Астана 16.12.2022 3405

Провалится ли «газовый союз» Путина?

Узбекистан резко осудил потенциальный альянс, что является еще одним признаком того, что Центральная Азия держит Россию на расстоянии вытянутой руки.


«Мы никогда не поступимся нашими национальными интересами», — заявил 7 декабря министр энергетики Журабек Мирзамахмудов узбекскому новостному сайту Kun.uz.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Снижается зависимость Европы от российского газа

Европа готовится к новым сокращениям российского экспорта нефти и газа

Факторы европейской энергетической и экономической безопасности

«Мы не допустим навязывания каких-либо политических условий в обмен на вступление в «газовый союз» с Россией и Казахстаном», - добавил он.

В конце ноября Узбекистан и его бывший советский сосед, Казахстан, начали обсуждать возможность создания «газового союза».

В некоторых районах Узбекистана газоснабжение было нестабильным, что привело к недавним народным протестам.

Несмотря на население менее 20 миллионов человек, Казахстан занимает девятое место в мире по площади; он немного меньше Аргентины. Его северные регионы расположены близко к России и могут легко снабжаться из ее сетей трубопроводов.

Альянс мог бы помочь крупнейшим экономикам бывших советских республик Центральной Азии координировать экспорт газа и его поставки внутренним потребителям.

Согласно наброскам, опубликованным 27 ноября, он также может проложить путь к тесной интеграции - экономической, политической и оборонной.

Оборона особенно важна после вторжения в Украину - и завуалированных угроз, которые Казахстан недавно получил от некоторых общественных деятелей в России.

Но Кремль сразу же решил вмешаться.

На следующий день после опубликования проекта «союза» президент России Владимир Путин заявил своему казахскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву, что Москва должна стать частью «газового союза», который может разработать механизмы транспортировки природного газа между тремя странами - и в Китай.

Москва начала восхвалять предлагаемую сделку, заявив, что Казахстан сможет сэкономить «десятки миллиардов долларов», покупая российский газ для своих северных провинций вместо строительства собственных трубопроводов, которые могут протянуться на тысячи километров.

Первоначальный ответ Токаева? Почему бы и нет.

Никакой интеграции

Наблюдатели говорят, что Москва отчаянно пытается пресечь в зародыше любую форму интеграции в стратегическом регионе с населением более 60 миллионов человек, простирающемся между Китаем, Афганистаном, Ираном и Россией, которая напрямую не затрагивает Кремль.

«Нетрудно догадаться, что инициатива [Путина] была ответом на новости о том, что Узбекистан и Казахстан создают союз, который может стать базой для суверенной интеграции Центральной Азии, особенно в сфере обороны», - сказал Al Jazeera Алишер Ильхамов, глава лондонского аналитического центра Central Asia Due Diligence.

«Это не устраивает Кремль», - добавил он.

Москва часто вмешивается в дела Центральной Азии.

В 1994 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания «Евразийского союза наций», который бы способствовал укреплению экономических связей между его страной, Россией и Беларусью.

Москва охотно присоединилась к нему, опасаясь конкуренции с ЕС и США, которые в 1990-х годах инвестировали миллиарды в разработку нетронутых нефтегазовых месторождений Казахстана на шельфе Каспия.

В итоге Россия взяла на себя ведущую роль в Евразийском союзе, превратив блок свободной торговли в альянс, в котором доминирует Москва.

Таджикистан и Кыргызстан присоединились к нему, потому что миллионы их граждан работают в России, и их денежные переводы поддерживают экономику их родины на плаву.

Узбекистан приостановил свое членство в 2008 году.

«Оставайтесь у главного рубильника»

На этот раз Кремль поспешил отговорить Узбекистан от выражения сомнений в последнем «газовом союзе».

«Никто не говорит о политических условиях», - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 8 декабря, после вспышки Мирзамахмудова.

Но история может доказать, что он ошибается.

В 1990-х годах Москва управляла потоком природного газа из Центральной Азии в Европу, поскольку контролировала единственный трубопровод из этого региона, а значит, могла диктовать цены до тех пор, пока испытывающий энергетический голод Китай не профинансировал прокладку маршрута к своим западным провинциям.

Наблюдатели рассматривают попытку Путина присоединиться к пока еще теоретическому «союзу» как способ снова контролировать поток газа из России и Центральной Азии в Китай.

«Россия хочет остаться у главного рубильника и сохранить свое влияние на рынок [газа], находясь под санкциями, а также не дать Китаю отлучить российский газопровод от среднеазиатского», - сказал Al Jazeera киевский аналитик Алексей Кущ.

«Союз» также может дать шанс втиснуть часть российского газа в финансируемый Китаем газопровод из Центральной Азии.

Экспорт Москвы резко сократился, когда Европа решила отучить себя от поставок российских энергоносителей в ответ на вторжение в Украину.

В этом году Европейский союз стал получать гораздо меньше российского газа, ввел ограничение на цены на свою нефть и ввел эмбарго на импорт российской сырой нефти по морю.

Из-за западных санкций Пекин стал крупнейшим покупателем импортируемых Москвой энергоносителей.

Он почти вдвое увеличил объем нефти, газа и угля, закупаемых в России с довоенных времен, и заплатил за них около 60 млрд долларов.

В начале декабря Китай завершил строительство трубопровода, по которому российский газ может поставляться в Шанхай.

Протяженность восточного маршрута Китай-Россия составит более 8 000 км (4 970 миль).

Кремль хочет продавать еще больше, но северо-западные газовые месторождения России находятся слишком далеко от существующих трубопроводов в Китай. Однако их можно легко подключить к советской сети.

«Москва пытается использовать любые имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы застолбить как можно большую часть газового пирога за Китайской Народной Республикой», - сказал Al Jazeera Темур Умаров, китаевед и эксперт аналитического центра «Carnegie Politika», ранее базировавшегося в Москве.

Если предложение России присоединиться к союзу застало Казахстан врасплох, то Узбекистан резко осудил потенциальный альянс.

«Ташкент дал понять, что не заинтересован в присоединении к союзу», - сказал аналитик Ильхамов.

Тем временем, Казахстан говорит, что все еще «оценивает» предложение - и в качестве главного камня преткновения называет западные санкции, наложенные на Россию.

«Казахстан не позволит использовать свою территорию для обхода санкций», - заявил недавно заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Источник: https://www.aljazeer a.com/news/2022/12/13/will-putins-natural-gas-union-fail

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция