Общество

Российская спасательная миссия для трех астронавтов космической станции назначена на эту неделю

Редакция

23.02.2023

Отложенная спасательная операция российского космического агентства Роскосмос по отправке корабля «Союз» на Международную космическую станцию и возвращению трех астронавтов на Землю должна стартовать в четверг вечером по EDT с космодрома Байконур в Казахстане.

Первоначально Россия планировала отправить беспилотный корабль «Союз МС-23» на космическую станцию 14 февраля, чтобы заменить пристыкованный корабль «Союз МС-22», который доставил туда астронавтов и должен был вернуть их обратно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Прогресс МС-22 прибыл на МКС, у МС-21 обнаружена течь в контуре теплоносителя

Трагическая история единственных 3 космонавтов, погибших в космосе

Ракета «Союз» готовится для запуска российско-американского экипажа на космическую станцию

Но во время стыковки капсула «Союз МС-22» начала утечку охлаждающей жидкости после столкновения с метеоритом в прошлом году, и было признано небезопасным доставлять космических путешественников домой.

Однако спасательная операция была приостановлена после того, как на другом российском космическом корабле, грузовом корабле «Прогресс МС-21», также пристыкованном к космической станции, произошла аналогичная утечка.

Это вызвало вопросы о том, может ли спасательный корабль также начать протекать во время полета, возможно, из-за дефекта конструкции.

Космический корабль «Союз МС-22» доставил американского астронавта Фрэнка Рубио, а также космонавтов Дмитрия Петелина и Сергея Прокопьева на космическую станцию 21 сентября.

Вместо того, чтобы вернуть их домой, теперь ожидается, что он вернется на Землю без экипажа после того, как космический корабль «Союз МС-23» доставит экипаж.

Юрий Борисов, глава Роскосмоса, объявил о задержке спасательной операции.

«Роскосмос продолжает расследование причин разгерметизации системы терморегулирования грузового корабля «Прогресс МС-21», которая произошла 11 февраля на Международной космической станции», - говорится в сообщении космического агентства в Telegram.

Российские официальные лица заявили, что они сотрудничают с НАСА для обследования возможного места повреждения на внешней поверхности корабля.

«Сейчас американская сторона доставляет манипулятор на корабль «Прогресс МС-21», после чего с помощью видеокамеры будет проведена видеосъемка приборно-агрегатного отсека корабля», - заявил Роскосмос после обнаружения утечки на корабле снабжения.

«Полученные материалы будут переданы российским специалистам на Земле для дальнейшего анализа».

Позже во вторник Роскосмос сообщил, что проверка грузового космического корабля «Прогресс МС-21» завершена, и что должностные лица будут выяснять причину разгерметизации системы терморегулирования корабля.

Софи Гогуишвили, научный сотрудник программы научно-технических инноваций аналитического центра «Центр Вильсона» в Вашингтоне, округ Колумбия, сказала агентству United Press International, что метеороиды будут оставаться проблемой для Роскосмоса и других операторов космических полетов.

«Эта проблема будет существовать и дальше, и еще более усугубится из-за дополнительных угроз, связанных с искусственным орбитальным мусором, который часто образуется в результате применения противоспутникового оружия», - сказала Гогуичвили.

Она отметила, что Космическое командование США отслеживает более 47 000 объектов в космосе, что составляет менее 0,01% от объектов, вращающихся вокруг Земли.

«Эти объекты могут двигаться с невероятно высокими скоростями, достаточно быстрыми для того, чтобы относительно небольшой обломок - даже пятнышко краски - мог повредить спутник или космический корабль», - сказала она.

«И с каждым новым столкновением создаются десятки тысяч обломков, которые экспоненциально увеличивают угрозу будущих столкновений [явление, известное как синдром Кесслера], что еще больше подвергает серьезной опасности космические системы, такие как МКС, и находящихся в них людей», - добавила Гогуишвили.

«Это не первый случай утечки на российских космических кораблях», - отметила она.

Она сказала, что «небольшое падение» давления в кабине космической станции в 2018 году было связано с небольшим отверстием в жилом отсеке корабля «Союз МС-09».

«Проведя расследование, Россия обвинила астронавтов НАСА и даже заявила, что член американского экипажа «просверлил отверстие» намеренно. Так что даже без войны в Украине дипломатическая напряженность была высокой», - сказал Гогуишвили.

В связи с этим инцидентом Гогуишвили назвал «понятным» желание НАСА и Роскосмоса провести дальнейшее расследование после второй подряд утечки охлаждающей жидкости в течение нескольких месяцев, чтобы гарантировать, что «Союз МС-23» будет способен вернуть трех астронавтов домой.

«Вероятность того, что две утечки произошли с разницей всего в два месяца, когда таких событий не было за 25 лет работы МКС, кажется откровенно невероятной, и поэтому игнорировать это еще более невозможно», - сказал Гогуишвили.

Несмотря на любую напряженность на Земле между двумя правительствами, Гогуишвили сказала, что американо-российское сотрудничество на борту МКС «вполне свободно от напряженности», что она объяснила в основном потребностью астронавтов и космонавтов в обслуживании исследовательского аванпоста.

«НАСА сотрудничает с Роскосмосом на протяжении всего расследования и продолжит работу со своей программой коммерческого экипажа и канадскими, японскими и европейскими партнерами для уточнения дат предстоящих полетов в течение следующих нескольких недель», - говорится в заявлении космического агентства в январе.

НАСА также продолжает обсуждение со SpaceX возможности использования космического корабля Crew-5 для возвращения дополнительного экипажа в случае аварийной ситуации на станции до прибытия «Союза МС-23».

Миссия НАСА SpaceX Crew-6 доставит еще один экипаж астронавтов на космическую станцию на борту космического корабля Dragon на ракете Falcon 9 в субботу, сообщили официальные лица.

В состав экипажа войдут астронавты НАСА Стивен Боуэн и Уоррен Хобург, а также астронавт Султан Аль-Неяди из Объединенных Арабских Эмиратов и космонавт Роскосмоса Андрей Федяев.

Во время брифинга для СМИ в начале января руководитель программы МКС НАСА Джоэл Монтальбано отметил, что капсула SpaceX Dragon не может быть отправлена для спасения астронавтов с корабля «Союз», поскольку для капсулы Dragon требуется скафандр, отличающийся от российского корабля «Союз».

Во время этого брифинга официальные лица добавили, что «Союз МС-22» не подлежит ремонту из космоса, если бы его детали были отправлены на космическую станцию, поскольку повреждения произошли на конце корабля, наиболее удаленном от стыковочного порта, где нет поручней или опорных конструкций для космонавтов.

Хотя существуют опасения за безопасность астронавтов во время их длительной миссии на космической станции, Монтальбано сказал в январе, что «нет никакой срочной необходимости для экипажа возвращаться домой сегодня».

Но нынешняя ситуация нарушает одно из правил безопасности, сказал Гогуишвили.

«На протяжении всего времени эксплуатации МКС действовало железное правило: на борту может находиться столько людей, сколько у вас есть спасательных шлюпок, чтобы их высадить», - сказала она. «А сейчас это не так».

Источник: Russian rescue mission for three space station astronauts set this week - UPI.com

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности