Астана 24.11.2022 2072

«Центральная Азия + Россия: новые горизонты сотрудничества для построения совместного будущего»

В столице Казахстана прошла стратегическая сессия по технике форсайта в ходе, которой ученые, общественные деятели, журналисты сосредоточили свои усилия по верификаций решений форума «Центральная Азия + Россия». Мероприятие было организовано Центром Аналитических Исследований «Евразийский мониторинг» и Международным университетом «Астана». В октябре в Астане прошел первый форум в формате «Центральная Азия + Россия», где главы государств региона и России получили возможности за одним столом обсудить тот набор проблем, который в настоящее время требует скорейшего решения.


Главы Государств стран Центральной Азии и России показали свое видение картины будущего, для экспертного сообщества необходимо предоставить для государства реальный инструментарий для достижения поставленных целей. С учетом того, что будущее постоянно меняется зафиксировать трек его построения можно посредством технологии форсайта.

Открывая мероприятие, президент Международного университета «Астана» Серик Ирсалиев пожелал всем участникам диалога продуктивной работы.

«Достаточно закономерным является то, что сессия проходит в стенах нашего университета и такие мероприятия особенно важны для разработки объективных идей, которые бы доходили до тех, кто принимает важные политические решения. Говоря о содержании сегодняшнего мероприятия, думаю, необходимо выработать три сценария: негативный, позитивный и нейтральный. И тема сегодняшнего мероприятия особенно важна для нас, ведь казахстанско-российская граница является не только самой протяженной, но и объединяет все страны центральноазиатского региона с Россией. Поэтому очень надеюсь на продуктивную работу, интересные мысли мы обязательно возьмем на вооружение, и уверен, что в ближайшие годы в наших странах будет благополучие и мир», - сказал Ирсалиев.

Приветствуя участников, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Казахстане Иван Алексеев отметил важность сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии.

«Сотрудничество нашей страны и стран Центральной Азии, на протяжении нескольких десятилетий динамично и плодотворно развиваются на площадках региональных интеграционных структур. Прежде всего, это, конечно же, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, но надо признать, что необходимость сотрудничества в формате «Россия – Центральная Азия» назревала давно, и саммит, который прошел в Астане 14 октября активизировал комплексную и перспективную программу, которая охватывает широкий спектр сотрудничества между странами. Безусловно, для реализации намеченных планов потребуется кропотливая работа ряда государственных структур, но прежде всего, важно отметить, что здесь нельзя обойтись без экспертного сообщества наших стран», - отметил спикер. 

Политолог Шерадил Бактыгулов из Кыргызской Республики также отметил важность обсуждения различных вариантов развития между странами.

«Нашим странам сегодня необходимо задумываться о том, какими будут взаимоотношения между нами через 10-20 лет, и нам важно выстраивать работу в этом направлении уже сегодня. Если говорить о картине, которая складывается в нашей стране, то, к примеру, хорошие проекты и меры поддержки, инициированные Россией, на уровне исполнительной власти являются достаточно слабыми. И даже использование русского языка остается популярным лишь в Бишкеке, и возможно используется еще в нескольких регионах страны. И на самом деле, это достаточно большая проблема, о которой нужно задуматься уже сейчас. Именно поэтому, такие форсайт сессии крайне необходимы и в ходе обсуждения нам действительно важно и нужно, рассматривать все варианты развития сценариев», - сказал эксперт.

В свою очередь, кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов отметил положительную динамику товарооборота между Россией и странами Центральной Азии.

«За последние пять лет, товарооборот России с государствами Центральной Азии вырос в два раза. Если брать последние цифры, то он приблизился к цифрам в 37 млрд долларов. Нельзя не сказать и о процессе перенастройки финансовых инструментов, которые позволяют исключить политические факторы и экономические операции. Полагаю, что сегодня создаются действительно хорошие возможности для открытия прямых корреспондентских счетов между организациями России и Центральной Азии.

Эксперт также отметил сотрудничество между странами в вопросах расширения маршрутов транспортировки нефти, а также разработке безопасных энергоресурсов в Каспийском море.

«Серьезные перспективы открываются в вопросах расширения перспективных маршрутов транспортировки нефти, а также в совместной разработке безопасных энергоресурсов в Каспийском море. Здесь наверно так же стоит упомянуть и про взаимовыгодные задачи, которые сегодня стоят наших стран - строительство или расширение трубопроводов, увеличение объемов торговли и транспортировки на рынке. Отдельного внимания заслуживает и обсуждение вопросов развития транспортных коридоров большой Евразии. Это, прежде всего коридоры как Восток-Запад и Север-Юг. Думаю, что все эти задачи необходимо решать в ближайшей перспективе, ведь все эти проекты являются взаимовыгодными как для России, так и для стран Центральной Азии», - заключил эксперт.

Фото из открытых источников



Аналитическая служба ЦАИ «Евразийский мониторинг»