Продолжение. Начало здесь
Итоги первого года реализации проекта были подведены на заседании под председательством вице-премьера РК Тамары Дуйсеновой и тогда же составлены планы на текущий год.
К примеру, заместитель акима Актюбинской области Мавр Абдуллин, подчеркнув, что одна из основных проблем данного региона — импортозависимость, рассказал о планах по развитию производства в нескольких направлениях. К примеру, по животноводству представлены более 2,5 тыс. проектов, в растениеводстве – 264, в птицеводстве – 285.
Заместитель акима области предложил ввести в правило «покупку домашнего скота у организованных хозяйств», определив их операторами по реализации. Тогда вероятность перепродажи животных между участниками программы будет исключена. Также область планирует больше объединять личные подсобные хозяйства вокруг действующих фермерских и предприятий переработки.
Стоит отметить, программа по повышению доходов населения позволила сократить число безработных на 1210 человек, а получателей АСП – на 157.
Обеспечить собственными продуктами питания население настроены и в Западно-Казахстанской области. По словам замакима Калияра Айтмухамбетова, сейчас регион полностью обеспечивает себя восемью видами социально значимых товаров. С помощью программы «Ауыл аманаты» намерены улучшить позиции еще по семи пунктам.
На начальном этапе деньги в рамках проекта решили направить на укрепление сырьевой базы. Область будет ориентироваться на переработку. В планах 1345 проектов общей стоимостью порядка 8 млрд тенге. Основную часть средств хотят направить на развитие животноводства и птицеводства. Каждое животное, закупленное по программе «Ауыл аманаты», обязательно чипируется, что обеспечивает контроль за целевым использованием денег. Учитывая дальние расстояния между населенными пунктами, эффективнее использовать потенциал сельхозугодий поможет создание сельхозкооперативов в сельских округах.
В Туркестанской области немного другие приоритеты. В программе «Ауыл аманаты» приняли участие 64 сельских округа. По промежуточным результатам, созданы более 3,5 тыс. рабочих мест, число получателей АСП уменьшилось на 340 человек, открыты 19 новых объектов переработки сельхозпродукции, профинансировано строительство 328 теплиц, одобрено более 120 проектов по открытию собственного бизнеса.
По словам заместителя акима Туркестанской области Ермека Кенжеханулы, на следующем этапе планируется охватить уже другие сельские округи. Упор будет на создании якорных проектов с переработкой сырья.
Окончание следует…
Фото из открытых источников