Алматы

10.08.2021

2012-2021: эволюция «упертых антиваксеров»

Казахстанские лидеры общественного мнения, поддерживающие официальный курс властей, решили сбиться в могучую стаю просветителей, дабы наставить на путь истинный тех, кто сомневается в необходимости вакцинации от ковида. Идея принадлежит Рахиму Ошакбаеву, и какая-то работа в этом направлении уже началась. При этом очевидно, что на причины массового антиваксерства в стране списывают недоверие населения заявлениям и действиям властей. Но это очень поверхностный взгляд.


Я помню, как все начиналось

Специфика моей работы такова, что я уже многие годы ежедневно занимаюсь многочасовым серфингом по информационному русскоязычному пространству в сети. И когда разумные люди в том же Facebook задаются вопросом, кто подменил в головах наших людей базовые знания на теории заговора, я вспоминаю 2012 год. Поскольку все началось именно тогда.

Наверное, еще многие помнят, что в том году, 20 декабря (20.12.2012), ожидался конец света согласно якобы пророчествам майя. Западная конспирология, тогда уже выработавшая концепцию «Комитета 300», согласно которой всего лишь триста семей управляют всем миром через финансовые схемы, обрела второе дыхание. Именно в тот год нам рассказали о миллионах пластиковых гробов, которые закупило Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (знаменитая FEMA), сатанинско-масонском аэропорте в Денвере, под которым якобы скрыт огромный правительственный бункер, и, конечно, климатическом оружии, ядром которого является комплекс HAARP на Аляске. Главная идея западных конспирологов заключалась в том, что управляющие миром хотят существенно проредить человечество в соответствии с текстом на «скрижалях Джорджии». Ну, а сами США продолжают оставаться колонией Британии.

Однако необходимо было нечто, чтобы весь этот конспирологический контент попал на русскоязычную почву, завладев умами жителей постсоветского пространства. И это нечто появилось именно в 2012 году под названием «Концепция общественной безопасности» (КОБ).

Если повезет, то в сети вы сможете найти литературу по КОБ за исключением самой концепции, позже признанной экстремистской (там очень много антисемитизма). Авторы КОБа упаковали блуждающие в то время на Западе теории заговора в единую стройную программу, объяснив и развал Союза, и появление Владимира Путина во главе России, а также вселив в россиян надежду на спасение. Собственно, вся эта концепция была частью предвыборной технологии Кремля, поскольку именно в 2012 году Путин пошел на третий срок. Отголоски концепции можно легко услышать в речах поднявшегося тогда на хайпе Сергея Кургиняна, писателя Николая Старикова, ныне депутата-единоросса Евгения Федорова, других подобных общественных деятелей.

Справедливости ради надо сказать, что сама КОБа появилась еще в 1991 году, ее автором был генерал Константин Петров, служивший, между прочим, на космодроме «Байконур» и уволенный из ВС РФ Борисом Ельциным за «постороннюю научную деятельность». В 2004 году Петров с КОБ появился в YouTube, дав серию видео-лекций. Генерал скончался в 2009 году (мигрировав в так называемые «родноверы», языческую секту, где поклоняются Перуну, Даждьбогу и прочим Ярилам), дело подхватили единомышленники, часть из которых была в педагогическом составе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). И в 2012 году КОБа весьма пригодилась для убеждения скептиков, уже разочаровавшихся в тезисе о Путине, поднимающем Россию с колен.

Птенцы гнезда Симоньян

Успех на выборах оказался с точки зрения госпропаганды пирровой победой, поскольку конспирология в тот момент была фактически признана официальной наукой (даже ввели курс в том самом РГГУ, вел который Андрей Ильич Фурсов, его сейчас много цитируют в связи с Клаусом Швабом и коронавирусом). Собственно, поэтому КОБа была признана экстремистской литературой и вычищена почти отовсюду. А Фурсов сейчас – один из видных критиков Кремля и антиковидной политики. Хотя, надо признать, в хитросплетениях монарших династий в Европе он разбирается лучше прочих – историк все-таки.

Идеологическая борьба с США привела к появлению телеканала RussiaToday, а потом и целого холдинга, заточенного именно на западное общество. Помимо, так сказать, традиционных методов воздействия на западное массовое сознание, птенцы гнезда Маргариты Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна в какой-то момент обратились и к неофициальным, вроде комментариев читателей к публикациям в западных СМИ, касающихся России и Путина. Эти «читатели» на приличном английском либо восхищаются Россией и действиями ее лидера, либо ставят под сомнение способность западных политиков хоть что-то противопоставить Кремлю.

Именно такую помощь России в победе Дональда Трампа, скорее всего, и имели в виду демократы, затевая расследование связи своего президента с Кремлем. Но эти связи не были нужны (и потому остались недоказанными) – логика подсказывала, что президент Хиллари Клинтон станет угрозой только созданному Евразийскому экономическому союзу и интеграции Москвы и Минска вплоть до полного слияния. Поэтому, как говорится, сам бог велел поднять на выборах Дональда Дж. Трампа.

К повторным выборам, насколько я могу судить, появилась сетка неформальных каналов на английском и русском языках, охватывающая такие соцсети как YouTube (например, канал «Саня во Флориде», откуда черпают знания наши антиваксеры вроде Фариды Батырбаевой), Facebook, Telegram.

Сделаю смелое предположение, что так называемое движение Q-Anon – тоже детище этой сетки. По крайней мере, информацию от Q они переводят на русский язык и постят с удовольствием. Но самое главное – Q-Anon очень сильно напоминает КОБу по систематизации различных теорий заговора, выдуманных американскими авторами за многие годы.

Принцип бумеранга

И вот тут «бойцы» Симоньян перестарались. Пытаясь воздействовать на американское общество, они запустили тучу фейков, посвященных сначала ковиду, потом прививкам от него. Расчет понятен – подорвать в американцах веру в происходящее, заставив их не исполнять требования властей. Именно эта сетка породила такие термины как «баранофокус», «укольчики», «жижа» и т.п., которые мы сейчас читаем в рассуждениях наших «упертых антиваксеров».

Поясню, что произошло. Вся эта антиковидная пропаганда сработала не только на американцах (что, например, доказывает обещание властей Нью-Йорка раздавать по 100 баксов за дозу вакцины), но и бумерангом ударила по русскоязычному постсоветскому пространству. И это легко доказуемо – не успел тот же «Саня во Флориде» рассказать о существовании чудодейственного лекарства от ковида, благодаря которому Индия справилась с пандемией, как об ивермектине (так называется этот препарат) пишут уже казахстанские антиваксеры, утверждая, что «власти и ВОЗ скрывают». Хотя на деле, ВОЗ рекомендует этот препарат, но пока лишь в рамках клинических исследований, о чем легко узнает каждый, просто загуглив.

Подчеркну, что вышесказанное – мои личные выводы, основанные на многолетних наблюдениях за информационным русскоязычным пространством. И да – в 2012 году я был фанатом КОБы, но сейчас, спустя 9 лет, мне уже 43 года. И в сказки верить в этом возрасте – глупо.

P.S.

Для тех, кому интересно: я привит «Спутником V», вторую дозу получил 6 мая, никаких побочных эффектов не было. С тех пор я попутешествовал в плацкарте по Восточному Казахстану, добирался до Новосибирска и, возможно, переболел ковидом. Но я этого почти не почувствовал, кроме неприятной температуры в первый день заболевания. Не верьте конспирологам.


Евгений Рахимжанов

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область