Нур-Султан 09.08.2022 2719

Что такое ОПЕК+? Обзор ключевых членов

ОПЕК+ — это 13 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 других членов, не входящих в ОПЕК. Эти страны пришли к соглашению в конце 2016 года «для институционализации рамок сотрудничества между странами-производителями ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами на регулярной и устойчивой основе». Цель этих стран - совместная работа по регулированию добычи сырой нефти для обеспечения стабильности на нефтяном рынке.


ОПЕК владеет 80,4% мировых доказанных запасов нефти, в то время как на долю 11 стран, не входящих в ОПЕК, приходится 9,7% доказанных запасов нефти. Поскольку 90% мировых доказанных запасов сырой нефти принадлежит этим странам, они имеют возможность нарушить или увеличить поставки сырой нефти. В список стран, не входящих в ОПЕК, входят Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Россия, Мексика, Малайзия, Южный Судан, Судан и Оман.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Российский суд постановил остановить каспийский нефтепровод, но экспорт продолжается

Развитие транскаспийского торгового маршрута

Вот обзор пяти ведущих стран, не входящих в ОПЕК, с точки зрения доказанных запасов.

1. Россия

Россия является крупнейшим членом ОПЕК+ как по доказанным запасам нефти, так и по размеру ВВП. Согласно отчету BP Statistical Review of World Energy 2021, страна располагает 107,8 млрд баррелей доказанных запасов нефти. В 2021 году Россия добывала 10,78 млн баррелей ежедневно. Всемирный банк относит страну к категории стран с уровнем дохода «выше среднего», а путешествие России длиной в три десятилетия включает периоды гиперинфляции, стагфляции и уверенного экономического роста.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), Россия занимает третье место в мире по добыче нефти и других жидких углеводородов после США и Саудовской Аравии. Добыча нефти в стране в основном контролируется отечественными компаниями, такими как Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром и Татнефть. После потрясения экономики в 2014 году Россия начала работать над диверсификацией своей экономики, чтобы снизить зависимость от экспорта нефти и газа. В 2021 году российский несырьевой неэнергетический экспорт установил рекорд в 193 млрд долларов США, что на 37% больше, чем в предыдущем году. Россия поставила амбициозную цель увеличить долю несырьевого и неэнергетического экспорта не менее чем на 70% к 2030 году.

2. Казахстан

Казахстан занимает второе место по запасам нефти в Евразии и 12-е место в мире с 30 000 млн баррелей доказанных запасов нефти, что составляет 1,7% от мировых. В 2021 году Казахстан добывал 1,87 млн баррелей ежедневно. За последние три десятилетия, прошедшие с момента становления Казахстана как независимого государства, в его экономике произошел значительный прогресс. Рост ВВП на основе сочетания структурных реформ, высокого внутреннего спроса, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и больших запасов нефти позволил отнести экономику Казахстана к категории стран с уровнем дохода «выше среднего» по версии Всемирного банка. Размер экономики страны, составлявший в 1992 году $2,87 млрд, к 2013 году вырос до $236,64 млрд. Падение цен на нефть в 2014 году негативно сказалось на экономике страны, которая к 2016 году сократилась до 137,29 млрд долларов. Ожидается, что в 2022 году ВВП Казахстана составит $193,61 млрд, а к 2027 году - $279,85 млрд. Тенгиз и Карачаганак - два крупнейших нефтедобывающих месторождения в Казахстане, вместе они дают почти половину всей нефти страны.

3. Азербайджан

Азербайджан обладает 7 млрд баррелей доказанных запасов нефти, что эквивалентно 0,4% мировой доли. В 2021 году он добывал 0,72 миллиона баррелей в день. После обретения независимости в 1991 году экономика Азербайджана была разрушена, и к 1995 году ВВП страны составлял лишь 37% от того, что было в 1989 году. Постепенно Азербайджан начал осваивать свой нефтяной потенциал, заключая контракты и партнерства. В 1994 году страна подписала первый крупный нефтяной контракт с международными компаниями, и «всплеск прямых иностранных инвестиций и строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан влили миллиарды долларов в экономику», по данным Азиатскому банку развития. Ежегодный экономический рост на 10% в период с 1996 по 2005 год привел к резкому снижению уровня бедности с 68% в 1995 году до 29% в 2005 году. Производство и экспорт сырой нефти и природного газа занимают центральное место в экономике Азербайджана, что делает его прогресс уязвимым к нефтяным шокам. По прогнозам, ВВП Азербайджана достигнет $80,08 млрд к 2027 году. Всемирный банк относит его к категории стран с доходом выше среднего.

4. Мексика

Мексика, вторая по величине экономика в Латинской Америке, имеет 6,1 млрд баррелей доказанных запасов нефти. В 2021 году Мексика добывала 1,92 миллиона баррелей в день. Нефть является важнейшим компонентом экономики страны: более 55% государственных доходов поступает от нефтяной промышленности. За последние три десятилетия Мексика отставала по темпам роста ВВП от своих сверстников. В период с 1980 по 2018 год экономический рост Мексики составлял в среднем чуть более 2% в год. В настоящее время экономика страны выходит из спада, который она пережила в 2019 и 2020 годах из-за падения цен на нефть и пандемии. ВВП Мексики в 2022 году оценивается в $1,32 трлн, а к 2027 году ожидается, что он достигнет $1,65 трлн. По классификации Всемирного банка Мексика относится к странам с уровнем дохода «выше среднего». Страна имеет тесные торговые связи с США, а последние являются основным источником ПИИ в стране. Новое соглашение между США и Мексикой и Канадой (USMCA) вступило в силу 1 июля 2020 года.

5. Оман

Экономика Султаната Оман традиционно основывалась на рыболовстве, сельском хозяйстве и торговле. Однако после обнаружения и разработки запасов нефти и газа страна стала в значительной степени зависеть от нефтяной промышленности. Оман располагает 5,4 млрд баррелей доказанных запасов нефти, а в 2021 году добывалось 0,98 млн баррелей в день. На протяжении многих лет 68-85% государственных доходов поступало от нефти. Резкое падение цен на нефть с 2014 года привело к нагрузке на государственные финансы, увеличив разрыв между доходами и расходами правительства, что в дальнейшем привело к большому годовому дефициту. Чтобы снизить уязвимость своей экономики к внешним потрясениям, Оман работает над «планом развития, ориентированным на диверсификацию, индустриализацию и приватизацию экономики».

В настоящее время основные направления поставок нефти Омана находятся в Азии. Согласно официальным данным султаната, только на Китай приходится 86% экспорта сырой нефти, на втором месте Индия - 6,2%, за ней следуют Южная Корея и Япония. По классификации Всемирного банка, Оман относится к странам с «высоким уровнем дохода».

Округления

Другими шестью членами группы ОПЕК+, не входящими в ОПЕК, являются Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Судан и Малайзия. Вместе они владеют 8,9 млрд баррелей доказанных запасов нефти.

Пралин Баджпай является основателем FinFix Research and Analytics, которая занимается финансовыми исследованиями и управлением капиталом только для женщин. Она имеет степень бакалавра (с отличием) и магистра экономики со специализацией в области эконометрики и макроэкономики. Праблин является сертифицированным финансовым аналитиком (CFA, ICFAI) и CFP®.

Источник: What Is OPEC+? An Overview of Key Members | Nasdaq

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция