Экономика

Узбекистан и США договорились о многомиллиардных инвестициях

10.11.2025

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент США Дональд Трамп провели двусторонние переговоры в Белом доме, после чего между двумя странами были подписаны экономические соглашения и торговые контракты на сумму 34,5 миллиарда долларов, в соответствии с которыми американские компании будут реализовывать проекты в центральноазиатской стране.

Узбекистан подписал многомиллиардные соглашения с США после того, как президент Шавкат Мирзиёев встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом в ходе закрытой двусторонней встречи в Овальном кабинете в четверг перед саммитом «C5+1» в Белом доме.

Так называемый саммит C5+1 был встречей лидеров Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и США. Инициатива была запущена в 2015 году при тогдашнем президенте США Бараке Обаме, и первая встреча группы состоялась в ноябре того же года в узбекском городе Самарканд.

Трамп в своем посте в социальной сети Truth Social объявил, что по итогам переговоров Узбекистан «приобретет и инвестирует почти 35 миллиардов долларов, а в течение следующих 10 лет — более 100 миллиардов долларов».

Президент США отметил, что инвестиции будут разнообразными и будут направлены в «ключевые американские сектора, включая важнейшие минералы, авиацию, автомобильные запчасти, инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетику и химическую промышленность, информационные технологии и другие».

Трамп высоко оценил узбекского лидера после того, что он назвал «невероятной торговой и экономической сделкой», назвав его «высокоуважаемым» и выразив заинтересованность своей страны в том, что, как он надеется, станет «долгими и продуктивными отношениями».

Встреча также оказалась успешной в других областях, где были проведены переговоры, направленные на укрепление стратегического партнерства между США и Узбекистаном, расширение политического диалога и развитие торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Обе стороны подчеркнули важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе их предыдущей встречи в Нью-Йорке в сентябре, в кулуарах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе встречи президент Мирзиёев предложил около 10 ключевых инициатив. К ним относятся создание постоянного секретариата для обеспечения постоянной координации между странами-членами, создание координационного совета по инвестициям и торговле для укрепления экономических связей и запуск Центральноазиатского инвестиционного партнерского фонда для привлечения и управления совместными инвестициями в ключевые проекты.

Мирзиёев также предложил улучшить транспортную, коммуникационную и энергетическую инфраструктуру между регионом и Европой, а также создать специальный комитет для контроля за разведкой, добычей и переработкой важнейших полезных ископаемых.

Узбекский лидер также сообщил Трампу, что необходимо проделать дополнительную работу по модернизации сельскохозяйственных технологий региона с помощью американских инноваций, а также по продвижению культурного наследия Узбекистана в крупных музеях США.

«Я уверен, что передовой американский опыт и технологии в сочетании с квалифицированными кадрами, промышленным потенциалом и ресурсами региона могут принести ощутимые результаты в самом ближайшем будущем», — сказал Шерзод Асадов, пресс-секретарь президента Узбекистана.

Узбекский президент, который также похвалил президента США за его лидерство, по завершении переговоров пригласил Трампа посетить Узбекистан с официальным визитом в удобное для обеих сторон время.

Автор: Малек Фуда

Источник: Uzbekistan and the United States agree to multi-billion dollar investments after White House meeting

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема