Новости

Цены на топливо в Кыргызстане взлетели до небес

Редакция

17.09.2025

Перебои связаны с тем, что Украина усилила удары беспилотников по российским НПЗ

Цены на бензин и дизельное топливо в Кыргызстане, как сообщается, достигли рекордных значений из-за перебоев в поставках топлива, вызванных атаками на российские нефтеперерабатывающие заводы со стороны украинских вооруженных сил.

Центральноазиатская страна зависит от России примерно на девять десятых. В настоящее время не существует альтернативных вариантов поставок топлива, которые могли бы заменить отсутствующие российские поставки.

16 сентября «Радио Азаттык Азия» со ссылкой на Ассоциацию нефтетрейдеров Кыргызстана сообщило, что цены на бензин и дизельное топливо в стране резко выросли за последние недели и могут значительно увеличиться.

Как сообщило 16 сентября агентство bne IntelliNews, Украина расширяет свою кампанию по лишению Кремля доходов от экспорта нефти, нанося удары по российским нефтеперерабатывающим и трубопроводным активам с помощью новых беспилотников и ракет дальнего радиуса действия. За 45 дней Украина нанесла 17 ударов по 12 российским нефтеперерабатывающим заводам, сообщило Министерство обороны в Киеве в начале этой недели. Эти заводы составляют 42 % всех нефтеперерабатывающих мощностей в России.

Цифры на табло цен на АЗС в Кыргызстане быстро меняются.

По данным «Радио Азаттык», в начале недели литр АИ-92 в Бишкеке стоил 70 сомов (0,80 доллара), а дизельное топливо — почти 80 сомов (0,91 доллара). В соседнем Казахстане, обладающем огромными запасами нефти и развитой нефтеперерабатывающей промышленностью, АИ-92 стоит примерно в два раза дешевле, чем в Кыргызстане.

Однако правительство Кыргызстана заверило, что критического дефицита топлива для автомобилистов не будет.

Учитывая высокую зависимость от импорта потребительских товаров, доставляемых в страну грузовиками, «топливная инфляция» быстро перерастает в «продовольственную» и другие виды потребительской инфляции в Кыргызстане.

В августе годовая инфляция в стране с населением 7,2 млн человек достигла двухлетнего максимума в 9,5%, увеличившись с 8,8% в июле, сообщил 15 сентября национальный статистический комитет.

Обращение к Казахстану для расширения поставок нефтепродуктов в Кыргызстан не является выходом для Бишкека, поскольку казахи сами испытывают нехватку топлива на внутреннем рынке и в настоящее время применяют жесткие ограничения на экспорт топлива.

Обсуждаются варианты импорта топлива из других стран, но для этого придется преодолеть множество трудностей, таких как отсутствие транзитной логистики и инфраструктуры.

Канат Эшатов, глава Ассоциации нефтетрейдеров, сказал «Радио Азаттык»: «Помимо Казахстана, есть Туркменистан, Иран, Азербайджан... Главная задача нефтетрейдеров — не допустить дефицита».

Пока что Кыргызстан остается заложником ситуации с российской нефтепереработкой.

По официальным данным, запасы топлива в Кыргызстане могут обеспечить рынок на полтора месяца.

Как член возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Кыргызстан должен иметь российские гарантии на поставки топлива, но сможет ли Кремль на самом деле поддерживать собственные поставки на обычном уровне в условиях украинской кампании по уничтожению большей части российских нефтеперерабатывающих мощностей — это еще вопрос.

Источник: Fuel prices in Kyrgyzstan rocket as Ukraine steps up drone strikes on Russian refineries

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема