Геополитика

Турецкий ВПК – шаг в будущее

Талгат Мамырайымов

08.08.2023

В Стамбуле с 25 по 28 июля провели 16-ю Международную выставку оборонной промышленности (IDEF 2023). На этой выставке турки произвели фурор показом некоторых новинок своего вооружения. На IDEF 2023 прошло ознакомление с новейшей турецкой ПВО Siper. Месяц назад на вооружение данной ЗРК заступила ракета с дальностью поражения на 110 километров. Ракеты системы ПВО Siper дальностью более 130 километров начнут выпускать в следующем году. В апреле глава Департамента оборонной промышленности Турции И. Демир заявил, что через 5-6 лет ЗРК Siper будет доведена до уровня комплексов Patriot или С-400. На выставке IDEF 2023 также можно было увидеть систему защиты от БПЛА «Sahin», в середине июля поступившей на вооружение турецкой армии. Система «Sahin» имеет автоматический гранатомет Mk 19, использующий гранаты воздушного подрыва. Антидрон «Sahin» имеет функцию баллистического расчета большинства воздушных целей с помощью радара.

В ходе IDEF 2023 был показан и первый турецкий истребитель 5-го поколения Kaan (рабочее название TF-X), который по тактико-техническим характеристикам, после доработок в течение 2-3 лет, может достигнуть уровня американского истребителя F-35. В таком случае Турция станет пятой страной в мире, способной производить истребители пятого поколения. TF-X Kaan оснащен управляемыми ракетами «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», американскими авиационными бомбами Mark с турецкими системами наведения Roketsan. Самолет TF-X Kaan также вооружен бетонобойными бомбами SARB-83 и NEB-84. Кроме того, на IDEF 2023 прошло ознакомление с первым турецким сверхзвуковым учебно-боевым самолетом дальностью полета более 2200 км HÜRJET. На выставке среди прочего рассказывалось про первый в мире корабль, носитель ударных БПЛА, под названием TCG, недавно принятый в Турции на вооружение.

В апреле месяце в ВМС Турции поступил на вооружение первый турецкий десантный корабль «Анадолу». В текущем году в Турции на воду будет спущена подлодка Hızırreis с турецкими торпедами Akya. Готовятся к серийному выпуску ракеты малого и среднего радиуса действия с радиолокационным самонаведением Gökdoğan и Bozdoğan. Турки начали выпускать беспилотный катер SANCAR и многие другие виды новейшего вооружения. В мае этого года турки впервые в мире начали испытания реактивного стелс-беспилотника, то есть невидимого для радаров. С 27 апреля по 1 мая в Турции прошла масштабная выставка военных новинок Teknofest 2023, где презентовали новые БПЛА большой продолжительности полета Bayraktar TB3 и Akinci Taarruzi (TIHA), тяжелый реактивный БПЛА Kizilеlma и дрон-камикадзе Bayraktar Kemankes. На Teknofest 2023 впервые показали возможности тяжелого ударного вертолета ATAK 2 и легкого транспортного вертолета Gokbey.

В мае провели первые испытания БПЛА с низкой радиолокационной заметностью Anka-3, предназначенного для нанесения ударов ракетами, ведения разведки и радиоэлектронной борьбы. БПЛА Anka-3 может вести радиоэлектронную борьбу, подавляя радары и системы ПВО противника. В это же время презентован зенитно-ракетный комплекс средней дальности Gokdemir, использующий ракеты класса «воздух-воздух» Gokdogan с радиусом поражения 30–35 км. На упомянутой стамбульской Международной выставке оборонной промышленности была представлена первая в мире ‎‎умная подводная мина большого радиуса действия, которую можно сбрасывать с большой высоты с истребителей F-16 и БПЛА Akinci и Aksungur. Суть умной подводной мины в том, что бомба общего назначения MK-84 становится наступательной морской миной.

Таким образом, турецкий ВПК в настоящее время создает и готовится выпускать оружие самого продвинутого уровня, которое является будущим мировой военно-технической мысли. Сам Р. Эрдоган в апреле указал на то, что Турция готовит и оснащает свою армию для возможной войны будущего. Реджеп Эрдоган часто заявляет, что Турция для обеспечения своих национальных интересов намерена войти в число ведущих производителей вооружений в мире. Весной сообщалось, что бюджет ВПК Турции планируют увеличить с 60 до 75 млрд долларов. В то время как в 2002 году турецкий ВПК реализовывал проектов всего лишь на 5,5 млрд долларов. С каждым годом Турция становится видным игроком на мировом рынке вооружений. Только за прошлый год экспорт продукции военно-промышленного комплекса Турции возрос на 37,5%, составив 4,4 млрд долларов (3,2 млрд в 2021 году).

В целом, общий доход турецкого ВПК в 2022 году достиг 12,2 млрд долларов (рост на 20%), обеспечивая страну в своих национальных вооружениях на 80%. Причем по отдельным видам оружия турки на сегодня стали одними из законодателей мод в мире. В частности, Турция входит в число мировых лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Так в прошлом году своих беспилотников турки продали на более чем 1,1 млрд долларов. Прогнозируется, что рост экспортных продаж турецкого ВПК вскоре начнет расти в геометрической прогрессии, как только ранее запущенные военно-технические программы выйдут на стадию серийного производства. В этом году ожидается рост экспорта турецкого оружия на сумму до 6 млрд долларов.

К примеру, 18 июля минобороны Саудовской Аравии заключило 2 больших соглашения с турецкой компанией Baykar, производителем БПЛА Bayraktar. Катар, кроме уже импортируемых из Турции БПЛА, высокоточных боеприпасов, бронетехники, кораблей и скоростных катеров, намерен купить турецкие корветы MILGEM, и, возможно, новый танк Altay, который только в конце апреля начали выпускать. Катар аккумулирует 20% турецкого экспорта вооружений, ОАЭ и Оман - по 17% и 13% соответственно. Компания Turkish Aerospace в предыдущие годы поставила ВВС Филиппин 77 вертолетов T129 Atak стоимостью более 50 млн долл. за штуку. Турки заключили выгодные оружейные контракты с рядом африканских стран. Например, Алжир собирается приобрести 10 ударных беспилотников Anka-S, Марокко купил 13 Bayraktar TB2.

По данным шведского SIPRI за март текущего года, доля Турции на мировом рынке вооружений в 2018–2022 годы увеличилась на 1,1%. Тем самым Турция стала 12-м крупнейшим экспортером вооружений в мире. Тогда же агентство Bloomberg сообщила, что Турция, по всей видимости, уже не нуждается в российских ЗРК С-400, поскольку турки, повторимся, недавно запустили и совершенствуют свою систему ПВО Siper. Кстати, весной Р. Эрдоган заявил: «Сотрудничество внутри НАТО включает в себя военную солидарность. Мы с Германией - два партнера по НАТО, мы две важные страны НАТО. В нынешних условиях говорить о закупке вооружений у России было бы преждевременно». В скором времени Турция получит от американской Lockheed Martin несколько десятков модернизированных истребителей F-16 на 20 миллиардов долларов. И на этот шаг администрация Байдена пошла после согласия Турции на вступление Швеции в ряды НАТО.

К слову, в начале июля стало известно, что Украина получит турецкие самоходные артиллерийские установки (САУ) T155 Firtina. Дальность стрельбы САУ Firtina снарядами 155 мм достигает 40 км. Вдобавок Турция еще в ноябре прошлого года отправила Украине кассетные артиллерийские боеприпасы, которые тогда США не решались поставлять украинцам. Турция в июле начала возводить завод в Украине по производству БПЛА Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci. Между прочим, турецкие БПЛА ANKA-S, превосходящие Bayraktar TB2, начали производиться и в Казахстане. При этом Казахстан стал первой страной в мире, которая производит турецкие ударные беспилотники ANKA за пределами Турции. То есть военно-техническое сотрудничество Казахстана с Турцией выходит на новый уровень, позволяющий в будущем существенно модернизировать казахстанскую армию, да и другие армии Центральной Азии. Примечательно, что Кыргызстан стал второй страной после Турции, использующей четыре БПЛА Bayraktar TB2, Aksungur, Akıncı и ANKA, произведенных турецким ВПК.

Таким образом, развитие своего национального военно-промышленного комплекса выступает составной частью геополитических амбиций Турции. В этой связи показательно, что Турция практически полностью обеспечивает себя легкой бронетехникой, самоходной артиллерией, зенитной артиллерией, многими видами высокотехнологичного вооружения. Отметим, что Турция – единственная в мире страна, успешно применявшая в бою лазерное оружие для уничтожения БПЛА. Турция является второй страной в мире, после России, принявшей на вооружение боевые антиторпеды. Турция опережает многие державы в производстве высокоточных малогабаритных крылатых ракет для авиации. Турция обладает большим потенциалом в военной электронике, морском подводном оружии, ракетостроении, лазерах и др.

Турки поэтапно реализуют свою космическую программу, когда в ближайшие годы у Турции появятся свои полноценные космические войска. Еще в конце 2012 года с китайского космодрома Цзюцюань был запущен первый «военный» турецкий спутник Гёктюрк-2 наблюдения и разведки. Спутник создан с использованием 80% турецких технологий и 100% турецкого программного обеспечения. В этом году Турция намеревалась отправить на Луну автоматический аппарат с помощью ракеты-носителя национальной разработки. В турецком ВПК создали свои зенитно-ракетные комплексы двух видов, способные, как говорится, защитить Турцию и её войска от угроз с неба.

Турецкий ВПК в состоянии обеспечивать и техническое обслуживание, ремонт, модернизацию всего оружия, которое страна закупает и производит. Так, в Турции налажено сборочное производство и модернизация американских самолётов F-16. У Турции значительный опыт в авиастроении, ведь турки участвовали в программе F-35, научились делать сборку F-16. Сегодня Турция входит в число 10 стран, которые проектируют, строят и обслуживают собственные военные корабли. Турция также входит в число трех-четырех ведущих стран по производству БПЛА. Разработка собственных эффективных БПЛА, ЗРК, военных кораблей, космических спутников и ракетоносителей однозначно говорит о высоком уровне развития всего турецкого ВПК, поскольку производство данных видов вооружения доступно лишь мощным военным державам.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

От культа личности к культу смерти — общество современной РФ

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности