Асет Шаймерденов, заведующий лабораторией проблем безопасности атомной энергии Института ядерной физики Минэнерго РК, по итогам публичных обсуждений в Алматы, которые выдались самыми «жаркими», ответил по пунктам критикам строительства АЭС:
1. Развитие атомной энергетики в Казахстане не означает приостановку развития других типов источников электроэнергии (ТЭЦ, ГРЭС и ВИЭ). Все типы источников будут развиваться параллельно и независимо друг от друга. Если даже АЭС появиться в Казахстане, то доля генерируемой электроэнергии от АЭС будет менее 10% от общей установленной мощности электростанций Казахстана. В отличии, например, от Франции, Бельгии, США, Южной Кореи и Канады. Самыми важными преимуществами АЭС являются: стабильная/устойчивая и экологически чистая (минимальные выбросы углекислого газа) генерация электроэнергии; появление драйвера научно-инновационного развития Казахстана, а также повышение компетенции страны в ядерной сфере (включая, в глазах мирового сообщества).
2. Почему же важно развивать атомную энергетику в Казахстане, если менее 20% стран со всего мира имеют АЭС? Согласно базе данных МАГАТЭ (https://pris.iaea.org/PRIS/home.aspx), сейчас в мире эксплуатируются 415 АЭС в 31 стране. Если посмотреть, какие страны эксплуатируют АЭС, то это, в основном, развитые страны, такие как Франция, США, Китай, Россия, Япония, Бельгия, Бразилия, Канада, Испания, Финляндия, Индия, Нидерланды и др. По моему мнению, перечисленные страны развивают атомную энергетику не только из-за того, что это стабильный источник электроэнергии, а смотрят на это шире (см. предыдущий абзац).
В случае Казахстана следует отметить, что Казахстан не новичок в атомной сфере (и это подчеркивают международные эксперты). Казахстан уже имеет опыт эксплуатации АЭС (первая в мире АЭС на быстрых нейтронах в Актау). Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана и второе место по разведенным запасам урана. В Казахстане, на территории Ульбинского металлургического завода (Усть-Каменогорск) производятся тепловыделяющие сборки для АЭС Китая. В Казахстане эксплуатируются четыре исследовательских реактора на которых проводятся активные исследования в области мирного использования атомной энергии. Из перечисленного можно сделать вывод, что в Казахстане имеются высококвалифицированные кадры, которые способны стать фундаментом (оказать всестороннюю поддержку) на всех этапах жизненного цикла АЭС. Таким бэкграундом может похвастаться не каждая страна.
3. Животрепещущий вопрос касательно генерации и обращения с радиоактивными отходами (РАО).
При эксплуатации АЭС генерируются отходы, а именно РАО. При этом нужно понимать, что образование отходов характерно для любого источника электроэнергии.
А теперь по существу: мировой опыт показывает, что существуют несколько основных подходов по обращению с РАО:
переработка (извлечение ценных материалов и снижение уровня радиоактивности);
захоронение (глубокое геологическое захоронение, приповерхностное захоронение, поверхностное захоронение);
длительное хранение (до принятия окончательного решения).
Также сейчас развивается технология сжигания РАО с большим периодом полураспада с помощью ADS-установки. Суть технологии заключается в трансмутации долгоживущих РАО в короткоживущие, что позволяет сделать обращение с этими отходами и их последующее захоронение проще и менее затратным.
Ни один из подходов не закрывает полностью проблему РАО. Однако позволяет ее минимизировать. В дальнейшем потребуется контроль условий хранения РАО, что при соблюдении всех мер безопасности сводит к минимуму негативное влияние РАО на окружающую среду.
Некоторые вендоры сразу предлагают, что ОЯТ (это тоже РАО) будут возвращены в страну происхождения после достижения установленного выгорания ядерного топлива и тогда вопрос с обращением с высокоактивными РАО исчезнет сам собой.
Следует отметить, что многие страны рассматривают РАО как потенциальный источник ценных материалов и поэтому в будущем, по мере истощения природных ресурсов, важность и ценность таких материалов будет расти.
Фото из открытых источников