Общество

Правила гармонии — в РК ужесточили наказание вандалам

Варвара Седых

28.06.2024

Любовь к окружающему миру необходимо прививать с детства — этому нас учит история предков.

Наши предки-кочевники жили в гармонии с природой и бережно относились к родной земле. Это и понятно: такая симфония человека и окружающей среды обеспечивала сохранение в первозданном виде рек и озер, гор и долин, степей и пастбищ, где паслись тучные стада домашних животных, которые были для степняка всем: и едой, и одеждой, и транспортом, и валютой, – самим источником жизни.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

Остались детьми — главная социальная беда Казахстана

Как говорил профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по образовательным наукам и подготовке учителей КазНПУ им. Абая Геннадий Селютин, нашей стране наиболее близок и понятен опыт природопользования казахов-кочевников.

«Степь ими воспринималась как дом, отсюда четко регламентированное использование природной среды, ресурсов. Согласно древним представлениям тюркских народов — и это отражено в мифах — природа священна, равно как и все ее проявления. Раньше в казахских семьях даже не думали, что ребенок может выйти и, допустим, поджечь сухую траву. Потому что уважение к окружающему миру и его законам прививалось с раннего детства и демонстрировалось на собственном примере. Вы никогда не задумывались, почему казахи носили обувь с загнутыми носами? Для того чтобы не повредить землю», – рассказал Селютин в ходе международного экологического форума несколько лет назад.

Это было, было, но прошло…

Сальвадор Ali

«В историю трудно войти, но легко вляпаться», — говорил Михаил Жванецкий. С крылатой фразой сатирика вроде бы и не поспоришь, но…

…На прошлой неделе наш соотечественник опроверг эту сентенцию: он одновременно и вляпался в историю, и вошел в ее анналы — со знаком «минус».

Дело было в легендарных Помпеях — городе, который в античные времена был погребен под многометровым слоем лавы и пепла, извергнутыми Везувием.

Как протрубили мировые СМИ, турист из Казахстана был задержан после того, как написал слово «ALI» на стене Дома Цеев в Археологическом парке Помпеи. Чуть позже информацию о печально прославившем Казахстан на весь мир туристе подтвердили во внешнеполитическом ведомстве республики.

Хулигана родом из Казахстана задержали карабинеры, а после допроса отпустили. Однако мужчине придется раскошелиться за свое «граффити». Точная сумма штрафа будет названа после проведения технической экспертизы.

Имя вандала деликатно умалчивается, но судя по тому, что он живописно начертал на стене, зовут его Али.

Впрочем, он отделался, что называется, «легким испугом» …

Их «нравы»

Хулиганство и вандализм представляют собой, говоря юридическим языком, «деяния, посягающие на общественный порядок». Такие преступления широко распространены во всем мире, однако уголовное законодательство зарубежных стран по-разному подходит к мерам ответственности за них.

И если бы условный «Али» упражнялся в подобном художестве в Сингапуре, его бы ждали солидный штраф, девять месяцев заключения и телесное наказание — три удара палками.

В соседней России вандализм квалифицируется как уголовное преступление и предусматривает штраф, обязательные или исправительные работы или арест до трех месяцев.

Очень строгое наказание за вандализм предусмотрено в Испании.

Несколько лет назад неизвестные осквернили собор в Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании, оставив на его стенах надписи, оскорбляющие чувства верующих. За это злоумышленникам полагался штраф от 6 тысяч до 150 тысяч евро. Строже всего к вандалам относятся в провинции Андалусия, там хулигана могут заставить уплатить от 250 тысяч до миллиона евро.

Объединенные Арабские Эмираты. В этой стране также ведется нещадная борьба с вандалами. За нанесение граффити на стены зданий или общественного транспорта можно получить пару месяцев тюремного заключения. А за порчу исторических памятников – огромный штраф и длительное заключение в тюрьме.

Меры наказания в странах разные, но цель одна — искоренить вандализм.

А у нас?

В самом начале 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, усиливающий ответственность за проявления вандализма. Уже в этом году, выступая на третьем Курултае в Атырау, глава государства назвал вандализм в числе пяти социальных зол, мешающих Казахстану развиваться.

Но вернемся к закону, подписанному Токаевым. До принятия этого документа за умышленную порчу чужого имущества уголовная ответственность наступала только в случае причинения значительного ущерба — его сумма должна была превышать 200 МРП, или 690 тысяч тенге. Более того, при его (ущерба) недостаточности граждане сами занимались вопросами сбора доказательств, установления анкетных данных нарушителей, их местонахождения, так как возмещение ущерба решается в гражданско-правовом поле. Поэтому немудрено, что многие граждане не обращались в суды, а правонарушители в результате полностью уходили от ответственности.

Новым законом был установлен нижний порог санкций за такие правонарушения – 172 тысячи тенге, или 50 МРП, введена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества для случаев, когда ущерб не очень значительный и превышает 200 МРП.

Впрочем, даже такие меры не останавливают иных хулиганов.

Летом прошлого года в Сети стало вирусным видео: солидный с виду мужчина выбивал отверткой на стенах каньона Ыбыкты-Сай Мангистауской области — охраняемого природного памятника — какую-то надпись.

Рисовальщика вычислили быстро и ахнули: вандалом оказался директор актюбинского Дома культуры для слепых Манас Кошербаев. Позже в сети появилось видео с «деятельно кающимся» человеком, который слезно попросил прощения у казахстанцев за свой проступок.

Вскоре последовало Послание главы государства народу Казахстана, в котором, в частности, лидер страны заявил, что правоохранительные органы и главы регионов не обеспечивают в стране верховенство закона.

«В результате в обществе раз за разом происходят неприемлемые ситуации. Так, вандализм на улицах и на природе, недисциплинированность, бескультурье некоторых наших граждан и разного рода бытовые конфликты негативно сказываются на имидже нашей страны на международной арене», - подчеркнул он, добавив, что главная цель в стране — обеспечение неукоснительного соблюдения принципа «Закон и Порядок».

Обратимся к статистическим данным.

МВД информирует, что за пять месяцев этого года в Казахстане пресечено 85,5 тысячи фактов мелкого хулиганства, в том числе загрязнения мест общего пользования и умышленного уничтожения чужого имущества. Данных по фактам вандализма в ведомстве не представили.

…Казахстан ужесточил наказание за вандализм. Отныне виновных в таких преступлениях бьют рублем, и такие «репрессивные» меры, без сомнения, отобьют у многих охоту заниматься вредительством.

Все это, конечно, правильно. Но одним законом или окриком сверху искоренить это явление невозможно. Любовь к родной земле, к окружающей природе, уважение к чужому имуществу, а тем более — памятникам истории и культуры, должны прививаться с детства, передаваться, что называется, с молоком матери.

И кто его знает, может быть, совсем скоро мы вернемся к нашим истокам, традициям, которые предписывают человеку жить в гармонии с окружающим миром.

Фото из открытых источников


Варвара Седых

Публикации автора

Правила гармонии — в РК ужесточили наказание вандалам

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках