Аналитика

Не родина Бората: мнения интуристов о Казахстане

Мурат Халилов

30.10.2024

Чем в действительности привлекает наша страна зарубежных гостей и чем может оттолкнуть?

На прошлой неделе многие СМИ растиражировали сообщение, что Казахстан вошел в список лучших стран для путешествий в 2025 году по версии авторитетного туристического онлайн-гида Lonely Planet. У многих эта новость вызвала гордость, ну а кто-то просто саркастически усмехнулся, считая, что мнения зарубежных экспертов слегка завышены. Но давайте посмотрим на нашу страну глазами интуристов, не тех, которые появляются в эфире официальных каналов, а с точки зрения профессиональных путешественников и туристов-любителей, которые хотят поделиться своим опытом с другими.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Экотуризм: совмещая приятное с полезным

Казахстан туристский: обязательно для посещения

В этот день. День рождения туризма

Для начала заглянем на сайт самого Lonely Planet. Там в подборке рекомендуемых к посещению стран в 2025 году действительно появился Казахстан. К слову, среди постсоветских стран в списке оказались Армения и Литва. Но есть и такие экзотические, как Тринидад и Тобаго (красивое островное государство), а также Вануату (многие даже не знают, где оно находится), Парагвай, Камерун, Фиджи и другие.

На страничке Казахстана говорится, что «это захватывающее место для путешественников, ищущих нетронутых приключений, наполненных природной красотой, историей и культурой». Примеров для посещения не так много, но есть упоминания конкретных ресторанов в Алматы и Шымкенте, национальные парки «Алтын-Эмель» и «Сайрам-Угам» и еще кое-что. В принципе, тексты не сильно отличаются от обычных рекламных проспектов, но написаны с душой и явно теми, кто здесь побывал.

Вообще, считается, что попасть в ежегодный обзор Lonely Planet (обычно презентуют 10-12 стран) престижно. Как отметил вице-министр туризма и спорта РК Ержан Еркинбаев, это отражает растущий интерес во всем мире к Казахстану. Некоторые даже посчитали, что мы заплатили за такую рекламу, но это вряд ли. Другое дело, что европейские и американские туристы-практики ориентируются на другие ресурсы, где, кроме прочего, можно прочитать отзывы тех, кто побывал в той или иной стране, работает там или предоставляет услуги гида.

Скажем, это Trip Advisor и Foursquare. Там тоже немало сообщений о Казахстане, как в виде вопросов о нашей стране, так и в форме дельных советов от бывалых. Объективно говоря, положительных и даже восторженных комментариев там больше, чем негативных.

А вот на ресурсах о международных аэропортах, признаться, хорошего о нас мало. Даже о новой гавани в Алматы. Среди наиболее распространенных «минусов» — это ужасный сервис и даже его отсутствие, несоответствие VIP-зон каким-либо стандартам (там тоже приходится за все платить), неразбериха на паспортном контроле и в месте выдачи багажа, дороговизна в кафетериях («Не рассчитывайте, что в местном аэропорту вы сможете пообедать перед вылетом») и так далее.

Еще одно предупреждение — не пользоваться нелегальным такси. Тут, наверное, особых пояснений не надо — даже сами казахстанцы постоянно жалуются на дерзких «бомбил». В отечественной прессе и соцсетях периодически появляются сообщения о том, как очередного интуриста облапошил наш таксист, задрав цену. О подобном случае не так давно рассказала популярная в Индии газета Нindustan Тimes. Жертвой оказалась местная трэвел-блогер Комал Махешвари с сотнями тысяч подписчиков. Она направлялась в алматинскую воздушную гавань, но не могла заказать официальное такси. Попался «частник», который согласился довезти ее до места за 1000 тенге (примерно 170 рупий)

«Качество вождения на улицах городов Казахстана оставляет желать лучшего — оно улучшается, но все еще ниже западных стандартов, – пишет другой комментатор, но при этом добавляет: – Это единственная область, которая вызывает у меня опасения с точки зрения безопасности». Ну, об этом мы тоже знаем. Но, вообще, надо помнить, что немало интуристов путешествуют по нашей стране или транзитом через нее на автомобиле. И тут они сталкиваются с обилием полицейских, которые «постоянно берут штрафы», но на английском языке изъясняться не могут. Там была история пары из Китая, которую останавливали, по их словам, 20 раз. В конце они столкнулись с другой проблемой — их не выпускали из страны из-за того, что не прошли регистрацию по приезду. Если коротко, то им пришлось заплатить «штраф» в 1000 долларов, что скорее всего было банальной взяткой.

Кстати, одна из часто встречающихся рекомендаций для тех, кто путешествует между городами — не пользоваться общественными туалетами по дороге (только на больших заправках, и то — не на всех). Главное, что удивляет интуристов — это специфический запах и отсутствие туалетной бумаги, последнее в том числе и в международных аэропортах. А ведь, как известно, аэропорты и туалеты часто являются для туристов показательными моментами. Даже те, которые описывают красоты нашей природы, величественные памятники истории и археологии, вынуждены замечать, что большинство из этих мест не оборудованы достойными санузлами. Да и инфраструктуры, к которой привыкли гости, особой нет. Впрочем, даже в больших городах нет нормальных туалетов в зонах отдыха, а если есть, то они почему-то оказываются закрытыми.

Стоит с горестью отметить, что наша страна имеет отрицательные отметки в плане инклюзивности. То есть, здесь много неудобств, препятствий и проблем для людей с ограниченными возможностями, поэтому на соответствующих зарубежных сайтах и пабликах отмечается, что для людей в колясках будут возникать сложности на каждом шагу, если только вы не планируете посетить лишь центры двух столиц. Опять же, следует отметить, что в последнее время в этом плане сделано немало, но все еще далеко даже для удовлетворительной оценки.

В общем, укоренившееся мнение о том, что Казахстан — это место чисто для экстремального туризма, похоже, является не сарказмом, а фактом. Но это, между прочим, не относится к безопасности, как к таковой. Напротив, большинство комментаторов отмечает, что казахстанские города, включая глубинки, более спокойны, чем Нью-Йорк или Лондон. Но при этом, конечно, следует соблюдать меры самосохранения, как и в любой другой точке мира — не появляться в сомнительных местах в нетрезвом виде, иметь в виду местные традиции, открыто не проявлять свою сексуальную ориентацию, а еще — не говорить о политике в различных ее вариациях. Если обобщить, то нам понравился один комментарий на вопрос пользователя о том, безопасно ли в Казахстане: «В целом, казахи очень дружелюбны и миролюбивы, если только они не пьяны или не подвергаются неуважению». Есть еще и предостережения относительно общения с местными правоохранительными органами — не вступать с ними в спор, не поддаваться на шантаж по части «сомнительных штрафов».

Но справедливости ради, стоит отметить, что все упомянутые «минусы» щедро покрываются «плюсами». Тут замечено больше положительных комментариев, чем отрицательных. В первую очередь бросаются в глаза комментарии, которые убедительно просят не ассоциировать нашу страну с тем, что представляет Борат Сагдиев. Кстати, недавно Саша Барон Коэн выступил в эфире одного популярного американского ток-шоу снова в образе «казахского журналиста» — речь там шла, конечно, о главных кандидатах на американских президентских выборах, но косвенно упоминался и Казахстан. В частности, Саша-Борат настоятельно советовал Камале Харрис не ездить в «его» страну. Но только ей. Ведь, как известно, после первого «Бората» был замечен туристический интерес к Казахстану со стороны европейцев и британцев. Вторая часть вышла во время ковидных ограничений, поэтому какое-то прямое влияние ее на интерес к нам интуристов уловить трудно.

Наверное, нет особой необходимости упоминать все те места, которые советуют посетить соотечественникам наши зарубежные гости или те, кто работает в РК долгое время. Хотя отметим, что в основном это природные парки. Исторические памятники тоже в приоритете, но уже на специализированных сайтах, а в целом в этом направлении говорится, что «в каком бы вы казахском городе ни находились, постарайтесь посетить местных исторический музей — они есть даже в небольших региональных (районных) центрах». Вот с этим невозможно не согласиться.

Также каждый второй говорит о Зеленом базаре в Алматы и некоторых других рынках — для них это экзотика. Большинство отмечают дешевые цены на продукты при их хорошем качестве (а мы почему-то жалуемся, хотя понятно, почему). Но удивило то, что по стране многие предлагают путешествовать поездом. Бывалые это обосновывают приемлемыми тарифами, в которые входит экскурсия по просторам Казахстана (через окно и на станциях), но вот про качество сервиса особых нареканий мы не нашли — даже говорят, что поезда здесь ходят по расписанию (повезло, наверное).

К теме туризма мы еще вернемся, попробуем на пальцах объяснить, в чем все-таки проблема с притоком интуристов в страну и почему данные о внутреннем туризме вызывают скептицизм у простых и непростых казахстанцев.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Кейс Перизат. Перспективы благотворительности

В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три

«Келешек»: гарантия будущего

Дело Шерзата. Продолжение следует

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане