Интервью

Аружан Саин: В детей мы должны вкладываться всеми ресурсами

Редакция

17.02.2023

Бесплатное горячее питание в школах, школьная форма, кружки и спортивные секции, снижение инвалидизации детства. Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин рассказала о главных реформах и проблемах в области защиты прав детей.

- 2022 год был объявлен Годом детей. Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд реформ в этом направлении. Вы можете рассказать о наиболее важных реформах? Как они воплощаются в жизнь?

- По многим направлениям обеспечения прав детей Касым-Жомарт Кемелевич дает конкретные направления, цели и поручения. Это касается и сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, воспитания детей, культуры и спорта. Поэтому на протяжении трех с половиной лет, в течение которых я назначена Уполномоченным по правам ребенка, мы стараемся максимально придать скорости исполнению этих поручений. От достижения этих целей зависит не только качество жизни детей Казахстана, но и в принципе реализация прав, которые зачастую нарушаются.

Я хочу привести наиболее болезненный пример, который требует безукоризненного воплощения поручения Касым-Жомарта Токаева. У нас проводится реформа по снижению инвалидизации детства. Президент говорил о том, что, к сожалению, количество детей с ограниченными возможностями растет. По данным Бюро национальной статистики, за 10 лет с 2010 года у нас более чем в два раза увеличилось количество детей с инвалидностью. Основная причина роста заключается в неисполнении госорганами приказов, нормативно-правовых актов и законов, которые должны обеспечить детям сохранность их здоровья. Это выливается в нарушение конституционных прав детей на жизнь и здоровье. Если мы не предотвращаем инвалидность, которую можно избежать, то в последующем происходит не только нарушение прав, это сломанные судьбы ребенка и всей его семьи. Государство несет колоссальные расходы в виде социальных пособий, соцобеспечения, высококвалифицированной, дорогой медицинской помощи, которую гражданин получает всю жизнь только из-за того, что своевременно не были исполнены законы.

Я хочу сделать акцент именно на этой реформе, потому что здесь мы видим, что государственный аппарат не привык работать на результат, ему не знакомо слово «KPI». Никто не несет ответственности за действие либо бездействие, которое приводит к нарушению прав ребенка.

При поддержке Президента мы создали план действий, который должен привести к снижению инвалидизации детства. В итоге в середине 2020 года была подписана Дорожная карта по улучшению качества жизни детей с ограниченными возможностями. Там прописаны мероприятия, которые должны воплощаться госорганами – это местные акиматы, Министерства здравоохранения, образования, социальной защиты. Однако мы вынуждены констатировать, что эта Дорожная карта не исполняется должным образом.

- То есть реформа по снижению инвалидизации среди детей «пробуксовывает» на уровне исполнителей?

- Как можно писать, что порядка 85% детей проходят аудиологический или офтальмологический скрининг, когда их не на чем проводить? 15-30% учреждений оснащены оборудованием, чтобы обследовать детей на зрение и слух. Мы вынуждены доказывать, что это неверная информация от Минздрава, регионов. Это занимает время. А в это время рождаются другие дети, у которых тоже есть риски по зрению, слуху, неврологическим диагнозам, по генетическим болезнями. Эти дети с каждым днем теряют шансы быть здоровыми.

Мы сталкиваемся с ситуацией, когда народ снизу, сверху Президент, у которого есть очень четкое понимание, как все должно работать. А между нами вот эта прослойка неких чиновников, которые не работают на результат, не отвечают за свои действия или бездействие, устраивают коррупционные «кормушки» и схемы.

- С 2021 года в Казахстане запущена программа развития детского спорта и творчества, по которой дети должны получать возможность бесплатно посещать секции или кружки. По вашему мнению, почему важно ее реализовать и какие проблемы сопровождают этот проект?

- То, что касается охвата детей бесплатными секциями и кружками, доказано научно, что воспитание происходит через индивидуальные таланты ребёнка. Главные воспитательные элементы несут в себе спорт и культура. Для ребенка это должно быть доступно.

Человеческий капитал - это основа государства, не только экономики, но и национальной безопасности. Мы должны детей рассматривать как объект инвестиций, в детей мы должны вкладываться всеми ресурсами. В большинстве стран ОЭСР 98% расходов на эту сферу это бюджетные деньги налогоплательщиков. Затратам на культуру и спорт прямо пропорциональны уровень преступности, суицидов и так далее.

Когда запускали эту реформу, мы изменили Закон «О физической культуре и спорте», внедрили понятие подушевого финансирования через государственный творческий и спортивный заказ. Но эта реформа столкнулась с колоссальным сопротивлением функционеров спорта и культуры, чиновников. Наша задача - донести наши налоги, деньги бюджета до реальных нужд народа Казахстана. Первая потребность человека – это дети.

- Еще одна реформа, которую вы предлагали в 2021 году, это горячее школьное питание всем детям с 1 по 11 класс. Расскажите о ней?

- Реформа по школьному питанию подразумевает не только направление денег на это питание. Мы должны формировать правильный способ организации школьного питания. Нам ничего придумывать не надо, в мире всё это есть. Школа дает академические знания, ничем больше она не должна заниматься. Самый успешный опыт в мире – это комбинаты школьного питания, которые готовят еду и отвозят каждый день для детей в школу. Самая главное – это безопасность и качество еды, которую получают дети. Главная идея – обеспечить детей качественным питанием.

Через школьное питание весь мир регулирует ту часть, которая в Целях в области устойчивого развития ОНН отвечает за качественный человеческий капитал, где здоровье и интеллект являются одной из важнейших составляющих частей. World Food Programme включает в себя школьное питание как одну из основных программ, которые влияют на здоровье людей и качество жизни человека.

Здесь не только польза детям. Госзаказ на школьное питание в первую очередь распространяется на фермеров, сельское хозяйство. Когда фермеры понимают, что у них гарантированно будет сбыт продукции, которую они вырастили: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, зерновые и прочее. Накормить 3 млн 600 тысяч школьников, а каждый год их количество растет, - это гарантированный возврат инвестиций, развитие их бизнеса. Все, что связано с логистикой, переработкой, приготовлением еды – это сотни тысяч рабочих мест для взрослых, которые будут трудоустроены и будут получать зарплату. Бизнес будет платить налоги, каждый гражданин будет откладывать пенсионные, платить страхование и налоги. Один доллар, вложенный в школьное питание, приносит государству от 3 до 10 долларов дохода. Президент об этом говорил несколько лет назад.

В 2023 году все школьники с 1 по 4 класс должны получить горячее школьное питание. Но я бы хотела видеть четкий план: что в 2023 году у нас 1 по 4 класс получат питание, в 2024 году – по 7 класс, в 2025 году – по 9 класс, в 2026 году мы кормим всех детей по 11 класс. Вот это со стороны государства было бы внятным понимаем того, что оно намеревается делать.

- Вы работаете над реформой, которая касается школьной одежды. В чем ее суть?

- Школьная форма - это большая статья расходов для каждый семьи, когда в августе месяце люди вынуждены тратить по 20-40 тысяч тенге в зависимости от возможностей, а если в семье несколько детей, то расходы очень большие. Школьная форма может быть и отменена. Но взамен предлагают одежду классического стиля. Это все равно что школьная форма, стоит она одинаково. Поэтому я Касым-Жомарту Кемелевичу написала эту реформу.

В школьной одежде дети проводят большую часть дня. Родители не могут покупать качественную одежду, а государство не контролирует на самом деле качество одежды. Дети ходят в том, что не соответствует требованиям, ГОСТам. Это все прямо отражается на здоровье. При этом внешний вид ребенка зачастую определяет отношение к нему со стороны других детей. Буллинг и травля нередко зависят от того, как ребенок одет, какой гаджет у него. Хотелось бы создавать условия, при которых дети не подвергались бы таким рискам.

Это не такие большие затраты для государства на самом деле. Я предлагала внедрить школьную форму на субсидированной основе: условно восемь тысяч тенге платят родители, остальное субсидируется государством. Ребенку дается комплект: два «верха», два «низа», пиджак, какие-то основные вещи. Ребенок одет хорошо. Причем это должно распространяться на всех детей независимо от того, бедная семья, богатая или многодетная. Права всех детей равны.

Такой госзаказ - единственная возможность поднять в Казахстане легкую промышленность. Я проводила переговоры с двумя ассоциациями легкой промышленности, они предлагают создать консорциум предприятий, которые производят сырье и готовую продукцию. Этот госзаказ также создаст огромное количество рабочих мест. Эти рабочие места создаются не локально на каком-то одном заводе, в одном городе, они создаются по всему Казахстану. Создаётся нормальное здоровое общество, которое воспитывает здоровых счастливых детей.

Знаете, вот эти мои планы, которые заложены в тех целях, которые ставит Глава государства, в моем понимании должны привести к тому, что ребенок который вырос в этой системе, которую мы ему создали, через наши реформы выпускается во взрослую жизнь. Оглядываясь назад он говорит: «Государство сделало для меня все. Меня в школе вкусно кормили. Меня красиво одевали. Я занимался спортом и творчеством. Я получил знания, могу поступить в институт. Государство сделало все, чтобы я был здоровым. У меня такая крутая страна! Что я могу сам сделать для своего Казахстана?».

Эти люди будут уверенно выбирать свой путь, они будут осознанными, они будут осознанно заводить детей. Они будут с удовольствием платить налоги, потому что они будут знать на что они идут. Мы сможем преодолеть проблемы общества в следующих наших поколениях, в которые сегодня мы должны вложить все. Вот об этом наши реформы.

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

На страже закона и безопасности

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание

Часовой пояс: отступит ли Астана?

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Хайп, фейки и погони. Кто виноват в кризисе коммуникаций в Казахстане?

Несколько вопросов МИД РК после интервью Зеленского

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание