Алматы 09.11.2022 4953

Когда вихри враждебные развеяли судьбы и границы

В эти дни отмечается 105-я годовщина Октябрьской революции. Для многих людей старшего поколения в течение долгих лет 7 ноября был «красным днем календаря». А сама фраза Великая Октябрьская социалистическая революция ассоциировалась с легендарным выстрелом крейсера «Аврора», штурмом Зимнего дворца, фразой Владимира Ленина о свершившейся революции. Вспомним, как советская власть установилась в нашем городе.


1917 году политический расклад в Туркестане и в Семиречье был крайне сложен. В начале года в крае бушевали отголоски восстания 1916 года, и в целом население переживало посттравматический шок. Волны насилия как повстанцев, так и карателей за вторую половину 1916 года несколько раз прокатились по Семиречью, и большая часть первой половины 1917 года прошла в атмосфере настороженности.

Все политические силы, кроме монархистов, с надеждой встретили Февральскую революцию. Казахи надеялись наконец решить болезненный земельный вопрос и вернуть отобранные у них для переселенцев пастбищные участки. Русское крестьянское население ждало, когда же прекратятся отъем излишков зерна. Ведь продразверстка стартовала не в гражданскую войну, вопреки распространенному мифу, а именно в 1916-м. И восстанию казахов против призыва на тыловые работы в Семиречье предшествовали хлебные волнения, когда из-за хлебных реквизиций на нужды фронта у крестьян отнимали излишки продовольствия, лишая их тем самым заработка.

В отличие от царских чиновников деятели Временного правительства несколько лучше понимали ситуацию на национальных окраинах.