Новости

Портрет казахстанской женщины описала Аида Балаева

Редакция

26.09.2025

Министр культуры выступила на открытии международного женского форума BeWoman в Алматы

Женщины Казахстана — реальная движущая сила экономики страны. Конкретные примеры этого озвучила министр культуры и информации РК Аида Балаева, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на Kazinform.

Министр отметила, что портрет казахстанской женщины 2025 года — это не набор сухих цифр, а история страны, написанная трудом, знаниями и лидерством миллионов женщин. Каждая цифра — это вклад в экономику, культуру, науку и будущее Казахстана.

«Женщины нашей страны сегодня без всякого преувеличения — реальная движущая сила экономики. 48,2% всех казахстанских предприятий малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. В числе индивидуальных предпринимателей женщины составляют уже 53,4%», — сказала Аида Балаева в ходе открытия международного женского форума BeWoman в Алматы.

По словам министра, казахстанки уверенно входят в сферы будущего: более 30% студенток выбирают STEM-направления, а в сфере IT и цифровой экономики уже работают 31% женщин. В Astana Hub, крупнейшем технопарке страны, каждый седьмой стартап создан женщиной.

«Не менее значима роль женщин и в системе государственного управления Казахстана. Дамы составляют 55,8% всех государственных служащих страны. Более 53% женщин в судейском корпусе. Около 20% женщин — в числе депутатов парламента. В дипломатии и военной сфере женщин пока немного: лишь 4% послов, 16% сотрудников полиции и 4,4% женщин на командных должностях в армии. Но именно здесь мы видим перспективу для будущего роста и новые горизонты для лидерства. Все больше женщин идут учиться на эти сложные, традиционно «неженские» профессии и все больше выпускниц добиваются впечатляющих успехов», — отметила Балаева.

Министр подчеркнула, что «женский фактор» во многом определяет отношение мира к нашей стране, которая давно уже перешагнула рамки статуса «развивающейся». Сегодня средняя продолжительность жизни рядовой казахстанки насчитывает 75-80 лет. Это показатель не только личного здоровья и жизненной силы, но и качества всей системы казахстанского здравоохранения.

Уровень грамотности среди казахстанок составляет 99,9%. Каждая пятая женщина Казахстана имеет высшее образование. В университетах Казахстана каждый второй студент — девушка. В научном мире успешно реализуют себя 55,7 (пятьдесят пять и семь десятых) процента женщин-исследователей.

«Все эти факты складываются в целостный образ — казахстанская женщина современна, образована, экономически активна, социально ответственна. Она умеет строить бизнес, преподавать и управлять государственными проектами, работать в лаборатории, в сельском хозяйстве, в бизнесе, на государственной службе. При всем этом наши женщины — заботливые дочери и жены, нежные матери, воспитывающие новые поколения достойных, успешных людей и настоящих патриотов. Все это стало возможным благодаря системной поддержке главы государства», — сказала Аида Балаева.

Министр отметила, что Казахстан — демократическое государство, предоставляющее женщинам значительные возможности. Для реализации этого направления государственной политики в нашей стране на институциональном уровне создана Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан.

«Как можно видеть, в Казахстане показатели в целом лучше среднемировых. Но это не повод «почивать на лаврах», и вопросы гендерного равенства по-прежнему остаются актуальными для нашей страны. Именно поэтому мы не останавливаем деятельности в этом направлении. Тем более, что развитие гендерного равенства является пятой целью устойчивого развития (ЦУР) ООН», — добавила Аида Балаева.

Фото Kazinform


Редакция

Топ-тема