Общество

Аулы уходят в небо

Виктор Майлин

05.11.2024

Обзор казахской прессы

На что указывает постоянное сокращение сельских населенных пунктов?

Казахстан в последние годы показывает достаточно высокие темпы увеличения населения даже в сравнении с такими признанными для Центральной Азии лидерами демографического роста, как Узбекистан или Таджикистан. Кстати, соседний Узбекистан в этом смысле еще каких-то 15 лет назад называли «центральноазиатским Китаем». При этом основной рост населения в Узбекистане и других государствах нашего региона, по традиции, давали тамошние сельские районы, кишлаки и аилы, аулы и села. Различия следующие: например, 35-миллионное население Узбекистана практически ровно поделено на два — сельское и городское. При этом надо учитывать, что узбеки составляют большинство населения, а, допустим, все русские, которых примерно около 150 тысяч, сосредоточены преимущественно в Ташкенте. И вряд ли вносят демографическую лепту. В Казахстане картина другая, но и здесь доминирует коренная нация.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пояс Ангелины как раздражающий фактор

Ханы на окраине — памятник, о котором забыли

Кого охраняли полицейские в Талгаре?

Итак, городское население Казахстана, а оно проживает в более чем 20 городах с разным количеством жителей, три из которых — миллионники (Астана, Алматы и Шымкент), предположительно, составляет уже почти 60% от общего количества граждан РК. Сельское, соответственно, не выше 40%. В последнем десятилетии XX века соотношение было такое же, но конфигурация обратная: сельское население представляло собой большинство, а его костяк составляли представители титульной нации — казахи. Теперь казахи доминируют и на селе, и в городе. Понятно, что демографические показатели улучшают, собственно, сельчане и выходцы из аула в первом и втором поколении, но уже в городе. Почему важно об этом говорить? Возможно, именно текущий бурный демографический всплеск станет один из последних. Такие опасения возникают из-за того, что количество аулов (сел) сокращается каждый год. Об этом пишет портал Halyq-Uni в материале «Жаңалықтар. Елімізде биыл тағы 78 ауыл жабылып тынды» — «Новости. В уходящем году прекратили свое существование еще 78 аулов». Сегодня, утверждает Halyq-Uni, существует 546 аулов, в котором количество жителей не превышает и 50 человек. А по закону, если нет полусотни жителей, этот аул «закрывается». Этот закон хотят пересмотреть депутаты, дескать, «если мы будем закрывать аулы, мы эдак лишимся золотой колыбели народа». И они обращаются с этой проблемой к правительству.

Читая такие строки, задаешься вопросом: если сельский народ голосует ногами и покидает малую родину, и это социально-экономическое явление началось еще в прошлом веке и с каждым годом только ширится, то как его можно остановить, когда именно сегодня госбюджет трещит по швам? А ведь еще в 1990-е прогремела статья народного писателя Казахстана Дулата Исабекова о гибели казахского аула, которая в переводе на русский язык называлась «Аул уходит в небо»

Все-таки «Хуторские» существуют?

Продолжая тему исчезновения аулов и перетекания их жителей в большие и малые города, надо сказать, что жители районных центров — это, по сути, полусельское население. И, как оно происходит в социумах, проходящих процессы урбанизации, в таких малых городах более сложные межличностные и внутрисоциальные связи. Сейчас на слуху у всех город Талгар (порядка 60 с лишним тысяч жителей), что расположен близ Алматы. Талгар гремит по всей стране после резонансного эксцесса — жестокого убийства подростка. Убили его люди, якобы причастные к местной преступной группировке «Хуторские».

Тамошние власти, включая правоохранительные органы, сначала отрицали наличие такой, скажем так, неформальной группы. Но накануне страну облетела весть, что был арестован главарь группировки, члены которой избили и зарезали Шерзата Болата. Так вот, был арестован некий Хасан Касымбаев, про которого говорили, что он главарь «Хуторских». Об этом написал интернет-портал «Аzattyq-Ruhy» и многие другие.

Но самое интересное — за что он был арестован. А взяли его за какое-то иное преступление, напрямую никак не соприкасающееся с убийством 4 октября. Оказывается, несколько лет назад, а именно в 2021 году, они избили на улице толпой какого-то тренера по рукопашному бою, потом куда-то вывозили и снова били. Сохранилась даже видеозапись и, надо понимать, на ней был и Хасан…

Ирония судьбы еще в том, что теперь везде сообщается о родственниках Хасана, включая его мать, которые выступают перед журналистами, собирают что-то вроде пикетов и требуют отпустить из-под ареста атамана «Хуторских». Заявляют, что это наветы, ни о какой банде со славянско-украинским названием они не слышали и, тем более, не знают. Таким образом, вокруг «Хуторских» появляется масса материалов со всеми подробностями, которые воедино пока что трудно соединить. Странно, что подробную историю этой группировки так никто и не раскопал. Более того, ни один журналист не исследовал в принципе, что и как в смысле криминала представляет из себя Талгар, некогда казачья станица. Откуда в Талгаре появилась семья этого самого Хасана Касымбаева? Или как давно здесь живет семья Шерзата Болата? А если обе семьи относятся к старожилам Талгара?

Кстати, отец погибшего уже успел обратиться к властям, чтобы государство покарало убийц, дало им настоящую защиту, вплоть до помощи покинуть Талгар.

При чем тут президент?

Талгарский кейс показал еще одну тенденцию Например, «Жас Алаш» дал развернутую информацию о том, как возмущалась мать задержанного органами Хасана Касымбаева. Она через журналистов напрямую взывала к главе государства. Точно также, как это делала за несколько недель до ареста главаря «Хуторских» мать убитого Шерзата Болата. И ведь они не первые и не последние, кто в таких стрессовых ситуациях просит о чем-то президента страны, а СМИ тиражируют это в республиканских масштабах. Страшный, вопиющий талгарский инцидент еще раз подчеркнул эту воистину всенародную тягу — при какой-то проблеме, независимо от ее масштабности, взывать к самому президенту… Почему не к главе республиканской (областной, городской, районной) прокуратуры? Главе МВД?

При этом потерпевшая сторона сразу стала критиковать местный акимат. О чем это говорит? О том, что они не знают имен местных должностных лиц, или попросту изначально не доверяют им?

Надеемся, что по мере продвижения следствия по талгарскому делу общественность получит ответы на данные вопросы.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Аулы уходят в небо

Пояс Ангелины как раздражающий фактор

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

Ханы на окраине — памятник, о котором забыли

Кого охраняли полицейские в Талгаре?

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 06.11.2024

Касым-Жомарт Токаев поздравил Дональда Трампа с победой

НОВОСТИ | 06.11.2024

Влияние движения ЛГБТ на детей изучат в Казахстане

НОВОСТИ | 06.11.2024

Инфляция не сдается: цены в Казахстане продолжают расти

НОВОСТИ | 06.11.2024

Сколько казахстанцев боятся голода — статистика

НОВОСТИ | 06.11.2024

Мертвые души: 8 млн тенге похитил директор школы в Астане

НОВОСТИ | 06.11.2024

Фейковыми путевками торговала сотрудница лагеря в Рудном