Астана 18.10.2022 2821

Китай получает голоса Центральной Азии, Россия - молчание

Казахстан, Узбекистан выступили против обсуждения Синьцзяна в Совете ООН по правам человека.


Разница между голосами «против» и «воздержался», в Организации Объединенных Наций символическая, но часто значительная.

Страна, воздержавшаяся от голосования, может сделать это по разным причинам, включая страх обидеть дружественные страны, находящиеся по разные стороны вопроса. Голосование «да» или «нет», с другой стороны, означает принятие чьей-либо стороны и готовность к дипломатическим последствиям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Заперты и не хватает еды: жители Синьцзяна высказываются в социальных сетях

Ислам с китайскими чертами: этнорелигиозный вызов для Китая в Синьцзяне

Интересы Китая в Казахстане

12 октября две крупнейшие страны Центральной Азии, Узбекистан и Казахстан, присоединились к 35 другим членам ООН, воздержавшись при голосовании по резолюции в поддержку территориальной целостности Украины и осудив поспешно проведенные Россией референдумы в оккупированной Украине.

Только пять стран, включая Россию, проголосовали против не имеющей обязательной силы резолюции, требующей от России отказаться от аннексии четырех украинских территорий, при 143 голосах «за». Беларусь была единственным бывшим советским государством, поддержавшим Москву. Нейтральный Туркменистан не голосовал.  

Государства Центральной Азии, которые до сих пор отказывались признавать образования в оккупированной Россией Украине, вели себя так же, как и в 2014 году во время голосования против аннексии Крыма Россией. Тогда 58 стран остались в стороне, а 10 выступили против.

Но совсем другая история произошла на прошлой неделе в Совете ООН по правам человека, в состав которого входят 47 государств. Ташкент и Астана - оба временные члены совета - проголосовали против решения обсудить ситуацию в китайском Синьцзяне, где большинство населения составляют мусульмане, поддержав тем самым Пекин.

Голосование последовало за публикацией выводов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, свидетельствующих о широко распространенных нарушениях прав в ходе многолетних репрессий Пекина, которые, по мнению Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), могут представлять собой преступления против человечности.

Голосование Казахстана вызвало недоумение, поскольку этнические казахи входят в число групп, против которых Китай проводит кампанию массовых произвольных задержаний, а также потому, что оно представляет собой небольшое отклонение в позиции.

Летом 2019 года, когда в Казахстане наблюдался пик активизма, связанного с Синьцзяном, Астана решила не подписывать письмо, поданное в СПЧ ООН 22 странами, в основном западными, с критикой политики Пекина, ни встречное письмо в поддержку позиции Китая. Хотя это не было официальным голосованием, бездействие Астаны было равносильно воздержанию.

На этот раз Казахстан и Узбекистан были в числе 19 голосовавших против обсуждения злоупотреблений Китая: 17 проголосовали за обсуждение, а 11 воздержались.

В ответ на это правозащитная организация Amnesty International раскритиковала «молчание - или, что еще хуже, блокирование дебатов - перед лицом злодеяний, совершенных китайским правительством».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал понять, что его не особенно интересует кризис с правами в Синьцзяне.

Во время интервью в 2019 году он заявил, что правозащитные группы, занимающиеся этой темой, склонны к дезинформации и что Казахстан не должен стать «территорией для глобального антикитайского фронта».

За несколько месяцев до этого ведущий казахский активист, родившийся в Синьцзяне, был арестован по обвинению в разжигании межэтнической розни. Этот активист, Серикжан Билаш, сейчас живет в фактическом изгнании, а возглавляемое им движение, документирующее нарушения, стало гораздо более сдержанным, чем три года назад.

Ослабление общественного интереса к Синьцзяну облегчает Астане голосование.

Отдельным мотивом для Казахстана и Узбекистана является тот факт, что оба они в начале этого года кровавым образом подавили беспорядки, нарушающие режим, при этом ни один из них не прислушался к призывам провести независимое расследование этих событий при поддержке международного сообщества. 

Но внезапная открытая поддержка Казахстаном позиции Китая, рискующая вызвать неодобрение на Западе, вероятно, отражает как лоббирование Пекина, так и продолжающуюся напряженность в отношениях страны с Москвой по поводу Украины, которая заставила ее искать дипломатическую поддержку.

В прошлом месяце Си Цзиньпин оказал услугу своему соседу в этом отношении, совершив первый зарубежный визит в страну после вспышки пандемии коронавируса, находясь на пути к саммиту Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане.

Выступая в Астане, китайский лидер сделал меткие замечания в поддержку территориальной целостности Казахстана и против вмешательства «любых сил», после того как российские политики присоединились к политическим комментаторам, угрожающим своему среднеазиатскому соседу из-за его нейтральной позиции по Украине.  

Однако остановка Си 14 сентября не была хорошей новостью для всех. Два члена небольшой группы родственников задержанных жителей Синьцзяна, которые отметили свой 600-й день протеста у консульства Китая в Алматы в начале этого месяца, были приговорены к 15 суткам административного ареста накануне его визита.

Другие члены группы жаловались на интенсивную слежку, поскольку полиция пыталась сорвать их планы поехать на север в столицу и провести демонстрацию против визита Си.

Источник: China gets Central Asia’s votes, Russia gets its silence | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция