Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин выступили с совместным заявлением для представителей средств массовой информации, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Глава нашего государства считает, что его государственный визит в Россию имеет особое значение с точки зрения дальнейшего укрепления стратегического партнерства и союзнических отношений между двумя странами.
«Достигнутые сегодня договоренности в полной мере демонстрируют успешное развитие многогранного сотрудничества между нашими странами, необратимый характер такого уникального взаимодействия. На мой взгляд, масштаб всестороннего сотрудничества двух ведущих государств постсоветского пространства, по сути, стал важным элементом евразийской системы безопасности, концепция которой обсуждается, разрабатывается целым рядом заинтересованных государств. Критически важно то, что нас объединяют уходящая в глубь веков совместная история, активные культурно-духовные связи, общие ценности, схожие взгляды на современные вызовы и будущее развитие. Именно на таком прочном фундаменте стратегическое партнерство динамично развивается на всех направлениях. Текущий год ознаменован рядом юбилейных дат, имеющих огромное значение для наших народов. Мы достойно отметили 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, что стало наглядным свидетельством проявления должного уважения к памяти истинных героев, патриотов, показавших не имеющее прецедента в мировой истории единство во имя защиты своей Родины и достижения Великой Победы. Знаменательным событием стало 70-летие легендарного космодрома Байконур, олицетворяющего наше многолетнее научно-техническое сотрудничество в освоении космоса. Важная веха – 20-летие Договора о казахстанско-российской государственной границе. Наша самая протяженная в мире сухопутная граница — это яркий символ подлинного добрососедства», — заявил президент Казахстана.
По словам Касым-Жомарта Токаева, взаимодействие двух стран постоянно наполняется новым содержанием.
«Только что мы с уважаемым Владимиром Владимировичем подписали Декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Документ имеет историческое значение, отражает незыблемость взаимного доверия и широкие перспективы сотрудничества между нашими народами. В этой связи хочу выразить огромную благодарность Владимиру Владимировичу Путину за его личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Мы в Казахстане знаем и уважаем президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чье имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и всего российского государства в этом неспокойном мире. Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации. Высоко оцениваю состоявшиеся переговоры, они прошли в открытой, доверительной атмосфере и принесли практическую пользу», — добавил глава нашего государства.
Президент сообщил о достигнутой договоренности поддерживать интенсивный диалог на всех уровнях.
«Особое внимание уделили вопросам развития промышленности, энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, высоких технологий, цифровизации, гуманитарного взаимодействия, а также реализации новых инфраструктурных проектов. С удовлетворением отметили, что, несмотря на сложную международную обстановку, взаимодействие и сотрудничество активно развиваются на пользу нашим народам», — сказал он.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Россия является важнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана.
«По итогам 2024 года товарооборот составил порядка 28 млрд долларов, а за 8 месяцев текущего года превысил 17 млрд долларов. Нами поставлена задача – довести уровень двусторонней торговли до 30 млрд долларов. Накопленный объем прямых инвестиций из России в экономику Казахстана превысил 27 млрд долларов. Россия в 2024 году стала крупнейшим инвестором Казахстана, нарастив капиталовложения до рекордных 4 млрд долларов. Казахстанские инвестиции в Россию также растут, их объем в совокупности за 15 лет достиг порядка 9 млрд долларов. В Казахстане работают свыше 20 тысяч компаний с российским участием, что составляет почти половину всех предприятий с иностранным капиталом, действующих в нашей стране. Реализуются 175 крупных совместных проектов. Договорились и далее поддерживать высокий уровень деловых контактов и создавать все необходимые условия для ведения бизнеса. С этой целью принята Комплексная программа экономического сотрудничества до 2030 года», — сообщил президент Казахстана.
Как полагает глава государства, открытие генерального консульства России в Актау будет способствовать укреплению межрегиональных связей. Кроме того, перспективным является взаимодействие в транзитно-транспортной сфере.
«Договорились последовательно расширять возможности таких проектов, как Север – Юг, Транскаспийский международный транспортный маршрут, железнодорожные линии Аягоз – Бахты, Достык – Мойынты, и ряда других. Подчеркнули важность улучшения трансграничной логистической инфраструктуры, совершенствования работы пунктов пропуска на границе. Намерены продолжить взаимодействие для продвижения перспективной инициативы «Трансалтайский диалог». Данный формат призван стать эффективной площадкой для расширения сотрудничества между Казахстаном, Россией, Китаем и Монголией в духе добрососедства и взаимной выгоды», — выразил уверенность он.
Важной темой переговоров стало сотрудничество в энергетической отрасли.
«За последние годы в данном направлении достигнут значительный прогресс. Хочу особо отметить плодотворную работу с компанией «Росатом», в том числе по проекту строительства первой АЭС в нашей стране. Мы условились укреплять партнерство в сфере добычи, транспортировки и поставок нефти, нефтепродуктов, угля, электроэнергии. Детально обсудили перспективы газового сотрудничества, в частности газоснабжение приграничных с Россией регионов Казахстана, а также транзит в третьи страны», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
По словам президента, экономические связи постоянно расширяются за счет инновационных точек роста. Подписанные в рамках визита документы позволят странам значительно продвинуться в вопросах освоения космоса, атомной энергетики, развития особых экономических зон и креативных индустрий. Широкие возможности открываются в IT-секторе, где у Казахстана накоплен успешный опыт.
Касым-Жомарт Токаев отдельно отметил особую роль культурно-гуманитарных связей в сближении народов.
«Неуклонно растет количество проводимых мероприятий — гастролей, выставок, концертов, спортивных состязаний. Недавно в Москве с успехом прошли Дни культуры Казахстана в России. Ранее Якутск и Казань принимали казахстанских деятелей искусств в рамках Дней культуры. В мае текущего года в Астане была открыта Аллея Вечной дружбы Казахстана и России, а вчера в Москве — Сквер казахстанско-российской дружбы. Кроме того, одной из московских улиц присвоено имя Шокана Уалиханова, выдающегося ученого-этнографа, офицера Генерального штаба Российской армии, почетного члена Императорского Русского географического общества, близкого друга знаменитого писателя Федора Достоевского и известного ученого Григория Потанина. Такие события с воодушевлением воспринимаются в наших странах. Большое значение в этом плане имеет запланированное открытие в Москве Казахского информационно-культурного центра», — сказал глава нашего государства.
Он подчеркнул, что президенты двух стран оказывают государственную поддержку масштабным культурно-гуманитарным инициативам.
«Прорабатывается вопрос открытия в нашей стране представительства российского медицинского вуза. По линии среднего образования в Казахстане действуют более тысячи школ с русским языком обучения, а треть всех обучающихся получают образование на русском языке. Кроме того, реализуются совместные проекты строительства школ с учетом образовательных стандартов обеих стран. В Алматы при спонсорской поддержке будет построен филиал известной российской школы «Сириус». В Казахстане уделяют должное внимание продвижению русской культуры и языка. Свою лепту в это важное дело призвана внести созданная по инициативе нашей страны Международная организация по русскому языку», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства рассказал, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальной региональной и глобальной повестке.
«Казахстан и Россия активно и успешно взаимодействуют на многосторонних площадках. Подтвердили готовность к дальнейшей тесной координации действий в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств, Организации Договора о коллективной безопасности и других многосторонних структур», — заявил президент Казахстана.
В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодняшние переговоры подтвердили общий рабочий настрой на дальнейшее развитие стратегического партнерства двух стран.
«Потенциал казахстанско-российских отношений велик, совместной работе нет конца и краю. В настоящее время практически не осталось сфер, в которых наши страны ни осуществляли бы результативное сотрудничество. Между Казахстаном и Россией не существует нерешаемых вопросов, это наглядный пример высокой ответственности сторон и их искренней готовности к совместной работе. Еще раз выражаю признательность уважаемому Президенту России за содержательные переговоры и неизменно радушное, сердечное гостеприимство. Уверен, что подлинное добрососедство будет и впредь вести нас вперед по пути стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений», — подытожил глава государства.
В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что важным итогом визита стала Декларация о переходе российско-казахстанских отношений на качественно новый и еще более продвинутый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.
«Конкретные направления совместной работы на долгосрочную перспективу в политике, безопасности, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной областях зафиксированы в солидном пакете заключенных межправительственных и межведомственных соглашений и меморандумов. Разумеется, приоритетное внимание на переговорах было уделено тематике экономического взаимодействия. Для России Казахстан является одним из крупнейших торговых партнеров в СНГ и на евразийском пространстве в целом. Причем структура нашей встречной торговли постоянно диверсифицируется и все большее место в ней занимает несырьевая продукция», — сказал президент России.
Фото пресс-службы Акорды