Нур-Султан 13.09.2022 1505

Заперты и не хватает еды: жители Синьцзяна высказываются в социальных сетях

Жители части западного региона Синьцзян обратились в социальных сетях с жалобами на серьезную нехватку продовольствия и товаров после более чем месяца ограничений из-за Covid-19.


Илийская казахская автономная префектура - район на севере Синьцзяна, где проживает 4,5 миллиона человек - закрыта с начала августа после вспышки заболевания, согласно сообщениям на сайте микроблогов Weibo. Официального объявления о закрытии казахской префектуры Или не было.

Власти изо всех сил пытаются сдержать недавние вспышки, миллионы людей в других частях Китая также находятся в своих домах, поскольку Пекин стремится избежать большого всплеска инфекций в преддверии национального съезда Коммунистической партии - ключевого политического мероприятия, которое состоится в середине октября.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ислам с китайскими чертами: этнорелигиозный вызов для Китая в Синьцзяне

Позиции Китая в Афганистане

В пятницу (9 сентября) органы здравоохранения сообщили о 259 новых симптоматических местных случаях и 1033 бессимптомных инфицированных. Из них три местных и 27 бессимптомных случаев были зарегистрированы в Синьцзяне.

Пекин не рекомендует закрывать город, чтобы избежать повторения дефицита продовольствия и медикаментов, который наблюдался в Шанхае в апреле. Но, судя по ряду сообщений в социальных сетях за последние несколько дней, многие жители казахской префектуры Или оказались заперты в своих домах и говорят, что у них закончились продукты питания и другие запасы.

В заявлении, опубликованном в среду на официальном аккаунте Weibo Синьцзянской прокуратуры, говорится, что 19 чиновников из города Инь - столицы казахской префектуры Или - были наказаны за неспособность контролировать передвижение людей и другие небрежности, которые привели к распространению Covid-19.

Некоторые жители жаловались, что в последние дни в префектуре остро ощущается нехватка продовольствия. В одном из сообщений на Weibo уйгурский мужчина плакал, потому что его трое детей не ели несколько дней. Другие говорили, что не могут получить доступ к медицинской помощи, в одном из сообщений была фотография уйгурского мальчика с высокой температурой, ожидающего лечения. Ни одно из этих сообщений не удалось проверить.

На нехватку продовольствия в Интернете жаловались как ханьцы, так и представители этнических меньшинств. Ханьцы составляют около 40 процентов населения префектуры, казахи - около 27 процентов, а уйгуры - около 18 процентов.

На одном из видео, размещенном в Weibo и удаленном с тех пор, показан мужчина, стоящий на карнизе окна и кричащий «С меня хватит». На другом видео была запечатлена пара с новорожденным ребенком на улице возле своего жилого комплекса ночью, не имея возможности вернуться домой после того, как женщина родила в больнице.

Некоторые также жаловались в социальных сетях на условия во временных больницах, используемых для карантина, куда, похоже, было отправлено большое количество людей.

Жалобы в социальных сетях - вызов цензорам - резко контрастируют с официальной картиной.

По данным органов здравоохранения в городе Инь, в пятницу было зарегистрировано всего 11 бессимптомных случаев заболевания. А власти Синьцзяна на прошлой неделе рекламировали туристические достопримечательности города Инь, призывая людей посетить его.

Пользователи социальных сетей подняли вопрос о том, что на самом деле происходит в префектуре.

«Мы все думали, что Или снял ограничения, и местное правительство даже начало продвигать туризм, но на самом деле люди сидят дома, и пятидневный цикл изоляции повторяется снова и снова, - написал на Weibo популярный пекинский блогер. - Так странно, что сообщения о вспышке в Или и Синьцзяне ... собрали более 500 миллионов просмотров, но Синьцзян не входит в число горячих тем для поиска. Почему?».

В пятницу правительство Корла в монгольской автономной префектуре Баинголин, также расположенной в Синьцзяне, извинилось за то, что не смогло скорректировать уровни риска заражения вирусом Ковид-19 в жилых районах, когда это было необходимо, и слишком долго удерживало людей в своих домах, что привело к «эмоциональным страданиям» некоторых из них.

Местные органы власти должны корректировать уровни риска таким образом, чтобы ограничения на передвижение могли быть сняты, если в жилом комплексе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания по истечении определенного периода времени.

Китайские чиновники были наказаны за неспособность сдерживать вспышки во время пандемии. А поскольку Пекин запретил местным органам власти использовать фонды медицинского страхования для финансирования ПЦР-тестирования - части строгих мер по борьбе с Covid-19 - многие с трудом покрывают соответствующие расходы.

Социальная стабильность является ключевым вопросом для Пекина в преддверии партийного съезда, на котором, как ожидается, Си Цзиньпин получит третий срок на посту лидера и будет представлен новый состав руководства.

Некоторые пользователи социальных сетей, написавшие о ситуации в казахской префектуре Или, распространили официальное уведомление о том, что правительство будет наказывать всех, кто размещает непроверенную или негативную информацию, а другие утверждают, что получили предупредительные телефонные звонки от цензоров.

Источник: Locked down and running out of food: Xinjiang residents vent on social media, China News - AsiaOne

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция