Фотограф Эндрю Макконнелл впервые отправился в Казахстан в 2015 году, чтобы увидеть, как выглядит главный космический портал Земли на земле. В одном из уголков отдаленной степной местности, неподалеку от деревни Кенжебай-Самай, каждые три месяца на землю приземлялись астронавты и космонавты Международной космической станции, стартовавшие с космодрома Байконур в 400 милях к югу. Макконнелл провел большую часть предыдущих лет, работая в зонах военных действий, и хотел сосредоточиться на чем-то более жизнеутверждающем.
Он открыл для себя любопытный ландшафт, который одновременно находился на границе человеческих исследований и оставался неизменным на протяжении веков. За дюжину посещений в последующие годы Макконнелл привык к ритму высадки. Он ночевал в степи в палатке вместе с наземной командой Российского космического агентства; услышав в небе взрыв, возвестивший об отделении капсулы, они выезжали на пустырь, чтобы встретить ее приземление — на машине размером не больше семейного автомобиля.
Со временем Макконнелл стал не менее очарован, чем те, кто собрался посмотреть на спуск космического корабля. «В каждый свой приезд я останавливался в Кенжебай-Самае или отправлялся дальше, — вспоминает он. — Степь, которая поначалу казалась бескрайней пустотой, со временем открывала неожиданные детали. Я обнаружил, что люди, в основном не интересующиеся космическими путешественниками, все же каким-то образом связаны с этим странным ритуалом». Он сфотографировал одного из деревенских мальчишек по имени Роман на мусорном полигоне в районе в 2018 году, куда тот приехал, чтобы собрать мусор для переработки. В книге Макконнелла «Некоторые миры имеют два солнца» образы астронавтов и их миссии сопоставляются с образами местных кочевников-казахов в лунном пейзаже степи.
Ученые изучили когнитивное поведение астронавтов, которые провели шесть месяцев на борту Международной космической станции, и сделали несколько увлекательных, но зловещих открытий.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers, команда под руководством исследователя Лаборатории поведенческого здоровья и работоспособности НАСА Шины Дев обнаружила, что после возвращения на Землю когнитивные способности астронавтов заметно не ухудшились.
Однако серия тестов показала, что их когнитивные способности замедлились во время пребывания в космосе, «что позволяет предположить, что скорость обработки информации, зрительная рабочая память, устойчивое внимание и склонность к риску могут быть когнитивными областями, наиболее подверженными изменениям на низкой околоземной орбите у высокоэффективных профессиональных астронавтов», — пишут исследователи.
Тем не менее, полученные результаты хотя бы немного обнадеживают: какое бы наказание ни понес человеческий мозг в космосе, оно, похоже, не будет постоянным.
«Мы показали, что у астронавтов, проведших шесть месяцев на МКС, нет никаких признаков значительных когнитивных нарушений или нейродегенеративного спада, — говорится в заявлении Дэв. — Жизнь и работа в космосе не были связаны с широко распространенными когнитивными нарушениями, которые могли бы свидетельствовать о значительном повреждении мозга».
25 профессиональных астронавтов прошли ряд тестов, направленных на изучение скорости и точности когнитивных процессов, до, во время и после шестимесячного пребывания на борту космической станции.
Исследователи обнаружили, что их скорость, рабочая память и внимание были медленнее, чем на Земле, хотя в конечном итоге были такими же точными.
«Например, замедление внимания наблюдалось только в начале миссии, а замедление скорости обработки информации вернулось к исходному уровню только после окончания миссии и возвращения экипажа на Землю», — отметила Дэв в своем заявлении.
Команда также не исключила влияние стресса, который может привести к аналогичному временному замедлению когнитивных способностей на Земле.
«Другие сферы, такие как память, менее уязвимы для стрессовых факторов, — отмечает Дэв. — Например, если у вас выдался очень напряженный день, а накануне вы не смогли выспаться, вам может показаться, что вам трудно быть внимательным или что вам нужно больше времени для выполнения задач».
Короче говоря, «наиболее уязвимые зоны во время пребывания астронавтов на борту МКС те же, что и на Земле», — добавила ученый.
Еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему именно происходят эти изменения, которые добавляются к другим проблемам со здоровьем астронавтов — от потери плотности костей до атрофии мышц и ухудшения зрения.
Хотя команда Дэв не обнаружила никаких признаков устойчивого когнитивного расстройства после шести месяцев пребывания в космосе, будущие полеты в дальний космос, которые могут занять гораздо больше времени, могут изменить ситуацию — особенно учитывая другие опасности космических полетов, такие как гораздо большее воздействие космической радиации или длительная изоляция и заточение.
Автор: Тим Адамс
Источник: The big picture: earthbound reality at the International Space Station landing site in Kazakhstan
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников