Экономика

Как четыре страны СНГ преодолевают торговую напряженность

16.04.2025

Армения, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан в значительной степени защищены от прямого воздействия торговых тарифов США, но не застрахованы от вторичных эффектов. Хотя внутренние макроэкономические условия в основном находятся в хорошей форме, ключевыми факторами для наблюдения являются торговая зависимость от Китая и ЕС, чувствительность к ценам на нефть и растущее инфляционное давление.

Кроме того, ослабление доллара вряд ли благоприятно скажется на валютах стран СНГ.

Тарифы: глобальные последствия

Прямое влияние тарифов США на страны СНГ должно быть минимальным, учитывая, что на США приходится всего 0,5-2% их экспорта, в то время как сырьевые товары составляют 50-95% их экспорта. Узбекистан, 40% экспортной выручки которого приходится на золото (3-4 млн долларов за 1 доллар/унцию), может выиграть от высоких цен на золото.

Однако торговые отношения с основными объектами американских тарифов подвергают СНГ потенциальному замедлению темпов роста экономики этих стран. С этой точки зрения Армения и Узбекистан, 10-20% экспорта которых направляется в ЕС и Китай, выглядят менее уязвимыми, чем Азербайджан и Казахстан, доля которых составляет 50-60%.

Дешевеющая нефть: риски для одних, возможности для других

Давление на цены на энергоносители является критическим фактором для экспортеров топлива. Азербайджан в большей степени зависит от нефти: 52% налоговых поступлений и 88% экспорта приходится на нефть по сравнению с 22% и 55% в Казахстане, соответственно. Однако Азербайджан выглядит более изолированным, имея безубыточную цену на нефть в 63–64 доллара за баррель для своего бюджета и текущего счета, в то время как Казахстану нужна нефть марки Brent по 80 долларов за баррель для сбалансирования бюджета (185 долларов за баррель за вычетом неналоговых поступлений) и 87 долларов за баррель для своего текущего счета.

Между тем, такие импортеры сырья, как Армения, могут выиграть от снижения цен на энергоносители за счет сокращения расходов на импорт.

Центральные банки становятся более агрессивными 

Большинство центральных банков рассматривают текущую глобальную напряженность как провоцирующую инфляцию из-за проблем с цепочками поставок. Это добавляет к существующему внутреннему давлению щедрую фискальную политику в Армении, Азербайджане и Казахстане, а также повышение тарифов на коммунальные услуги в Казахстане и Узбекистане. Центральные банки стран СНГ принимают более агрессивные решения, чем предполагалось ранее. В своем последнем решении от 11 апреля центральный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,5%, прогнозируя длительный период высоких ставок на фоне проинфляционных рисков, связанных с напряженностью в мировой торговле.

В целом скромные размеры банковских кредитных портфелей (за исключением Армении, где они составляют 60% ВВП) в этих четырех странах СНГ должны ограничить негативное влияние повышения ставок на внутреннюю активность.

Слабый доллар не помогает валютам стран СНГ

Валютные перспективы стран СНГ неоднозначны. Хотя ослабление доллара США может оказать поддержку их валютам, оно вряд ли сможет компенсировать другие факторы давления. К ним относятся потенциальный отток капитала из небольших стран и сокращение экспортных доходов экспортеров топлива из-за снижения цен на нефть.

Сум Узбекистана представляется наиболее устойчивым благодаря экспорту золота и предыдущему обесцениванию, в то время как армянский драм кажется наиболее уязвимым. Валютная привязка Азербайджана пока остается надежной, поддерживаемая значительными монетарными и фискальными буферами в размере 100% ВВП. В отличие от этого, тенге Казахстана может испытывать повышенную волатильность из-за чувствительности к валютам торговых партнеров, хотя ожидается, что государственные валютные операции будут поддерживать тенге в течение следующего года.

Автор: Дмитрий Долгин — главный экономист (СНГ)

Источник: How the CIS-4 are navigating global trade tensions

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема