Аналитика

В этот день. От вспышки в космосе до большой войны

Мурат Халилов

21.02.2025

Главные события первой четверти XXI века — загадки, конфликты и спорт

В нашей рубрике пару раз мы описывали события, ограничиваясь одним столетием — двадцатым. На то были причины, как, впрочем, и всегда, когда рубрику «Этот день» группировали по каким-то определенным направлениям. И вот мы подумали: почему бы не сконцентрироваться на нынешнем веке? Нельзя же сказать, что он «только начался» — все-таки прошла уже четверть столетия. Да и многое из произошедшего еще свежо в памяти, в том числе и молодежи. Так что же случилось и произошло за эти 25 лет XXI столетия?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Валентин и все-все-все

В этот день. ХХ век и разнообразие

В этот день. И вновь продолжается бой

Начнем, пожалуй, с события вселенского масштаба — в прямом смысле. И с самого загадочного в нашей сегодняшней подборке. 21 февраля 2006 года космический телескоп Hubble во время наблюдения за галактическим кластером CL 1432.5+3332.8 (в созвездии Водолея) обнаружил астрономический объект, получивший название SCP 06F6. Таких открытий делается множество, но данное выделяется тем, что до сих пор астрономы не могут определить, что это вообще было. Согласно наблюдениям, объект увеличивал яркость в течение 100 суток, достигнув пика — 21-й звездной величины, а затем постепенно угас на протяжении того же времени.

Не вдаваясь в астрофизические и другие узко-научные подробности, отметим, что за последние два десятка лет ученые выдвинули несколько гипотез для объяснения природы объекта: коллапс ядра с последующим катастрофическим взрывом углеродной звезды, столкновение белого карлика с крупным астероидом или того же белого карлика — с черной дырой. Но ни одна из этих моделей не является достаточно удовлетворительной.

И еще немного про космос. 21 февраля 2008 года в Тихом океане с крейсера ВМС США Lake Erie была выпущена ракета SM-3 комплекса ПРО Aegis, которая поразила находящийся на высоте 250 километров спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27,3 тысячи км/ч. 193-й — это экспериментальный разведывательный спутник американской военно-космической разведки, созданный по программе Future Imagery Architecture. Запущен спутник был в декабре 2006-го и выведен на низкую орбиту, но связь с ним тут же прервалась — якобы из-за проблем с бортовым компьютером. После появления в прессе волны сообщений о наличии на спутнике бака с более чем 454 килограммами ядовитого горючего (гидразина) официальные лица США объявили о планах по уничтожению спутника на орбите. Москва поспешила обвинить Вашингтон в проведении испытаний оружия в целях создания системы ПРО, способной в том числе уничтожать иностранные спутники (предыдущий эксперимент по уничтожению спутника США осуществили в 1985 году).

В ночь на 21 февраля 2009 года на угольной шахте «Тайюань» в провинции Шаньси (КНР) произошел взрыв. Число погибших шахтеров достигло 80 человек и более 100 горняков получили различные ранения. Вообще, китайская угледобывающая промышленность считается одной из самых опасных в мире, в 2008 году погибло 3200 человек, занятых в ней. Официальные данные показывают, что почти 80% шахт в Китае являются небольшими по объему, с нелегальными разработками.

Следующие два события напрямую связаны с геополитическими «сдвигами», которые терзают мир в настоящее время. Когда-то им не придавали особого значения и (или) верили, что не могут же мир и его отдельные лидеры быть настолько безумными. Итак, 21 февраля 2014 года было подписано Соглашение об урегулировании кризиса в Украине. Под ним свои подписи поставили еще действующий украинский президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции — ныне известные на весь мир Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Посредниками выступили представители Евросоюза. Подписание соглашения было призвано прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинских властей приостановить процесс подписания договора об ассоциации с ЕС.

На следующий день Янукович должен был прибыть на съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма в Харькове. Организаторы планировали объявить о переносе столицы Украины, и, соответственно, центральной власти, из Киева в Харьков. Янукович на встрече не появился. Он связался с президентом России Владимиром Путиным и договорился о рандеву в российском Ростове. Украинские пограничники получили указание из Киева — не выпускать самолет Януковича из Донецка. В это время парламент Украины отстранил Януковича. Янукович решил перебраться в Крым и обратился к Путину за помощью, который, как выяснилось позже, уже принял решение об аннексии полуострова, а заодно и начале прямого влияния на сепаратистов «ЛДНР».

Прошло восемь лет, и 21 февраля 2022 года своими указами Путин признал независимость Луганской и Донецкой «народных республик», а также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с «ДНР» и «ЛНР». Этот договор вступил в силу 25 февраля — на следующий день после полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Наверное, многие помнят, какие нехорошие предчувствия вызвал этот договор, но мало кто тогда до конца верил, что уже через пару дней может начаться большая война.

Тут следует напомнить слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сказанные на Петербургском бизнес-форуме в июне того же 2022-го: «Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих в состав ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств, конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк». Эти слова казахского лидера прогремели на весь мир, и дали четко понять позицию нашей страны по украинскому вопросу.

Впрочем, давайте отойдем от военной темы и вернемся в Казахстан. Точнее — в японский город Саппаро, где в 2017 году проходили VІІІ зимние Азиатские игры. Так вот, тогда, 21 февраля, было завоевано наше первое золото. Первое место в индивидуальной гонке на 15 километров занял в упорной борьбе казахстанский лыжник Ринат Мухин. В общей сложности тогда в копилке сборной Казахстана оказалось 32 медали — девять золотых, 11 серебряных и дюжина бронзовых.

На завершившей же на прошлой неделе Азиаде-2025 наша страна оказалась на четвертом месте в медальном зачете, получив 20 медалей — четыре «золота», девять серебряных и семь бронзовых наград. Нынешние игры в этом плане оказались для нас антирекордом по золотым медалям, а вот наилучший результат был в 2011-м, когда Азиатские игры проходили в Алматы (и немножко в Астане).

А завершим мы сегодняшнюю подборку еще одним приятным воспоминанием — на этот раз из области искусства. 21 февраля 2018 года в Большом зале театра Astana Opera впервые в партии тенора на сцену вышел самый юный артист — солист детской студии театра Кажымурат Еркин. Десятилетний Кажымурат не только блестяще справился с непростой вокальной партией, но и создал новый сценический образ. Никогда в мире не было такого опыта, чтобы роль, написанную для тенора, исполнял детский голос. Очевидцы говорят, что их до сих пор бросает в приятную дрожь от увиденного и услышанного.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема