Новости

Об успехах господдержки аграрного сектора рассказали в МСХ РК

Редакция

13.11.2025

Программа льготного кредитования АПК демонстрирует устойчивые результаты — Минсельхоз РК

Более семи с половиной тысяч сельхозпроизводителей в Казахстане получили в этом году льготные кредиты более чем на 500 миллиардов тенге под 5 процентов годовых. По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства РК, до конца года сумма финансирования возрастет до 700 млрд тенге, сообщает корреспондент Check-point.kz.

Как отметили в МСХ, льготное кредитование, обеспечивающее аграриев доступными финансовыми ресурсами для развития производства, переработки и приобретения сельскохозяйственной инфраструктуры, стало одним из ключевых инструментов государственной поддержки аграрного сектора. 

«В соответствии с поручением главы государства, озвученным в Послании 2 сентября 2024 года, важнейшей задачей является постепенный переход от прямого субсидирования АПК к обеспечению доступного кредитования. Это позволит не только повысить эффективность использования бюджетных средств, но и создать устойчивую финансовую экосистему для агробизнеса», — уверены в министерстве.

В МСХ подчеркнули, что до конца 2025 года объем льготного финансирования будет доведен до 700 млрд тенге по ставке 5% годовых. Средства распределяются по шести финансовым каналам: АО «Аграрная кредитная корпорация», банки второго уровня, микрофинансовые организации, региональные инвестиционные центры, кредитные товарищества и социально-предпринимательские корпорации.

«На сегодняшний день профинансировано свыше 7,5 тыс. сельхозпроизводителей на сумму 501,5 млрд тенге, с охватом 8,1 млн га посевных площадей. С 1 октября 2025 года начат прием заявок на раннее финансирование посевной кампании 2026 года», — уточнили в МСХ.

Кроме того, продолжается работа по гарантированию кредитов через АО «ФРП «Даму» — выдано 1338 гарантий на 232,1 млрд тенге. Это существенно расширяет доступ к финансам для малых и средних фермерских хозяйств.

«Вторым важным направлением остается льготный лизинг техники, обеспечивающий модернизацию технического парка и повышение производительности труда на селе», — рассказали в МСХ.

В министерстве напомнили о поручении президента нарастить объемы лизинга до 450 млрд тенге, в соответствии с которым в 2025 году объем финансирования составит 250 млрд тенге.

«На сегодняшний день заключены договоры на сумму 220,4 млрд тенге на поставку 8 635 единиц техники, в том числе более 4 тыс. тракторов и 664 комбайнов — это 54% от общего объема приобретений», — подчеркнули в МСХ.

В рамках третьего направления реализуется механизм льготного финансирования переработчиков на пополнение оборотных средств.

«В 2025 году внедрен новый формат прямого субсидирования финансовых институтов, который сокращает процедуры и ускоряет предоставление кредитов. АО «Аграрная кредитная корпорация» привлекает средства с рынка капитала и выдает займы предприятиям АПК по ставке не выше 5%, при этом МСХ напрямую компенсирует финансовым институтам разницу по процентам. На данный момент профинансировано 114 проектов на сумму 57 млрд тенге», — проинформировали в Минсельхозе.

С 2026 года данный инструмент будет доступен остальным финансовым институтам, что значительно увеличит объем льготных кредитов в сферу переработки.

Запущена новая программа льготного кредитования животноводческих предприятий, направленная на пополнение оборотных средств откормочных площадок под 5% годовых.

Общий объем финансирования — 50 млрд тенге, прием заявок начался 30 июля 2025 года.

К участию допускаются предприятия, имеющие мощность не менее 500 голов КРС или 1000 голов МРС, учетные номера, карантинные площадки, дезбарьеры, загоны и другие производственные объекты.

Эта мера направлена на повышение оборачиваемости капитала, стабилизацию цен на мясо и развитие внутреннего рынка кормов.

«В рамках программы льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере АПК (по опыту Северо-Казахстанской области) в 2023–2024 годах выделено 200 млрд тенге, что позволило профинансировать 170 проектов. Из них 76 проектов уже введены в эксплуатацию, включая 52 молочно-товарные фермы совокупной мощностью более 300 тыс. тонн молока в год», — отметили в министерстве.

Финансирование предоставляется через поверенного под 2,5% годовых сроком до 10 лет, с лимитом до 5 млрд тенге на проект. Программа охватывает 14 направлений развития АПК, включая строительство МТФ и откормочных площадок, развитие мясного птицеводства, создание теплиц, фруктохранилищ, рыбоводных хозяйств, производство комбикормов и внедрение водосберегающих технологий.

В 2025 году на программу предусмотрено 200 млрд тенге, 85 млрд из них уже выделены на реализацию 65 новых проектов.

«Важно отметить, что на каждый тенге бюджетных средств привлекается один тенге частных инвестиций (соотношение 1:1) — показатель высокой эффективности и доверия бизнеса», — заявили в МСХ.

В министерстве убеждены, что программа льготного кредитования АПК уже доказала свою эффективность — она не только обеспечивает аграриев оборотными средствами, но и создает реальные стимулы для инвестиций и импортозамещения.

«Благодаря этим инструментам в Казахстане формируется устойчивая модель развития аграрного сектора, где каждый тенге господдержки трансформируется в новые рабочие места, современные фермы, перерабатывающие мощности и устойчивое развитие сельских территорий», — резюмировали в министерстве сельского хозяйства РК.

Фото пресс-службы МСХ РК


Редакция

Топ-тема