Алматы

05.10.2021

Казахское масонство: от Алихана Букейханова до Рахата Алиева

На минувшей неделе казахстанские пользователи Facebook с удивлением и шутками репостили фотографии с некоего мероприятия, которое, судя по атрибутам, проводили масоны. Для многих соотечественников, как выходит из комментариев, стал открытием факт, что масоны в Казахстане существуют. И это невзирая на многочисленные исследования российских конспирологов, «открывших», что Левобережье Астаны отстроено с учетом масонских канонов. Кстати, казахстанские масоны не подтверждают, но и не опровергают этого, говоря, что слышали, будто архитектор Норман Фостер, проектировавший, в частности, пирамиду Дворца мира и согласия, входит в братство. Но пока он сам об этом не заявит – это не точно.


Ложа Букейханова

Казахстанские масоны есть в социальных сетях, и их почти всегда легко опознать по картинкам на обложках аккаунта – там будет либо та самая столичная пирамида, либо некий атрибут тайного братства. Которое особо и не скрывается. Есть даже сайт «Регулярное масонство Казахстана», из которого, да еще из ранних интервью раскрывших себя представителей казахстанских лож, можно составить хронику появления этого тайного общества в нашей республике.

Первой была образована алматинская ложа. Ее инсталляция прошла 16 сентября 2015 года, она была названа Достопочтенной ложей №1 имени Алихана Букейханова. В октябре того же года ложа заявила о себе, разослав в СМИ пресс-релиз.

«19 сентября 2015 года в Алматы под сенью Великой Ложи России была открыта первая в истории Казахстана масонская Ложа имени Алихана Бокейханова», – говорилось в нем.

На торжественное мероприятие были приглашены почетные гости из России и Грузии.

«Положено начало официальному присутствию Ордена вольных каменщиков на казахстанской земле», – объявил Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов в своей поздравительной речи на торжественном банкете.

Имя Алихана Букейханова взято в название неслучайно – наш знаменитый соотечественник был членом ложи «Полярная звезда» (позже преобразованной и переименованной в «Великий Восток народов России») в Санкт-Петербурге, где, кстати, познакомился с будущим премьер-министром Временного правительства Александром Керенским. Позже, в период самарской ссылки, Букейханов возглавил тамошнее братство.

Современные масоны называют ложу Букейханова и Керенского нерегулярной, «либеральной» или же «дикой». Однако в правилах ордена не запрещено давать имена масонов-«профанов» регулярным ложам – то есть тем, которые признаны Объединенной Великой ложей Англии.

Масоны и революции

Прежде чем рассказать о еще двух казахстанских ложах, необходимо понять истоки убеждения, будто масоны – это непременно подпольные революционеры, на своих сходках вынашивающие планы по дестабилизации государств и захвате мирового господства.

Сам Орден вольных каменщиков был организован средневековыми строителями. Здания возводились достаточно долго, каменщики и подмастерья жили вокруг них в своеобразных поселениях закрытого типа – дабы непосвященные не смогли проникнуть в тайны зодчества. В начале XVIII века в Лондоне и появилась первая масонская ложа. Со временем тайными ложами каменщиков начали пользоваться аристократия и нарождающаяся буржуазия, а там и зодчество осталось только в виде атрибутов – угольника и циркуля.

XVIIIвек – время первых буржуазных революций. Испуганные монархии, борясь за свое место под солнцем, кинулись истреблять все подозрительное. Естественно, тайные ложи масонов попали под удар, как и прочие кружки и клубы по интересам.

В России восстание декабристов напрямую связали с деятельностью тайных орденов, которые проникли в империю во время и после войны с Наполеоном, и на их собраниях действительно обсуждались крамольные идеи «свободы, равенства, братства».

Это убеждение пережило века, по крайней мере, на территории бывшего Советского Союза, номенклатура которого ненавидела все тайное не меньше, чем царская администрация. И выкорчевывала с тем же энтузиазмом.

Еще две ложи

Но вернемся в нашу республику, где в ноябре 2016 года была инсталлирована Великая Ложа Казахстана. Процитируем описание мероприятия с сайта «Регулярное масонство в Казахстане».

«На мероприятии в честь открытия Великой Ложи присутствовали гости из разных стран. Многие из них посетили нашу страну впервые и были восхищены восточным гостеприимством. На торжественной Белой Агапе выступили звезды Казахстана. На домбре были исполнены популярные музыкальные произведения казахстанских композиторов. Танцевальный коллектив произвел фурор, показав национальные казахские танцы с неповторимым национальным колоритом. Весь вечер звучала классическая музыка в исполнении струнного квартета. В конце культурной программы выступил джазовый дуэт», – говорится там.

Помимо двух вышеперечисленных лож – Алихана Букейханова и Великой – в стране действует, судя по указанному сайту, еще одна: Достопочтенная ложа «Байтерек» в Нур-Султане. Она носит порядковый номер 4, однако «Регулярное масонство» говорит о том, что в Казахстане на данный момент существует всего три действующих ложи. Кстати, фотографии, которыми делились пользователи Facebook, как раз и были сняты на мероприятии ложи «Байтерек».

Почему масонство стало явным?

Сразу после инсталляции ложи Алихана Букейханова началась деанонимизация некоторых казахстанских вольных каменщиков. Обошлось без сенсаций: практически все они – бизнесмены, малоизвестные широкой публике. В интервью представители отечественного масонства заявляли, что их организации занимаются благотворительностью и участвуют в культурных проектах. И вообще, действующие масонские ложи, по их словам – это показатель демократичности общества. Пока есть масоны, дескать, в стране все в порядке. Ну, а проявились они в свое время, чтобы развеять миф, будто масоны занимаются сатанизмом и оргиями на своих встречах.

Учитывая, что до 2015 года о масонах в Казахстане говорил и писал только Рахат Алиев, получается, именно его рассказы и нужно было дезавуировать. К слову, сам Рахат в феврале того же года ушел из жизни. А мы получили три масонские ложи уровня, как говорили сами их представители, обычных общественных организаций. Где никто никому не целует перстень. Но это не точно…

Фото со страницы Сергея Кравченко в фейсбуке



Евгений Рахимжанов

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область