О саботировании решений президента запретить точечную застройку в Алматы и предгорьях на заседании мажилиса заявил депутат Сергей Пономарев. В своем запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова и акима Алматы Дархана Сатыбалды мажилисмен от фракции Amanat потребовал прекратить строительную вакханалию в южной столице, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«В своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять Строительный кодекс, который бы дополнительно усилил надзор и ответственность в этой непростой отрасли. Ранее он вводил запрет на точечную застройку в Алматы и предгорьях, чтобы сохранить и без того покоцанную архитектурную целостность города. Но на практике все его решения систематически саботируются», — заявил депутат.
В качестве примера Сергей Пономарев остановился на проектах, как он выразился, «набившей оскомину строительной компании Rams».
«У меня телефон красный от обращений жителей их ЖК. А ведь компания занимает восьмое место среди крупнейших застройщиков Казахстана. Большинство комплексов этой компании подвергаются резкой критике — от нарушений строительных норм до откровенных недоделок. При этом, не завершив предыдущие проекты, названная компания запускает новые гипер-объекты», — подчеркнул Пономарев.
Он сослался на жителей Алматы, по словам которых, «застройщик регулярно проводит формальные, но по сути фиктивные слушания и собрания по созданию ОСИ в своих жилых комплексах, не обеспечивая реального участия и прозрачности процесса».
«Так, при запуске проекта, получившего в народе прозвище «человейник», компания представила меморандум, в котором заявила о намерении реализовать ряд социально значимых инициатив: расширить прилегающие узкие дороги, возвести трансформаторную подстанцию, школу и поликлинику, благоустроить близлежащую реку и озеленить шесть гектаров для всех алматинцев. Но ничего сделано не было, а в жилых комплексах есть серьезнейшие эксплуатационные недостатки: высаженные единичные деревья гибнут, фасады зданий осыпаются, оконные конструкции и отделочные элементы отваливаются, кровли протекают, а подвальные помещения поражены плесенью. Жители регулярно сталкиваются с перебоями в подаче электроэнергии и воды, заявленных как достаточных парковок не хватает, машины вынуждены ставить на внешних улицах, что привело к транспортному коллапсу. Построенная под давлением общественности школа не передана на баланс города, как было обещано застройщиком, стала частной и недоступной по цене жителям района, и еще больше увеличила пробки от приезжающих автомобилей», — перечислил вал проблем от одного-единственного застройщика мажилисмен.
По данным Пономарева, аналогичные проблемы у компании Rams с ЖК «Сакура» и Nef uptown.
«Список недостроек можно продолжать бесконечно, но и несмотря на это, застройщик приступил к реализации еще более масштабного проекта — 40-этажной башни в хороводе пяти десятиэтажек, под названием Beyond. Объект вызвал волну общественного недовольства. Благодаря вмешательству депутатов парламента стройка приостановлена и начата проверка на целесообразность и законность», — напомнил недавний инцидент депутат.
Он заявил, что «в целях сохранения архитектурной целостности и экологического баланса города Алматы необходимо остановить строительную вахканалию», парализующую жизнь «города — донора государственной казны».
«Алматы явно перегружен и в этой связи особенно актуально Послание главы государства, где новым центром деловой активности и инноваций призван стать Алатау. Алатау-сити – центр со специальным статусом и подчинением правительству — первый цифровой город региона, цитирую главу государства: «олицетворяющий собой образ будущего Казахстана, сочетает технологический прогресс с максимально комфортной средой для жизни». Также он сможет еще и значительно разгрузить Алматы», — отметил Сергей Пономарев.
Он изложил предложения от депутатов фракции Amanat:
- Провести проверку разрешительных документов и качество строительства на введенные в эксплуатацию объекты «RAMS» за последние 5 лет.
- Запретить строительство 40-этажной башни Beyond, возводимой без проектно-сметной документации, экспертизы и разрешения с возможностью рассмотрения благоустройства сквера либо социального объекта для города на данном участке.
Фото из открытых источников