Нур-Султан 20.09.2022 3583

Война в Украине: Неудача Путина проложит путь к завоеванию Китаем главенствующего положения в Евразии

То, что давно предполагалось, теперь стало достоянием гласности: Китай «обеспокоен» вторжением России в Украину. Хотя это вряд ли можно назвать большим сюрпризом, источник и место этого признания являются таковыми. Мало кто ожидал, что Владимир Путин сам сделает такое заявление и уж тем более на ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Почему важно, что Путин сам признает обеспокоенность Китая? Учитывая огромные военные неудачи, которые потерпел российский президент за последние несколько недель, потеряв около 8000 кв. км ранее оккупированной украинской территории, это еще одно свидетельство того, что Россия больше не может делать вид, что ее действия не влияют на ее ближайших союзников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ким Чен Ын - новый лучший друг Путина и Си

Крах путинских амбиций

Перелом в войне в пользу Украины

Китай получил выгоду от импорта российской нефти и газа со скидкой, но его основные сухопутные торговые пути в Европу через Казахстан и Россию – были нарушены. Растущая инфляция во всем мире и вероятность глобальной рецессии также должны оказывать давление на такую экспортно-ориентированную экономику, как китайская. В политическом смысле Пекин может оценить давление, которое энергетический шантаж Москвы оказывает на Запад, но в экономическом плане он всегда выступал за стабильность в мировой экономике. Это было глубоко нарушено российской агрессией против Украины, последствия которой остаются непредсказуемыми по своей глубине и продолжительности.

Признание Путиным такой озабоченности, хотя он и не назвал ее прямо, также указывает на растущую зависимость от Китая и дискомфорт, который испытывает Кремль в связи с этим. Поскольку западные санкции фактически отрезали Россию от крайне необходимых технологий, Китай является одной из немногих экономических держав, которые могут реально вмешаться в эту брешь и снабжать Россию. Точно так же, поскольку вторичные санкции оказались достаточно эффективными, Китай является одним из немногих рынков для российских природных ресурсов в долгосрочной перспективе - хотя и по сильно заниженным ценам.

Сосредоточение внимания России на Украине и выбор Путина в качестве цивилизационной борьбы с Западом создали возможности для Китая усилить свое влияние в других странах - за счет России. Тот факт, что президент Си Цзиньпин может оставаться государственным деятелем и говорить о готовности Китая работать над обеспечением глобальной стабильности, в то время как Россия вынуждена признать, что Китай обеспокоен одной из причин отсутствия стабильности, о которой сокрушается Си, должен быть унизительным для Путина.

Это общий признак смещения баланса сил между Россией и Китаем. И нигде это не проявляется так явно, как в Центральной Азии - и именно поэтому место признания Путина также имеет большое значение.

Подъем ШОС

Встреча Путина и Си состоялась на полях саммита ШОС в Самарканде, в среднеазиатской республике Узбекистан. ШОС была основана в 2001 году в Шанхае, Китай, как организация военного и экономического сотрудничества. Первоначально она объединяла Казахстан, Китай, Кыргызскую Республику, Россию, Таджикистан и Узбекистан - то есть все центральноазиатские государства-преемники бывшего Советского Союза (за исключением отшельнического Туркменистана), которые были зажаты между двумя великими державами - Россией и Китаем.

С тех пор организация выросла. В 2017 году в организацию были приняты Индия и Пакистан, на нынешнем саммите ожидается присоединение Ирана, а Беларусь также подала заявку на полноправное членство. Кроме того, есть еще два государства-наблюдателя - Афганистан и Монголия - и шесть «партнеров по диалогу»: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Тот факт, что предположительно могучая российская армия потерпела позорное поражение от поддерживаемой Западом Украины, значительно ослабляет позиции России в организации. Слабость России — это возможность для Китая, когда речь идет о проецировании собственных интересов и превращении ШОС в потенциально мощный инструмент регионального порядка под руководством Китая во всей Евразии.

Поездка Си в Казахстан за день до встречи с Путиным в Самарканде особенно важна в этом отношении. Она послужила мощным сигналом поддержки стране, которая все больше враждует с Россией из-за войны в Украине.

Казахстан переживает снижение своего некогда выдающегося статуса транзитной страны для китайских товаров в Европу из-за западных санкций против России. Кроме того, возникли опасения по поводу очередного «хода» России по воссозданию Советского Союза в районах с компактным проживанием этнических русских, таких как Северный Казахстан.

Снижение влияния России также очевидно на Южном Кавказе, где Армения и Азербайджан - два партнера по диалогу ШОС - снова находятся на грани войны. И это несмотря на присутствие российских «миротворческих сил», созданных в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве России и Турции в 2020 году.

Тем временем, давний пограничный спор между двумя центрально-азиатскими членами ШОС - Кыргызстаном и Таджикистаном, которые традиционно сильно зависят от России, - также вновь обострился в последние несколько дней.

Почему Си «обеспокоен» Украиной

Слабость России, однако, создает проблемы и для Китая. Наличие менее мощного союзника - в том числе в военном смысле - ослабляет позиции Китая в его борьбе за глобальное лидерство с США. Необходимость вмешиваться туда, где Россия не может обеспечить порядок и стабильность - например, в Центральной Азии, в материальном смысле приводит к истощению китайских ресурсов. Нарушение мировой экономики, вызванное вторжением Москвы, еще больше подрывает собственное восстановление Пекина от COVID.

Все более очевидное поражение России в борьбе с демократической Украиной также ставит точку в китайском повествовании о превосходстве автократической модели управления. Авантюризм Путина в Украине мог бы быть полезен для Си, если бы он быстро увенчался успехом, но теперь он все больше превращается в обузу.

Признание российского президента в том, что Китай обеспокоен его «специальной военной операцией» в Украине, возможно, является самым ясным признаком того, что эта дилемма становится все более болезненной для Си. И он хотел бы, чтобы она была решена до 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая, который состоится 16 октября в Пекине и на котором он будет претендовать на беспрецедентный третий срок на посту лидера.

Источник: Ukraine war: Putin's failure will pave the way for China's rise to pre-eminence in Eurasia (theconversation.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция