Геополитика

Астана ищет поддержки у Тегерана

Редакция

26.01.2023

Казахстан хочет выйти из международной изоляции Исламской Республики. Это «многополярная» политика президента Токаева: страховка от целей России в отношении его страны. Правительство Казахстана определилось на пути внутренних реформ.

В ближайшие дни в Астане пройдет 18-я сессия Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Ираном и Казахстаном, сообщило официальное иранское информационное агентство Isna. Заместитель министра иностранных дел Тегерана Махди Сафари, делегат по вопросам экономической дипломатии, сообщил, что делегация высокого уровня Исламской Республики посетит Казахстан.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Империалистический Иран на закате

Центральная Азия: после визита министра иностранных дел Германии начинается напряженная работа

ЕС расширяет своё влияние на Центральную Азию

По словам Сафари, будут рассмотрены важнейшие вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя государствами в различных сферах, включая банковское дело, транспорт и транзит товаров, сельское хозяйство и планы развития торговли, энергетику и взаимность узлов. Ожидается подписание ряда двусторонних документов.

Официальные каналы Министерства иностранных дел Казахстана пока не содержат никакой информации о планируемой встрече с иранским коллегой. Предыдущее заседание комиссии состоялось в феврале 2022 года в Тегеране.

Иран уже много лет находится под международными санкциями, которые, помимо прочего, запрещают экспорт на его территорию любых технологий, которые могут быть использованы в военном или нефтяном секторе, а также в ядерной сфере. Осенью прошлого года начались антиправительственные протесты, особенно женщин, отказывающихся носить хиджаб, которые были подавлены с беспрецедентной жестокостью. По сообщениям, более 500 человек были убиты, а тысячи арестованы.

Власть в Тегеране находится в руках наиболее консервативной фракции, после того как Ибрагим Раиси сменил на выборах 2021 года представителя умеренного крыла Хасана Роухани, находившегося у власти восемь лет. Раиси, бывший глава судебной системы Ирана, в прошлом принимал участие в подавлении протестов и является объектом персональных санкций со стороны США и Европейского союза за нарушение прав человека.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил свой первый официальный визит, намекая на то, что он хочет помочь Ирану выйти из международной изоляции. Вскоре после его миссии в Тегеран Казахстан ввел правило двухнедельного безвизового въезда для граждан Индии, Китая и Ирана.

7 ноября пресс-секретарь МИД Астаны Айбек Смаджаров объявил на брифинге, что Тегеран также «в целях развития и укрепления отношений между нашими двумя странами» ввел безвизовый режим въезда для граждан Казахстана, которые могут свободно находиться на территории Ирана от 14 до 42 дней в течение 180 дней.

Таким образом, «многополярная» политика Казахстана подтверждает, что он хочет компенсировать каждое открытие в одном направлении другими в противоположном, от ЕС до Турции, от США до России и Ирана, а также отгородиться от «федерализации» страны Россией - проекта Москвы, слухи о котором продолжают преследовать друг друга в местной и международной прессе.

Наряду с внешнеполитическими открытиями, президентство Токаева намерено продемонстрировать решимость на пути внутренних реформ. Объявлен роспуск парламента в связи с предстоящими парламентскими выборами; депутаты уже пакуют чемоданы, а несколько групп пытаются получить необходимую квалификацию для участия в выборах, надеясь получить больше места, чем на недавних президентских выборах, которые фактически были монополизированы уходящим президентом.

Источник: KAZAKHSTAN - IRAN Astana seeks support from Tehran (asianews.it)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов