Память казахстанских солдат, погибших на территории Франции в годы Второй мировой войны, почтили в регионе О-де-Франс, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на 24KZ.
В честь 80-летия Победы памятная церемония была организована на самом большом военном кладбище советских солдат. У некрополя Нуайе-Сан-Мартен собрались главы дипломатических миссий Казахстана, России, Азербайджана, Беларуси, Армении и Таджикистана. Дипломаты возложили цветы в память о своих соотечественниках, погибших в годы войны на территории Франции. Их героизм чествовали минутой молчания.
«С одной стороны – это был большой урок, чтобы больше не было войны. И мы со своей стороны должны передать молодежи это послание. С другой, до сих пор не установлены имена захороненных во Франции казахстанцев, участвовавших в этой войне. Мы постоянно работаем над тем, чтобы найти их, информацию о них, чтобы их мужество, победы не были забыты, а имена не были преданы забвению», — заявила Гульсара Арыстанкулова, посол РК во Франции.
Сильван Пинар, руководитель исторической ассоциации, напомнил, что СССР пожертвовал в той войне 27 миллионами жизней, из которых 20 млн были солдатами.
«В этом некрополе захоронены несколько тысяч выходцев из Советского Союза, некоторые из них погибли, сражаясь в рядах движения Сопротивления. Среди военнопленных, которых интернировали во Францию для работы на шахтах и заводах, было большое число сбежавших, чтобы присоединиться к Сопротивлению. Они погибли, будучи солдатами СССР, но также они погибли борцами за свободу Франции», — подчеркнул историк.
Некрополь Нуайе-Сан-Мартен стал местом, куда свезли останки советских солдат со всей территории Франции. Большинство погибших захоронены в общих могилах, их останки не идентифицированы. Точное число казахстанцев, погибших на территории Франции, до сих пор не установлено. Работу по поиску информации о них проводят наши дипломаты совместно с историками.
Фото из открытых источников