Геополитика

Российская «частичная мобилизация» и Центральная Азия - анализ

Редакция

29.11.2022

21 октября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» до 300 000 военных резервистов в возрасте от 18 до 50 лет, служащих в российских вооруженных силах, для участия в боевых действиях на украинском фронте. Это первая подобная мобилизация со времен Второй мировой войны. Примечательно, что этому событию предшествовало объявление референдумов в контролируемых Россией украинских областях - Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской, что расширило сферу юрисдикции российских вооруженных сил. К 14 октября 2022 года около 200 000 человек по всей России, включая политически активную столицу Москву, получили приказ вступить в ряды российских войск, воюющих в Украине. Эта беспрецедентная мобилизация, однако, также привела к широкомасштабным протестам, особенно в сельских регионах, а также на Северном Кавказе. Тот факт, что Северный Кавказ состоит преимущественно из мусульман, еще больше усилил опасения меньшинств, что их будут использовать в качестве пушечного мяса во время мобилизации.

Также имел место исход лиц, пытающихся уклониться от призыва, в республики Центральной Азии, за исключением Туркменистана, который не предоставляет безвизовый доступ гражданам России. Примечательно, что Казахстан и отчасти Киргизия приветствовали приток русских, в то время как Таджикистан и Узбекистан сохраняли молчание. Этот приток россиян не только вызвал резонанс внутри этих стран, но и повлиял на рабочую силу мигрантов из Центральной Азии, базирующуюся в России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ссора набирает обороты на заднем дворе России

Позиция России в Центральной Азии продолжает ухудшаться

Казахстан - Россия. Соседей не выбирают?

Мигранты из Центральной Азии в России

В России проживает около четырех миллионов мигрантов из Центральной Азии. Среди них два миллиона узбеков, один миллион таджиков, 200 000 казахов и чуть меньшее количество кыргызов. Эти мигранты работают в основном в строительном и сельскохозяйственном секторах России. В условиях экономического кризиса в России эти мигранты из Центральной Азии сталкиваются с пугающим будущим. Резкий рост цен на авиабилеты из-за массового оттока российских граждан лишь ограничил их возможности покинуть российские берега.

Между тем, предлагаемый призыв мигрантов из Центральной Азии в российские вооруженные силы, осуществляемый при содействии Миграционного центра имени Сахарова, представляет собой ситуацию «Уловка-22». Привлекательность финансовой помощи и сокращение периода ожидания для получения российского гражданства компенсируется неопределенностью отправки на опасную линию фронта. Это затруднение усугубляется тем, что Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан предупредили своих граждан об уголовном преследовании, вплоть до тюремного заключения, в случае их призыва в российские вооруженные силы. Примечательно, что около 40 % мигрантов из Центральной Азии выразили желание вернуться домой.

Внутренняя динамика

По некоторым данным, не менее 700 000 русских, стремясь избежать призыва в армию, нашли убежище в соседних республиках Центральной Азии. Предпочтительным местом их пребывания является Казахстан, из-за его географической близости к России, за ним следуют Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Этот приток, неизбежно, влияет на Центральную Азию. Приток русских усугубил региональный экономический спад. Растущая инфляция и нехватка продовольствия ухудшили ситуацию, что привело к массовому недовольству. Многие также рассматривают прибывающих русских как возможность для бизнеса. В некоторых случаях владельцы домов, особенно в городских центрах, подняли арендную плату в три раза, выселяя при этом местные семьи с низкими доходами и студентов.

Приток русских также может дестабилизировать внутренние финансовые рынки на фоне большой пропасти в качестве рабочей силы между местными жителями и более квалифицированными русскими - последние могут монополизировать рынки труда в Центральной Азии. Эти события могут возродить историческую память о репрессивном царском и советском правлении, которое в ряде случаев подорвало коренную культуру Центральной Азии. Возможно, под угрозу поставлен существующий социальный договор между государством и народом.

Более того, поляризация и формирование лагеря «мы против них», основанного на русофобии, может подорвать внутреннюю архитектуру Центральной Азии. В частности, в Кыргызстане и Казахстане националистические группы и отдельные лица - движение «Баштан Башта» и Куат Ахматов соответственно - могут использовать приток как возможность разжечь русофобию для своих политических выгод. Ранее «Баштан Башта» поднимала вопрос о деколонизации под предлогом Украины. Они выступали против России и таких региональных организаций, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых доминирует Россия.

В том же ключе Куат Ахматов и его группа проводили языковые патрули, включая один в 2021 году, и размещали видео на своем канале YouTube-Til Maydani Online Party, направленные против русского языка. Несмотря на то, что ему удалось избежать ареста и сбежать в Украину, он продолжает пользоваться поддержкой в Казахстане.

Растущее внимание к казахскому национализму происходит в то время, когда отношения между Россией и Казахстаном переживают турбулентность. Комментарии и реакция казахского руководства по поводу войны в Украине и проведенных референдумов, предположительно вызванные страхом столкнуться с подобной военной агрессией, вызвали раздражение Кремля. Примечательно, что значительное присутствие этнических русских, особенно в Северном Казахстане, неизбежно усилило бы нервозность казахского руководства на фоне продолжающегося ирредентизма в Украине.

Заключение

Частичная мобилизация России повлияла на региональную внутреннюю динамику, особенно в Центральной Азии. В долгосрочной перспективе это может способствовать усилению русофобии, в том числе в отношении русского меньшинства, проживающего в данном регионе. В то же время в Евразии могут произойти новые перегруппировки на фоне акцента центральноазиатских стран на многовекторную внешнюю политику - эвфемизм для диверсификации отношений за пределами России. И это несмотря на то, что большинство стран Центральной Азии продолжают рассматривать Россию как важного партнера, что отражается в том, что большинство стран Центральной Азии воздержались от голосования по резолюциям ООН, касающимся Украины.

Высказанные мнения принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения IDSA Манохара Паррикара или правительства Индии.

*Об авторе: Доктор Джейсон Вахланг - аналитик-исследователь Центра Европы и Евразии при MP-IDSA, Нью-Дели.

Источник: Russia’s ‘Partial Mobilization’ And Central Asia – Analysis – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников.


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН