Идеологически цельным назвала новое Послание президента народу Казахстана политолог Жанна Тулиндинова. А также эксперт пояснила, почему парламентская реформа не ограничивается упразднением сената и как престиж трудовых профессий сочетается с цифровой трансформацией.
— Один ваш авторитетный коллега о свежем Послании отозвался в духе, что это была интересная комбинация — после тезисов об экономике и цифровизации президент неожиданно анонсировал конституционную реформу. А каково ваше отношение к этой реформе? И что в принципе даст избавление от сената?
— Не думаю, что речь идет о какой-то хитроумной комбинации. Не соглашусь также с мнением, что экономическая часть Послания послужила «дымовой завесой» для конституционной реформы. Центральное место в Послании уделено цифровизации и внедрению AI как стратегическому вектору развития страны. По сути, глава государства выступает как техно-оптимист, указывая на то, что цифровая трансформация и искусственный интеллект способны решить многие застарелые проблемы в сфере госуправления и отраслях экономики. Сегодня у Казахстана есть потенциал, инфраструктура, кадры, чтобы встроиться в новый цифровой технологический уклад. Собственно, этому посвящено Послание, которое было в этом году идеологически цельным.
Что касается перехода к однопалатному парламенту, то неверным было бы смещать акцент на упразднение сената. Речь идет о широком пакете политических реформ, которые подразумевают переход к пропорциональной избирательной системе, совершенствовании партийно-политической системы.
Зачем менять архитектуру парламента? Сенат сыграл важную историческую роль, послужив стабилизатором властной вертикали, особенно в турбулентные периоды. Но сейчас запрос смещается к большей прозрачности, скорости законотворчества и персональной ответственности депутатов перед избирателями. Формат однопалатного законодательного соответствует этим запросам.
Важно, что реформы не ограничиваются только переходом к однопалатному Парламенту. Необходимо также рассмотреть возможность либерализации партийного законодательства в части снижения порога регистрации, снижения требований к охвату регионов. Нужно укрепить и «демократизировать» сами партии за счет открытых праймериз, кадровых школ, политики меритократии.
Хотелось бы, чтобы реформы сопровождались появлением новых партий и реальной конкуренции между ними. В то же время следует подумать о компенсации утраты «регионального представительства» в лице сената (сенаторы избираются по два от каждого региона). Необходимо продумать механизмы усиления роли маслихатов, проведения парламентских слушаний в регионах.
По сути, однопалатный парламент даст эффект только в связке с партийной реформой, открытой конкуренцией и «прямой связью» между избирателем и депутатом. В противном случае это будет просто смена вывески. Ну, и следовало бы подумать об институциональной донастройке — введении института вице-президента как элемента устойчивости властной вертикали в условиях реформ.
— В самом начале текущего года, комментируя интервью главы государства газете «Ана тiлi», вы высказали следующую мысль: «Общество не может жить только на «успешном успехе», то есть, оно не может состоять только из успешных блогеров, инфо-бизнесменов и инстадив. Кто-то должен создавать реальный базис, основу национального богатства. Также речь шла о приоритетах современной молодежи и о том, что она должна осваивать «рабочие профессии». Ведь 2025 год был объявлен именно Годом именно рабочих профессий. Теперь же акцента в повестке смещается на углубленное внедрение ИИ... Как это коррелирует с заявлениями о статусе рабочих профессий?
— Как такового противоречия между объявленным Годом рабочих профессий и акцентом на искусственный интеллект как главном лейтмотиве Послания нет. Мир сегодня уходит от противопоставления «белых» и «синих» воротничков. Цифровые технологии повышают производительность именно в реальном секторе — строительстве, транспорте, энергетике, агропромышленному комплексе, ЖКХ. ИИ — это вспомогательный инструмент, а не замена рабочих рук.
Реальный сектор — это и есть основа национального богатства. Но сегодня рабочая профессия предполагает овладение цифровыми компетенциями.
Какой нужно формировать месседж для молодежи? Осваивая «рабочие профессии» с цифровой надстройкой, молодые люди получают профессию будущего и профессиональную мобильность на ближайшие десятилетия. Это и есть ответ на «культ успешности», когда успех подкреплен реальным вкладом в ВВП.
Фото из открытых источников