимент афганских товаров был сравнительно небольшим, но всем понятно, что это только начало, тест.

- С одной стороны, данный форум свидетельствует о верности руководства Казахстана политике многовекторности. Но, с другой, - в Афганистане новое правительство из числа «Талибана» - организации, запрещённой, как в Казахстане, так и в России и ряде других стран. Ваше мнение?

- Если правительства Казахстана или России считают организацию «Талибан» до сих пор юридически, на законодательном уровне запрещённой, то, как говорится, это их проблема и, главное, их задача принять решение о легализации данного явления. Наверное, такие бизнес-форумы как раз и являются определённым уровнем, степенью проверки власти Афганистана на соответствие принятым в регионе и мире нормам и стандартам. Надо просто сделать выводы как можно быстрее, чтобы в головах у граждан, в том числе бизнесменов РК и РФ, не было естественных вопросов о логике происходящего. Этот вопрос также тесно связан с необходимостью появления инклюзивного правительства Афганистана, что ещё чётче гарантирует взятый курс на региональное и в целом широкое международное сотрудничество. Широкое представительство различных этнических групп в афганском правительстве важно ещё и потому, что в Центральной Азии массово представлены таджики, узбеки и другие народы, представители которых исконно живут и на земле Афганистана. Таким образом, и этот фактор мог бы способствовать интеграции, снятию разного рода опасений. Политика пуштунизации вряд ли способна привести к такому результату. В конце концов, адекватная, представительная административная система способна прямо влиять и на бизнес, которому нужны гарантии, если мы ведём речь о первом казахстанско-афганском деловом форуме. Возможно, следующий такой форум будет назван «казахстанско-афганистанским», как знать. В любом случае это смелый и, подчеркну, ответственный шаг Астаны.

Торговый интерес на первом плане

- Официальный представитель МИД нашей страны Айбек Смадияров, комментируя итога форума, уже подчеркнул, что казахстанская сторона ведёт с Афганистаном только экономические отношения. И осуществляет торговые операции, выгодные отечественным производителям и экспортёрам. К примеру, Казахстан является крупнейшим поставщиком муки и пшеницы в Афганистан. Иначе говоря, торговый интерес – главное, политика во вторую очередь. Так ли это?

- Эта деталь, озвученная от имени МИДа РК, как раз говорит о том, что Астана не спешит, но понимает всю сложность работы с Афганистаном. Однако если первый шаг сделан, то весь комплекс проблем решается, надо понимать, параллельно, не особо громко. Но для всех возможных последующих шагов экономическая административная система Казахстана должна предъявить всем гражданам страны реальную выгоду, отдачу от сотрудничества с Афганистаном, включая то, что можно, как говорится пощупать руками в магазинах по всему Казахстану, содержит снижение тарифов и цен в каких-то сферах. Это будет залогом дальнейшего движения вперёд.

Зерно, пшеница из Казахстана – жизненно важная позиция для Афганистана. Желательно торговать на равных, получая на встречных торговых дорогах не менее важные для жизни товары, не только красивые камни для интерьера. Но, как я уже сказал, без чётких политических гарантий взаимное сотрудничество нельзя подвергать таким рискам. Это талибы должны учесть. Казахстан, как известно, очень сложно выбирался из проблем последнего времени, поэтому и его партнёры должны демонстрировать аналогичный уровень демократии, и прежде всего на примере состава кабинета министров. Само собой, это дело самого Кабула, пусть он и решает. Это поможет признанию «Талибана» и снятию тех самых юридических «звёздочек», сносок, скобок, многословных разъяснений под этим названием. В конце концов, «разморозка» афганских золотовалютных резервов - одно из главных условий для экономического развития страны, если она вообще рассчитывает на что-то серьёзное. Возможно, на каком-то этапе и Астана, и Москва, и другие столицы примут более активное участие в запуске внутриафганского политического диалога. Чтобы все сегодняшние вложения и силы не ушли в пустоту.

- Если судить по последним данным, то торговля, действительное, имеет опережающее значение в отношениях с Афганистаном. Взаимный товарооборот имеет практически 1 млрд долларов, чему в немалой степени способствует открытие Торгового дома в Герате. Что об этом скажете?

- Торговый дом Казахстана в афганском Герате явление, действительно, необычное. Причём, эта структура возникла в не самое простое время и в смысле мировых событий, общего фона. Но это говорит о том, что Астана смотрит вперёд, в будущее, так как завтрашний день строится уже сегодня, и в этой констатации нет никакого пафоса. Взаимный товарооборот в миллиард долларов, учитывая все обстоятельства и сравнительные возможности, - огромная цифра, к тому же имеющая очевидную тенденцию к росту. К тому же такой Дом – это одна из страховок для исключения голода из жизни Афганистана, такое в цифрах оценить невозможно.

Гуманитарная составляющая

- Есть и другая сторона. В Казахстане учатся сегодня более 400 студентов из Афганистана. И в этом году 30 грантов будет предоставлено тем, кто пожелает обучаться в нашей стране. Перед обучением они проходят всестороннюю проверку, как отметил Айбек Смадияров. Но некоторые аналитики высказывают сомнения в связи с этим вопросом, опасаясь и террористических акций и насаждения нетрадиционного ислама. Насколько, на ваш взгляд, могут быть обоснованны такие сомнения?

- Вообще, надо сказать, что баланс светской и религиозной составляющей в любом государстве, это труднейшая задача. Суверенная Республика Казахстан, как всем известно, с самого начала взяла курс на точную дозировку этих сфер, добившись явных успехов. Каждый, кто был в новом Казахстане, не мог не обратить внимание на поиск необходимой гармонии, что, кстати, позволило Астане проводить у себя соответствующие форумы конфессий. Такая работа, в том числе, направлена на появление жёстких гарантий, «прививок» от радикального исламизма – иначе, если этого не будет, вся работа окажется напрасной. Казахстан обязан удержаться на этих тонких гранях, в том числе понимая, когда религия способна перейти в клерикализм – и далее в уже полностью неуправляемый формат. Поэтому обучение новых афганцев в образовательных учреждениях РК имеет огромное, комплексное значение. Здесь надо вспомнить и о том, как в этой тонкой сфере работал СССР, и многое взять на заметку. В конце концов, это опыт и самого Казахстана тоже.

- Не могу не спросить вот о чём. В мае этого года на саммите «Центральная Азия – Китай» президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что ситуация в Афганистане по-прежнему представляет одну из угроз безопасности и стабильности для стран региона. Далее он отметил, что чрезвычайно важно оказывать гуманитарную поддержку Афганистану. Вы согласны с этим?

- Согласен. Но это почти тот же самый вопрос, как и с всесторонними проверками афганских студентов, о чём мы говорили выше. Следует чётко знать, кому конкретно направляется помощь внутрь Афганистана.  Для этого существует целый ряд региональных объединений, типа той же Шанхайской организации сотрудничества. ШОС всегда работал в сфере безопасности, поэтому ему её и обеспечивать, и Китаю это сделать легче всего, чтобы потом не возникли проблемы. Поэтому президент Касым-Жомарт Токаев лишний раз обратил внимание на безопасность, как основу всего сотрудничества с Кабулом. Другая часть того же вопроса безопасности состоит в предельно точном понимании отношений талибов с США. Некоторые наблюдатели, например, российские, считают, что «американцы позорно бежали из Афганистана». Такой шапкозакидательский подход к проблеме, которую вы обозначали, может вылиться в очередную трагедию не только на афганской земле, но уже и в прилегающих странах.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова