Новости

Казахстан усиливает ядерную безопасность

Редакция

01.10.2025

Алмасадам Саткалиев представил в мажилисе законопроект о ратификации соглашения СНГ

На пленарном заседании мажилиса председатель Агентства РК по атомной энергии Алмасадам Саткалиев представил законопроект «О ратификации Соглашения о трансграничных перевозках радиоактивных материалов в государствах-участниках Содружества Независимых Государств»,сообщает корреспондент Check-point.kz.

В пресс-службе Агентства РК по атомной энергии отметили, что законопроект рассматривается в момент, когда атомная отрасль Казахстана демонстрирует устойчивый рост и укрепляет свою роль на мировой арене. 

«По итогам 2024 года Казахстан произвел 23 270 тонн урана по сравнению с 21 112 тонн в 2023 году — рост порядка 10%. Этот результат подчеркивает растущую значимость страны как центра мировой ядерной отрасли», — заявили в агентстве.

Там подчеркнули, что на фоне таких достижений перед страной стоит задача создания институциональной и нормативной базы, способной сопровождать рост и минимизировать риски. 

«Казахстан не только является одним из крупнейших производителей урана, но и выступает важным транзитным узлом. Потоки ядерной продукции, материалов и связанных грузов проходят через территорию страны, что требует четкого регулирования для исключения несогласованных перемещений, угрожающих безопасности людей и окружающей среды», — объяснили атомщики.

Соглашение СНГ предусматривает рамки взаимодействия между компетентными органами, вводит процедуры уведомления и согласования перевозок, требования к упаковке и сопровождению, а также механизм обмена информацией для предотвращения непредвиденных или незаконных операций.

«Казахстан укрепляет свои экспортные позиции и формирует доверие международных партнеров. Мы демонстрируем готовность соответствовать строгим стандартам безопасности, как это делают ведущие атомные державы, включая. Этот шаг важен не только для отрасли, но и для национальной безопасности, устойчивого экономического развития и международного имиджа страны», — подчеркнул Саткалиев.

При этом реализация положений соглашения не потребует дополнительных затрат из государственного бюджета: контроль и взаимодействие будут встроены в работу действующих государственных органов.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема