Геополитика

Вашингтон и Центральная Азия после саммита с Трампом

12.11.2025

Торговые соглашения, подписанные в Белом доме по редкоземельным металлам и другим секторам, похоже, больше ориентированы на экономические интересы США, чем на геополитический баланс. И даже Кремль, который в прошлом проявлял некоторое нетерпение по отношению к этим контактам, на этот раз выразил полное согласие.

Встречу в Вашингтоне между Дональдом Трампом и президентами стран Центральной Азии в формате «С5+1» сам президент США охарактеризовал как «исправление ошибок, допущенных моими предшественниками, которые игнорировали этот регион».

На самом деле интерес к «средней зоне» различных торговых коридоров стал приоритетным, особенно в последний год, отчасти в результате нового баланса, навязанного непредсказуемой политикой Трампа, с введением универсальных тарифов и конфронтацией на всех уровнях, особенно с великой державой Китаем.

Один из наиболее чувствительных вопросов касается минерального сырья, поскольку Китай владеет значительной долей незаменимых «редкоземельных элементов», которыми богата Центральная Азия, но которые очень трудно добывать, перерабатывать и транспортировать.

Интерес США к этому региону начался более десяти лет назад, когда тогдашний госсекретарь Джон Керри посетил все пять стран, которые незадолго до этого он перепутал настолько, что создал новое государство под названием «Кирзастан», смешав Кыргызстан с Казахстаном.

Тогда был определен формат «С5+1», который сейчас существует уже десятый год и был предложен также другим партнерам, таким как Китай и Европейский союз.

Администрация Джо Байдена затем провела полноценный саммит со всеми президентами в 2023 году по случаю Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, уделив особое внимание политической солидарности и поддержке независимости стран в контексте развязанной Россией войны в Украине.

Байден выразил озабоченность влиянием Москвы в Центральной Азии, в то время как сегодня Трамп демонстрирует, что он в первую очередь сосредоточен на интересах Соединенных Штатов.

Не случайно Кремль, который в прошлом проявлял определенное нетерпение по поводу контактов между центральноазиатскими странами и американцами, в данном случае выразил покладистость, заявив, что «все государства имеют право поддерживать отношения с другими, мы сами с интересом следим за этими переговорами», как сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Затем президент США представил ряд коммерческих и дипломатических соглашений, уделив особое внимание минеральным ресурсам региона, таким как вольфрам в Казахстане, в отношении которого было подписано специальное соглашение об обработке практически нетронутых месторождений, которые являются одними из самых важных в мире.

Американская компания Cove Kaz Capital Group получит 70% долю в совместном предприятии с казахами, инвестировав более миллиарда долларов. Еще одна сделка касалась продажи 37 самолетов Boeing авиакомпаниям Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также интеграции услуг Starlink для спутникового интернет-соединения, принадлежащих магнату Илону Маску.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также заявил, что Астана и Вашингтон подписали соглашения на общую сумму в миллиард долларов не только в сфере минеральных ресурсов, но и в сфере энергетики и транспорта.

На дипломатическом уровне большое значение имело присоединение Казахстана к Авраамским соглашениям — инициативе США по регулированию отношений между Израилем и арабскими государствами и странами с мусульманским большинством.

Это вопрос, к которому казахи особенно чувствительны с точки зрения глобального межконфессионального диалога (хотя на самом деле, учитывая, что дипломатические отношения с Израилем существуют уже более 30 лет, это новое присоединение выглядит скорее символическим жестом, прим. ред.).

Государственный секретарь Марко Рубио попытался объяснить важность саммита, заявив, что «мы часто тратим так много времени на попытки разрешить кризисы и проблемы, что не можем уделить должного внимания новым и захватывающим возможностям, которые могут открыться, как в случае с нами на этой встрече».

Джозеф Эпштейн, директор Центра постсоветских исследований «Туран», сказал, что «этот саммит знаменует начало нового этапа в совместном построении глобального мира, продвижении идеалов терпимости и общего развития».

Автор: Владимир Розанский

Источник: Washington and Central Asia after the summit with Trump

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема