Геополитика

Патократия постсоветской Евразии в тупике

Талгат Мамырайымов

13.06.2023

На прошлой неделе российский режим перешел последнюю красную линию, после которой уже вряд ли когда-нибудь возможно будет примирение России с Украиной, остальной частью цивилизованного мира. Речь идет об обрушении плотины Каховской ГЭС. Эксперты пришли к выводу, что это произошло в результате подрыва с помощью заложенной внутри взрывчатки. Норвежские сейсмологи в прошлую пятницу сообщили, что в это время сейсмические станции в Румынии зафиксировали взрыв на Каховской плотине. И американские спутники-шпионы подтвердили эту информацию. С другой стороны, подрыв Каховской ГЭС произошел, очевидно, от бессилия путиноидов, не имеющих достаточных ресурсов для военного ответа Украине. А это лишний раз показывает патократическую сущность российского режима, тупиковость «пути» патократий постсоветской Евразии. Отдельно отметим, что к постсоветской Евразии мы относим прежде всего Россию и страны Центральной Азии.

Патократия – это такой вид власти, принадлежащей людям с психопатическими чертами, психическими отклонениями и нарушениями поведения. Ученые А. Лобачевский, М. Нордау и Л. Стоддард выяснили: «Людям с различными психологическими отклонениями общественная структура, где доминируют нормальные люди, и их концептуальный мир кажутся «системой силы и притеснения». Польский психолог А. Лобачевский показал, что психопаты часто свои цели достигают через террор и насилие, считая, что только так они могут властвовать среди нормальных людей. Тем более, что психопаты и нарциссы, носители патократии, - бессердечны и беспощадны, ибо не обладают эмпатией, многими другими чувствами.

Исследования показали, что психопаты, как и частично нарциссы, с большим трудом перерабатывают как вербальный, так и невербальный эмоциональный материал. Именно А. Лобачевский предложил термин патократия для описания власти психопатов и нарциссов. Согласно А. Лобачевскому, патократические лидеры притягивают к себе людей с другими психическими расстройствами, а справедливые и чуткие люди отодвигаются от руля власти. В соответствии с психологией к тёмной триаде личности относят нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Соответственно, некоторые исследователи к патократам причисляют и макиавеллистов, занимающихся манипуляцией и эксплуатацией других, цинично пренебрегая нравственностью, и сосредотачивающихся на собственных интересах и лживости.

В войне в Украине российский режим во всей красе показал свою патократическую сущность. Зверства российских оккупантов в Буче, Мариуполе, других украинских городах, ракетный террор по всей Украине стали для всего мира «визитной карточкой» российской патократии. Российские патократы даже детей стали насильственно переселять в Россию, за что, собственно, Гаагский уголовный суд выдал ордер на арест В. Путина. Но, похоже, психопатическая фантазия российских патократов еще не дошла до своего предела, чему свидетельством является катастрофа на Каховской ГЭС. После прорыва Каховской плотины около 40 тысяч человек остались без крова, погибли сотни людей, уже не говоря о массовой гибели рыб, других животных.

Некоторые эксперты полагают, что подрыв Каховской ГЭС – это, помимо попытки предотвратить наступление ВСУ на этом участке, некое предупреждение Западу, что, мол, мы готовы «так нашуметь, что от этого пострадает вся Европа». Одним словом, российские патократы ничему не научились за эти месяцы войны, продолжая применять свою пустую стратегию «брать на испуг» Запад. Дело в том, что по итогам этой аварии, во-первых, может последовать авария на Запорожской АЭС, которая вскоре останется без необходимой для охлаждения ее рабочих частей воды. Как известно, вода из Каховского водохранилища была необходима для того, чтобы ЗАЭС «получала подкормку для конденсаторов турбин и систем безопасности» станции. Напомним, Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. Во-вторых, Каховская авария серьезно навредит всей экосистеме этого региона, включая часть Черного моря с вытекающими негативными последствиями для других стран.

Ранее Бейджин и Вашингтон дали понять Кремлю, что использование ядерного оружия категорически неприемлемо. В ответ российские патократы, возможно, решили действовать «обходным путем», в том числе посредством создания аварий на ГЭС, АЭС и т.д. На данный момент есть несколько версий причин разрушения Каховской ГЭС. Но уже сейчас всем специалистам понятно, что ответственность за эту аварию несет Россия, поскольку она контролировала в то время эту ГЭС. Кроме того, только российской стороне была выгодна эта катастрофа, с учетом того, что у психопатов свои представления о выгоде. Вообще задолго до этой трагедии только российская сторона (военные блогеры и т.п.) говорила о возможности подрыва Каховской и других ГЭС, как об одном из средств войны с Украиной. Между прочим, по итогам этой трагедии на передаче российского пропагандиста Владимира Соловьева высказали идею о том, что теперь неплохо было бы киевскую дамбу взорвать. Короче, изначально они были не против аварий на украинских ГЭС.

Патократы обычно на публике обаятельны и привлекательны, по их внешнему облику не скажешь, что они носители темной триады. (Собственно, патократы искренне верят в свою «избранность». Поэтому если вы их критикуете, то рискуете потерять все в этой жизни, если вас не посадят, то лишат работы и других ресурсов.) Особенно не видят этого те, кто получает от патократов какие-то дивиденды, прибыли, как это было в случае с Западом ранее в отношениях с Россией, когда был business as usual. Правда, милость и «щедрость» патократов распространяется только на тех, кто им выгоден, кто обладает силой. На бедных и униженных патократы не обращают практически никакого внимания – пусть хоть с голоду помирают на обочине дороги.

Но при этом они могут прямо никому не отказывать – улыбаться и обещать золотые горы, готовность помочь «с удовольствием», либо обещают встретиться, чтобы выслушать вас. Все эти обещания повисают в воздухе, ибо это всего лишь имитация «благочестивости», соответствие внешнему образу «лапочки и душечки». Всё это вы, к сожалению, можете увидеть и среди политической, экономической элиты, высших слоев интеллигенции и «гражданского общества» Казахстана. К тому же их всех объединяют порой один и те же проекты. В целом, они разделяют одни и те же ценности и нормы – культ бабла и не ограничиваемой силы (материальной, политической и физической). На публике же они – «бессеребренники», «благотворители». Это возведенные в норму ханжество и лицемерие. (В этой системе нет места идейным людям, готовым искренне и бескорыстно служить обществу и народу. Более того, такие люди – угроза для патократов, для их «идеального» образа.)

Патократы необычайно мстительны – они могут приложить большие усилия чтобы методично и терпеливо мстить тем, кто нанес ущерб их идеальному образу. Зверства, теракты в Украине российской военной машины во многом являются таким актами мести российской властной элиты. Мести за то, что украинский народ вдруг решил перестать находиться в тесных объятиях России и променял её на «либерастический» Запад. Как отмечает российский независимый журналист Игорь Яковенко: «Террор окончательно утвердился в качестве официальной политики режима (имеется в виду российский режим) и стал единственно возможным ответом на военные победы ВСУ». Казалось бы, патократы – самые могущественные люди в мире. Но на самом деле стратегически они проигрывают – именно благодаря своей природе. Дело в том, что отсутствие у них эмпатии ограничивает их эмоциональный и социальный интеллект. Другими словами, так они слабо понимают других людей, их мотивы и устремления. В конечном итоге за счет этого они делают ошибки, принимая разные решения, которые ведут их к краху.

Как это случилось с решением Путина начать полномасштабное вторжение в Украину. Он полагал, что его там встретят «с цветами», а Запад не будет активно противодействовать его «спецоперации», исходя из своих корыстных интересов. Но он просчитался: украинцы дали ему решительный отпор, а Запад в ущерб своим экономическим интересам приступил к нейтрализации российской имперской экспансии. В. Путин не понял, что западные люди по своим ценностям, внутреннему миру в большинстве своем между свободой и деньгами выберут первое. Поэтому можно считать, что война в Украине показала тупиковость евразийской патократии, её обреченность на провал.

В патократиях некоторые люди, не имеющие соответствующих психических отклонений, для достижения власти, хороших постов, привилегий имитируют поведение психопатов. Таким образом, «людей портит не власть, а патологические личности, стремящиеся к власти». На Западе тоже много во власти макиавеллистов и нарциссов, но благодаря воздействию общественности они ограничивают свой циничный прагматизм. Как это недавно происходило у нас на глазах: поначалу Запад не спешил помогать Украине, но преимущественно благодаря давлению общественности твердо встал на украинскую сторону. Общественность изменила западных патократов – они поняли, что помощь Украине является экзистенциальным вопросом выживания западной цивилизации, её образа жизни. То есть, патократы в принципе могут переоценивать свои ценности, но под давлением силы – в случае с Западом – это общественное мнение. Российских психопатов во власти заставит отступить, капитулировать только более мощная военная сила.

Известный исследователь Р. Хайер так характеризует психопатов: «Они обожают управлять другими и не признают чужих мнений. Некоторые считают их харизматическими личностями». По А. Лобачевскому, сущность психопатической власти – это бессовестное, корыстное, холодное, расчётливое, лишённое эмоций и каких бы то ни было моральных и этических норм поведение. Патократы полностью безответственны и никогда не признают свою вину. Искажённое чувство достоинства патократов мотивирует их обманывать и опорочивать ценности нормальных людей. Кстати, патократы, психопаты полагают, что несдерживание обещаний и договорённостей является нормальным поведением. Патократы натравливают отобранные «команды» на нормально мыслящих людей. В результате практически всё общество становится всё более бездушным, морально и психически извращенным…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Путин – хромая утка

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов