Геополитика

Черные полковники в Греции – история военного переворота

Айдар Омаров

27.12.2022

История военных переворотов для истории не нова. Не всегда к конфликтам приводили застой экономики или социальная несправедливость, иногда это были глобальные политические игры порой очень отдалённых от места события игроков, а бывает неудовлетворенные амбиции и личные обиды отдельных политиков.

Давайте обратимся к отдалённому примеру – Греции и ее режиму «черных полковников». Как ни странно, в послевоенное время и в европе происходили военные перевороты и это не только прерогатива стран Африки, Азии и Латинской Америки.

За время своего существование Греция прошла путь от великой военной империи до маленького бедного государства с непростой судьбой и огромным внешним долгом. Сейчас внешний долг Греции остается самым высоким в еврозоне. В конце 2021 года он составил 197,1% от ВВП, а в конце 2020–206,3%. Но давайте немного вспомни отрывки из истории послевоенного греческого государства.

К концу 1960-х Греция оставалась одной из беднейших европейских стран. Экономика страны была разрушена двумя войнами — сначала немецкой оккупацией во время Второй мировой войны, а затем и гражданской войной (1946–1949). Политическая жизнь Греции, в которой утвердилась конституционная монархия, также стабильностью не отличалась.

Постоянные конфликты между парламентом и молодым королем Константином II, взошедшим на престол после смерти своего отца короля Павла в 1965 году, приводили к частой смене кабинета министров. Все это вызывало протесты у различных слоев населения. В отличие от Павла, умело лавировавшего между различными политическими партиями и имевшего хорошие контакты с руководством армии, Константин оказался неспособен существенно влиять на расстановку сил в стране.

Все эти факторы позволили некоторым политическим наблюдателям предсказывать скорое установление диктатуры, которая, как они считали, только и способна разрешить сложившиеся проблемы. Метод решения политического конфликта с помощью диктатуры неоднократно применялся в Греции в XX в. Так, в 1923 г. была установлена диктатура Н. Пластираса, в 1925 г. генерал Т. Пангалос осуществил государственный переворот, в 1936 г. к власти пришел генерал И. Метаксас, в 1953 г. - А. Папагос.

Официальные лица, однако, отрицали возможность установления в стране диктатуры, считая, что время военного правления в Европе прошло. Так, в интервью газете «Этнос» 6 марта 1966 г. лидер либеральной партии Союз Центра Г. Папандреу заявил, что не допускает возможности установления диктатуры в Греции, мотивируя это тем, что

«…Когда Метаксас посмел установить диктатуру в 1936 г., диктатура имела престиж в Европе. Тогда во главе были Гитлер и Муссолини. Теперь в Европе достаточно одного слова «диктатура», чтобы вызвать всеобщее возмущение... и не только за границей, но и в нашей стране.

Теперь весь политический мир единодушно выступает против диктатуры. Народ готов бороться и даже пожертвовать жизнью в защиту своих свобод. Армия, так же как и греческий народ, не является отдельным социальным классом. Офицеры и солдаты - дети народа, они дали клятву защищать его демократические свободы. Тщетны надежды немногих глупых голов, которые думают, что армия выступит против народа. Произойдет обратное: армия будет защищать народ».

Тоталитарный режим в Греции под руководством Иоанниса Метаксаса с 1936 по 1941 год, брал некоторые идеи у итальянского фашизма, но никогда не превращался в фашизм целиком; поддерживал тесные связи скорее с Британией и Францией, чем со странами «оси».

Такую же позицию занимала и Единая демократическая левая ЭДА (Энеа Димократики Аристера) во главе с И. Пасалидисом, которая объединяла левые демократические силы Греции и являлась прикрытием для запрещенной коммунистической партии. В ее заявлении от 30 января 1966 г. говорилось:

«Опыт последних шести месяцев должен убедить, что народ не соглашается идти назад, что он полон решимости сорвать любую попытку навязать диктатуру».

Но все их теории и убеждения оказались разбиты реальностью.

28 мая 1967 года во время парламентских выборов группа армейских офицеров, возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом, стараясь не допустить прихода демократов и либералов к власти совершила государственный переворот.

Немного о лидерах переворота.

Георгиос Пападопулос родился в 1918 г. в небольшой деревушке в северной части Пелопоннеса, в Морее. Эта часть Греции всегда была экономически отсталым регионом, большинство ее трудоспособного населения на протяжении всего XX в. стремилось эмигрировать в США в поисках работы, оставшиеся занимались сельским хозяйством. Отец Пападопулоса был сельским учителем. После окончания школы Пападопулос был отправлен в военную академию, поскольку родители не могли оплатить обучение в университете. Его карьера была успешной: полковник Пападопулос стал вторым человеком в Центральной службе информации (КИП) – греческом аналоге ЦРУ и выступал в роли связного между американскими и греческими разведывательными органами, координировал деятельность греческой контрразведки и ЦРУ, накануне переворота занимал должность заместителя начальника Третьего бюро генерального штаба. Во многом его тесная работа с разведывательными организациями США дала повод исследователям и политикам говорить о причастности США к перевороту 21 апреля 1967 г.

Другой член «революционного комитета», Николас Макарезос, был очень жестким, хитрым и умным человеком. Одной из главных его черт являлось умение находить и претворять в жизнь новые, оригинальные идеи. Он всегда внимательно прислушивался к советам специалистов, оценивал их предложения с позиций эффективности. По уровню интеллектуального развития Макарезос превосходил сподвижников. В течение долгого времени он работал военным атташе в греческом посольстве в Бонне, где посещал занятия по экономике и политологии. Макарезос отвечал за наиболее важное направление деятельности военного правительства – экономику. В этой области новое правительство стремилось завоевать доверие греков. Понимая, что успешные реформы в экономике возможны только при стабильной внутриполитической ситуации, он, однако, предпочитал, чтобы эту «стабилизацию» осуществляли другие люди. Он неоднократно заявлял: «Дайте мне хорошую политику, и я принесу хорошие финансы». Будучи убежденным сторонником республиканского строя, Макарезос с 1968 г. проповедовал идею о необходимости проведения плебисцита, на котором народу будет предложен выбор между короной и гражданским правлением.

Третьим членом «триумвирата» стал Стиллианос Паттакос. Это был военный до мозга костей. Будучи весьма ограниченным человеком, он и не стремился выглядеть интеллектуалом, представителем высшего общества. Паттакос закончил военную академию вместе с Пападопулосом в 1940 г., четвертым выпускником, в последующие годы принимал участие во второй мировой войне и гражданской, сражаясь против коммунистов. Как и большинство греков, Паттакос был очень религиозным человеком и, чтобы еще больше подчеркнуть свою набожность, всюду возил за собой семейную икону.

На рассвете 21 апреля 1967 года в греческую столицу были введены около сотни танков. Военные установили контроль над узлами связи и основными органами власти, в том числе и Министерством обороны. Одновременно начались аресты ведущих политиков и оппозиционеров, а также и простых граждан, подозреваемых в симпатиях к левым и демократам. Власть в стране оказалась в руках путчистов все за несколько часов, в Греции была установлена военная диктатура. За характерный черный цвет военной формы греческая хунта была прозвана «режимом черных полковников». Диктаторский режим продержался в колыбели европейской демократии 7 лет.

Некоторые исследователи считают, что этому в немалой степени способствовало, то, что заговорщики использовали план «Прометей», разработанный ранее на случай попытки захвата власти в Греции коммунистами и подписанный главнокомандующим вооруженными силами генерал-лейтенантом Георгиосом Спантидакисом

Сам генерал Спантидакис также был арестован путчистами наряду с ведущими оппозиционными политиками. Поэтому многие военнослужащие, участвовавшие в путче, даже не подозревали о том, что на самом деле происходит, по факту они всего лишь выполняли приказы командования, оформленные по всем правилам .

Этот этап истории Греции в зарубежной историографии трактовался как установление военной диктатуры, поскольку на протяжении семи лет правления военных, официально вышедших в отставку в декабре 1967 г., не функционировал ни один демократический институт - придя к власти накануне парламентских выборов, новое правительство так и не провело их, все политические партии были запрещены, проведены массовые аресты, оппозиционеры отправлены в концентрационные лагеря, вся пресса находилась под жесточайшей цензурой, любое проявление инакомыслия немедленно подавлялось.

В стране были фактически ликвидированы любые институты демократии, распущены все политические партии и ряд общественных организаций, запрещены забастовки, установлена строгая цензура. Государственные чиновники назначались из военных. Несогласных просто сажали в тюрьмы или расстреливали.

Пришедшие к власти военные стремились оправдать диктатуру, ведь роль военных всегда была значительна в Греции, их образ несколько идеализировался в глазах населения: воины-освободители, избавившие страну от турецких завоевателей, сражавшиеся с итальянскими и гитлеровскими фашистскими захватчиками. Военные приходили к власти во время кризиса гражданского правления, но быстро передавали власть новому гражданскому правительству, выступая в роли «справедливого судьи».

Король Греции Константина II, поначалу признал новое правительство, но в декабре того же года попытался совершить неудачный контрпереворот. Восстание было подавлено, офицеры, лояльные монарху, были арестованы, а сам король вместе с семьей бежал в Италию. Вместо короля во главе страны встал генерал-майор Георгиос Зоитакис. Он управлял Грецией в качестве регента при отправившемся в добровольное изгнание монарха. В 1972 году он уступил пост регента лидеру хунты Георгиосу Пападопулосу. Сам Константин II впоследствии объяснял свою изначальную поддержу военной хунты тем, что «кровопролитной» борьбе предпочел тактику выжидания, чтобы иметь время на организацию контрпереворота.

В выступлениях военные постоянно подчеркивали, что диктатура — это лишь временное явление в истории страны, что она необходимая мера, призванная обеспечить экономическую и политическую стабильность. Как только это будет достигнуто, говорили они, власть будет передана всенародно избранному демократическому правительству. В течение этого «переходного времени» правительство предприняло ряд мер, призванных убедить население в возможности мирного перехода от диктатуры к демократии.

Основой идеологии правительства был воинствующий антикоммунизм. Военная хунта проводила широкую пропагандистскую обработку населения. Коммунизму она противопоставляла «идеологию греческого христианства», некие постулаты «греко-христианского духа», веру в христианскую добродетель. В Греции, пережившей гражданскую войну 1946–1949 гг., было много сторонников коммунистической идеологии, но заявлять о том, что стране угрожал коммунистический переворот, означало сознательно искажать действительность.

Одним из основных направлений своей внутренней политики военные считали реорганизацию экономики страны. Неоднократно подчеркивая, что «накануне революции 21 апреля страна находилась на грани экономического хаоса, бюджет на 1967 г. не был утвержден», новое правительство провозгласило, что его меры приведут Грецию к процветанию.

Первые три года правления «черных полковников» население страны не высказывало своего негативного отношения к диктатуре, ожидая, что военные проведут необходимые реформы и передадут власть гражданским лицам. Однако с течением времени уверенность в том, что страна движется по правильному пути, становилась все меньше: продолжались преследования и аресты людей, позволявших себе критику режима; цензура была формально отменена, но новый закон о средствах массовой информации узаконивал те же положения, которые присутствовали в законе о цензуре; процветала система тотальной слежки за населением; наряду с выросшими зарплатами выросли и цены на товары, обещанный переход к демократическому правлению постоянно откладывался.

Первые массовые выступления против режима были зафиксированы 21-22 апреля 1971 г. в Афинах, где состоялись демонстрации студентов, в которых приняли участие около 200 человек. Несмотря на относительную немногочисленность, наблюдатели отмечали, что политическое значение этих выступлений было весьма важным, поскольку они явились первыми открытыми демонстрациями за время существования в Греции военной диктатуры. Поводом к ним послужило заявление бывших греческих министров, сделанное 20 апреля 1971 г., в котором они потребовали проведения свободных выборов в Греции. Они выступили также за «возвращение короля и создание им правительства во главе с Караманлисом».

Усиление антиправительственных настроений объяснялось также и заметным ухудшением экономического положения страны, на которое существенное влияние оказал кризис валютной системы Запада, поскольку Греция находилась в большой зависимости от мирового капиталистического рынка. Валютный кризис 1973 г. привел к резкому обострению инфляционных процессов в греческой экономике, выразившихся в росте цен, сокращении инвестиций в промышленность, стремлении населения к быстрому превращению бумажных денег в «реальные ценности» путем покупки акций, квартир и недвижимости.

Пытаясь бороться с растущим недовольством в стране, Георгиос Пападопулос в начале 1970-х начал проводить некоторые «демократические реформы». В частности, он уменьшил роль армии в общественной жизни. Кроме того, он упразднил монархию и отказался от должности регента, став «президентом» Греческой Республики.

Вместе с реформами Пападопулос стал терять поддержку в армейских кругах и в ноябре 1973 года его сместил Димитриос Иоаннидис, приверженец жесткой линии правления. Пападопулоса обвинили «в слишком быстром переходе к парламентскому правлению».

Режим Иоаннидиса продержался меньше года. В июле 1974 года «черные полковники» попытались устроить на Кипре военный переворот. В ответ Турция под предлогом защиты турко-кипрского меньшинства ввела на остров войска. Опасаясь полномасштабной войны с Турцией, хунта была вынуждена передать управление государством гражданскому правительству.

На смену военному режиму в августе 1974 г. в Греции к власти пришло новое гражданское правительство во главе с вернувшимся из добровольной ссылки Караманлисом. Руководители хунты были арестованы и предстали перед судом, который приговорил г. Пападопулоса, С. Паттакоса, Н. Макарезоса и Д. Иоаннидиса к смертной казни, а других деятелей режима к длительным срокам тюремного заключения. Позже смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. В начале 1990-х большинство заключенных были переведены под домашний арест, и они спокойно доживали свой век на окраинах Афин (Пападопулос скончался 12 июля 1999 г.).

Семилетний режим «черных полковников» нельзя отнести к типу «военно-фашистской диктатуры», поскольку у него отсутствовали четко выраженная господствующая идеология и массовая поддержка населения либо в форме массовой политической партии, либо любого другого общественного движения. Более правильно определить этот режим как «авторитарный режим в форме военной диктатуры», подобный режиму А. Пиночета в Чили.

Правление «черных полковников» доказало, что в конце XX в. военные режимы в Европе уже не в состоянии решать внутриполитические проблемы. Радикальные реформы в области экономики, проведенные правительством Пападопулоса, имели лишь краткосрочный эффект, который был сведен на нет мировым экономическим кризисом 1973-1974 гг. Модернизация страны не может проводиться только либерализацией экономики, необходима и демократизация гражданского общества. Последовательное социально-экономическое развитие страны возможно лишь при условии существования демократического строя, в котором каждый институт выполняет только свойственные ему функции: парламент принимает законы, правительство их исполняет, а армия гарантирует неприкосновенность государственных рубежей.

Фото автора


Айдар Омаров

Публикации автора

Черные полковники в Греции – история военного переворота

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане